Витеблянин, совершивший подвиг

каким остался в нашей памяти Анатолий Испенков, погибший на подводной лодке  «Комсомолец»?

7 апреля 1989 года в Норвежском море затонула подводная лодка «Комсомолец». До последних минут нес вахту у дизель-генератора, обеспечивая аварийную лодку электроэнергией наш земляк, командир электромеханического дивизиона БЧ-5 капитан 3 ранга Анатолий Матвеевич Испенков.

Трагические события произошли 27 лет назад. Однако и сегодня жители Витебска с гордостью вспоминают своего земляка, человека, который ценой своей жизни спас товарищей, не оставил свой пост. Из 69 человек экипажа 27 удалось выжить. А дата гибели подводной лодки «Комсомолец» была провозглашена в России Днем памяти погибших подводников.

В нашем городе имя Анатолия Испенкова носит школа №8 по улице Карла Маркса, где будущий моряк-подводник учился с 1969 года по 1975-й. Здесь в «Уголке памяти» хранятся книги и видеофильмы, посвященные подводной лодке «Комсомолец», экспонаты, которые дарят члены Белорусского союза военных моряков, общественно-патриотического движения «Морское братство – нерушимо». Именно по инициативе последних на здании школы была установлена в 2015 году мемориальная доска в память о нашем выдающемся земляке.

школа №8, улица Карла Маркса, Витебск

Школа №8, которая носит имя Анатолия Испенкова. Фото Евгении Москвиной

школа №8, Анатолий Испенков, улица Карла Маркса

Мемориальная доска в честь Анатолия Испенкова. Фото Евгении Москвиной

Регулярно в нашем городе также проводятся турниры по вольной борьбе в память о погибших на Комсомольце. Организатором является Анатолий Коваленко, друг детства героя. В этом году за призовые места на соревнованиях сражались борцы из России, Украины, Беларуси, Латвии и Молдовы.

значки, анатолий испенков

Памятные значки принес в школьный уголок Анатолий Коваленко. Фото Евгении Москвиной

А вот имя Анатолия Испенкова сначала в 2013 году получила пионерская дружина в школе №8.

школа №8, анатолий Испенков

Имя Анатолия Испенкова носила пионерская дружина. Фото Евгении Москвиной

Спустя же три года благодаря стараниям директора, Елены Сергеевны Королевой, имя героя было присвоено всему учебному заведению. Как признается сегодня сама Елена Сергеевна, о подвиге капитана 3 ранга, о его службе на подводной лодке «Комсомолец» знает каждый учащийся. И в школе, безусловно, проходят мероприятия, посвященные погибшему герою. 7 апреля в здании учебного заведения состоится митинг памяти подводников, будет организована выставка детских рисунков.

Военные моряки – частые гости в школе. Благодаря им, «Уголок памяти» Анатолия Испенкова постоянно пополняется новыми экспонатами. А родители учащихся относятся к учебному заведению с большим доверием. Да и самих учеников присутствие бравых офицеров в форме дисциплинирует.

анатолий испенков, барельеф, школа №8

Вот такой барельеф изготовили ветераны Военно-морского флота. Фото Евгении Москвиной

макет подводной лодки Комсомолец, уголок памяти Анатолия Испенкова

Макет подводной лодки “Комсомолец”. Фото Евгении Москвиной

А каким запомнили Анатолия Испенкова сами учителя? Его классный руководитель, Вера Андреевна Кутняшенко в своих воспоминаниях пишет, что будущий герой в школе учился всегда на 4 и 5, был обычным мальчишкой, ничем не выделяющимся из толпы одноклассников. О своей заветной мечте стать моряком он рассказал лишь близким друзьям Михаилу Зубову и Александру Дементьеву. Ребята сомневались, что Толика возьмут в морфлот, ведь он в школьные годы был худеньким и щуплым, а в моряки принимали обычно высоких и здоровых парней. Но Испенков выдержал все экзамены и успешно отучился в военно-морском училище Севастополя. А своей классной руководительнице Анатолий прислал свое фото в офицерской форме. Так обычный мальчишка из деревни Хвостово Шумилинского района, выросший в простой рабочей семье, осуществил свою месту, доказав, что способен нести настоящую мужскую службу, которая по плечу далеко не каждому.

школа №8, анатолий испенков

Ученики школы №8 знают и помнят своего земляка. Фото Евгении Москвиной

Лидия Петровна Испенкова, мама Анатолия, вспоминала, что сын с раннего детства привык добиваться поставленной цели. Мастерил кораблики из бумаги и дерева вместе с другими деревенскими мальчишками, а сам мечтал о море, что неудивительно: отец Анатолия отслужил пять лет в Советске на Военно-морском флоте, дядя был моряком в годы Великой Отечественной войны, погиб на Балтике. О выборе профессии Толик молчал до последнего, сразу же после выпускного уехал в Севастополь. Окончив училище, отправился служить на Север. У него был выбор: стать подводником или моряком надводного флота. Анатолий все же выбрал второе.

портрет испенкова, школьный уголок памяти

Портрет Анатолия Испенкова школьному уголку подарил его друг Анатолий Коваленко. Фото Евгении Москвиной

«Комсомолец» он знал хорошо, свой экипаж ценил, к подчиненным был справедлив. Считал, что подводная лодка уникальная (кстати, она установила абсолютный рекорд погружения на 1020 метров), что не утонет в воде и не сгорит в огне. Однако получилось так, что на судне по неизвестным причинам случился пожар, и через шесть часов после возгорания лодка затонула на глубине 1658 метров в Норвежском море. И до последних минут внутри прочного корпуса  «Комсомольца» нес службу наш земляк.

7 апреля в 11.45. в Свято-Георгиевском храме состоится траурная панихида в память о погибших подводниках. А мы, жители Витебска, вспомним еще раз о героическом подвиге Анатолия Испенкова, который даже в минуты страшной трагедии остался настоящим человеком и патриотом…