Витебск помнит своих героев-моряков

История

в память нашего земляка, трагически погибшего на подлодке «Комсомолец», витебской школе присвоено его имя. Что мы знаем про Анатолия Испенкова?

В Витебске проходят мероприятия, посвященные памяти Анатолия Испенкова – капитана 3-го ранга, инженера, командира электротехнического дивизиона БЧ-5 на АПЛ К-278 «Комсомолец».

Как известно, Анатолий погиб в Норвежском море в результате пожара на «Комсомольце» 7 апреля 1089 года. В аварийной обстановке он сменил потерявшего сознание вахтенного у дизель-генератора. До последней минуты моряк обеспечивал электричеством и светом аварийную подлодку, не получил приказа на оставление корабля и обрел свою могилу на дне Норвежского моря. Анатолий Испенков посмертно награжден орденом Красного Знамени.

Родился моряк-подводник 3 октября 1958 года в деревне Хвостово Шумилинского района. Анатолий был старшим в семье Испенковых. У него еще подрастали два брата – Сергей и Геннадий, а также сестра Зинаида. Родители работали в колхозе. Как пишет портал Союз. Беларусь-Россия, в 1974 году, когда Анатолий учился еще в девятом классе, а младшему Геннадию едва исполнилось пять лет, случилось несчастье с их отцом Матвеем Испенковым, он попал в аварию и вскоре умер. Братья Лидии Петровны помогли семье перебраться на центральную усадьбу колхоза им. Суворова, туда же перевезли их дом. Центральная улица в селе, где теперь живут его близкие, названа его именем. В Шумилинском районном музее есть посвященная Анатолию Испенкову экспозиция.

Друг детства Анатолия Испенкова Анатолий Коваленко, с которым будущий подводник сидел за одной партой, организует в Витебске ежегодный турнир по вольной борьбе в память о погибших на «Комсомольце». На церемонию открытия и награждение обязательно приглашают родных Анатолия Испенкова. БелТА сообщает, что 28 января в Витебске стартовал уже ХХIV Международный турнир по вольной борьбе памяти Анатолия Испенкова. Соревнования будут проходить до 30 января в витебском спорткомплексе «Комсомолец» (символично, что название подлодки и места турнира совпадают). За призовые места сразятся более 220 борцов из России, Украины, Латвии, Молдовы и Беларуси.

ispenkov02_images_11-2016_thumb_medium250_0
Фото Антона СТЕПАНИЩЕВА

В СШ №8 Витебска по улице К. Маркса, где с 6-го класса учился Анатолий Испенков есть школьный уголок, посвященный члену экипажа «Комсомольца». А 29 января решением горисполкома учебному заведению присвоено имя моряка. К слову сказать, на здании школы перед входом есть  установленная в прошлом году мемориальная доска памяти Анатолия Испенкова.

В Беларуси – стране, не имеющей выхода к морю, – помнят о героях-подводниках. Ведь первую субмарину из металла спроектировал в ХІХ веке белорус из-под Белыничей Казимир Черновский. А первую металлическую подводную лодку в 1834 году построил белорус из-под Слуцка – Карл Шильдер.

Из 69 членов экипажа 42 человека погибли. Подлодка, которая поставила абсолютный рекорд погружения 1020 метров и считалась непотопляемой, более 20 лет лежит на дне Норвежского моря.