Исчезнувшие памятники Витебска

кого мы теперь не досчитаемся в нашем городе?

25 мая 1996 года в Киеве был восстановлен памятник княгине Ольге, разрушенный в 1919 году. А вот у нас в городе в годы после Октябрьской революции и Великой Отечественной войны появлялось множество бюстов и скульптур известных политических деятелей и писателей, которые сегодня исчезли с улиц. И восстанавливать их городские власти не стали. Сейчас о старых памятниках знают разве только краеведы, например, историк Аркадий Подлипский, написавший  книгу «В граните и бронзе», где рассказывается о тех монументах, которые ранее существовали в Витебске.

1. Памятники Ленину

«Витебский курьер» уже писал, что бюсты и скульптуры Ильича сегодня исчезают с улиц Витебска. Так, фигура вождя пролетариата осталась возле областной филармонии, Художественного музея, на территории фабрик КИМ и «Знамя индустриализации», «Витебских ковров». Небольшие бюсты бывшего кумира коммунистов еще можно увидеть в музее витебского трамвая да в школе №31, где когда-то был музей, посвященный Ильичу.

памятник ленину в витебске, художественный музей

Памятник Ленину у Художественного музея. Фото Евгении Москвиной

А вот долгое время, до начала перестройки, поясная скульптура Ленина красовалась у поликлиники на улице Богдана Хмельницкого. Заведение до сих пор носит имя вождя, а вот памятник убрали перед лихими девяностыми. По слухам, бюст был умышленно поврежден неизвестными вандалами. Восстанавливать его в смутное время, когда в победу социализма никто не верил, никто не стал.

поликлиника имени ленина, витебск

В Витебске поликлиника по-прежнему носит имя Ильича, а его бюст убрали. Фото Евгении Москвиной

Обветшал к концу восьмидесятых и памятник вождю возле здания бывшего горисполкома (сейчас в нем находится Комитет Государственного Контроля Витебской области).

памятник ленину исчезнувший, витебск

Ленин у здания КГК. Источник: evitebsk.com. Фото из архива Е. Дурихиной

2. Памятники Сталину

А какой город в середине прошлого века обходился без скульптуры великого вождя всех народов: Иосифа Сталина? В декабре 1949 года, к 70-летию Иосифа Виссарионовича, У Художественного музея был установлен бюст тогдашнего правителя СССР. А в марте 1953-го года, когда Сталин умер, вся площадка перед входом в музей (тогда здесь располагался областной комитет Компартии Беларуси), а также площадь Свободы, были завалены цветами от скорбящих горожан. Но как только в 1954-м культ личности был развенчан, Сталина убрали. В 1965-м его сменил бетонный Ленин работы скульптора Курочкина.

бюст ленина, витебск, 1965 год

Сталина нет, а Ленин остался (1965 год). Источник: evitebsk.com

В 1985-м новую фигуру Ильича, уже из бронзы, изготовил Мисько. И до сих Ильич на пару с Карлом Марксом приветствуют посетителей музея.

Сохранились и документальные свидетельства, что в парке Фрунзе в летний период в начале 50-х годов прошлого века устанавливался памятник-портрет Сталина, написанный на холсте.

Интересно, что под Витебском в агрогородке Копти сохранились памятники сыновьям вождя всех народов: Якову и Василию.

василий сталин, памятник, копти

Памятник Василию Сталину в Коптях. Фото Евгении Москвиной

3. Памятники Карлу Марксу и Карлу Либкнехту

Идеолог рабочего и социалистического движения Карл Маркс  в послереволюционное время был кумиром советского пролетариата.

Первым памятником новой, большевистской, эпохи стал в Витебске бюст Маркса работы скульптора Зале, который привезли из Петрограда. Фигуру из гипса работы Давида Якерсона установили на деревянном пьедестале в мае 1919 года у нынешнего здания Художественного музея. Когда же гипсовый бюст обветшал, его убрали. Но в 1985-м у музея снова появился Маркс от скульптора Мисько. Пребывает он здесь и поныне вместе с Ильичом.

Тот же Давид Якерсон изготовил для Витебска и памятник Карлу Либкнехту, соратнику Маркса. В 1920-м году скульптура появилась в сквере, названном в честь немецкого революционера (сейчас это сквер имени Маяковского). В 1929-м ее снесли из-за ветхости.

сквер имени маяковского, витебск

В сквере имени Маяковского ранее было множество скульптур, сейчас – ни одной. Фото Евгении Москвиной

4. Памятники писателям и поэтам

Чтили в Витебске и известных литераторов. В 1939-м году в сквере имени Пушкина был установлен памятник Александру Сергеевичу, который уже после войны был заменен из-за ветхости обычным бюстом поэта. В середине прошлого века скульптуру убрали, по слухам, из-за низких художественных качеств. И только в 1989-м в нашем городе появился новый памятник поэту работы Ивана Казака на улице, что сегодня носит имя Пушкина.

В 50-е годы прошлого века появился в сквере за Ратушей и монумент Маяковского, который приезжал в наш город и даже написал стихотворение «Пиво и социализм», посвященное заводу имени Бебеля (сегодня «Двинский бровар»). Памятник убрали из-за ветхости в 60-х годах, а вот сквер и улица возле Ратуши стали носить имя поэта-революционера. Любопытно, что в 20-е годы в сквере возвышалась скульптура Иоганна Песталоцци,  известного педагога и писателя, из оштукатуренного  кирпича. Дебютная работа преподавателя Витебского художественно-практического института Абрама Бразера просуществовала до 1929 года.

Был когда-то в нашем городе и бюст Николая Гоголя, установленный в 1952-м году на месте, где сегодня располагается Витебское отделение Национального банка Республики Беларусь. Есть мнение, что русский классик, как и Пушкин с Маяковским, приезжал в Витебск. Памятник ему исчез в 60-е, когда проводилась реконструкция улицы Ленина.

5. Памятник Богдану Хмельницкому

Казалось бы, какое отношение к Витебску имеет украинский гетман? А все же в 1954 году накануне празднования 300-летия вхождения Украины в Московское государство ему установили памятник в конце Пролетарского бульвара, переименованного в улицу Хмельницкого тогда же. А в конце 70-х скульптуру гетмана убрали, когда начали строить здание Витебскгражданпроекта.

Памятник гетману в конце улицы. Источник: evitebsk.com

Памятник гетману в конце улицы. Источник: evitebsk.com

6. Памятник нулевому километру

В 2001 году накануне фестиваля «Славянский базар» в Витебске появился памятник нулевому километру у Главпочтамта. Но уже в 2010-м во время последней реконструкции площади Победы скульптурную композицию, показывавшую расстояние до 23 городов, убрали. И появится ли нулевой километр в городе снова, сейчас неизвестно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *