Загадочная история «нулевого километра» в Витебске

почему его убрали и где он сейчас

В этот день в 1884 году Гринвич был утверждён в качестве места прохождения нулевого меридиана. А вы помните, что в Витебске когда-то был свой «нулевой меридиан» и располагался он в самом центре города на площади Победы?

Установил витебский «нулевой километр» комитет по автомобильным дорогам Беларуси в 2001 году накануне «Славянского базара». Знак находился по левую сторону от подземного перехода, что выходит к Главпочтамту, однако затем его убрали во время реконструкции площади.

Раньше нулевой километр был на площади Победы. Фото Андрей Киров

Местонахождение знака долго было неизвестно, а новый проект, по которому проводились работы на площади, установку «нулевого километра» не предусматривал.

По информации «Народной газеты», было известно лишь то, что изготовление и установку нового «нулевого километра» предполагалось включить в разрабатываемую программу по созданию в Витебске произведений монументальной и монументально-декоративной скульптуры, в соответствии с решением горисполкома.

Однако в самом начале 2018 года журналист «Витебского курьера случайно увидела на «Куфаре объявление о продаже витебской достопримечательности.

То самое объявление. скриншот сайта

Оказалось, что это нижняя часть витебского «нулевого километра» с указанием расстояний, она стояла в его основании. Реконструкция площади Победы проходила еще в 2009 году. То есть наш памятник нашелся спустя восемь лет!

За витебский раритет просили ни много ни мало, а 2 000 рублей. Объявление о продаже появилось 7 января в 14.48.

Тогда мы связались с продавцом «нулевого километра», но он не рассказал, откуда у него появилась часть витебского памятника. Сказал только, что состояние товара соответствует фотографии, а по поводу покупки уже обращались люди.

Новость была настолько обсуждаемой, что заинтересовала не только ностальгирующих жителей города, но и правоохранительные органы.

Как сообщил СТВ, основа пропавшего витебского памятника хранилась в одном из гаражных кооперативов, где и была назначена встреча потенциальному покупателю. Оказалось, что продать достопримечательность решился мужчина, работавший строителем при реконструкции площади. По его словам, эту часть памятника достали прямо из ковша, во время работ ее выкидывали вместе с мусором.

Два года назад мужчина уже пытался продать знак, но его не удовлетворила предложенная за него сумма: 500 долларов. В 2018 году он оценил товар в 2000 рублей. Теперь достопримечательность уже вряд ли получится продать, ее изъяли сотрудники правоохранительных органов.

Где раритет сейчас, неизвестно.

Возникает вопрос, кто был ответственен за демонтаж и сохранность этого знака. И почему этот человек не исполнил в свое время то, что был должен. Почему отвечать перед милицией будет тот, кто достал вероятную ценность из мусора. А на новый знак опять будем городом сбрасываться? — написала наша читательница в комментариях.

И если нулевой километр изъят сейчас, что означает его ценность, то что делалось для его поиска 8 лет назад и велись ли тогда поиски? — добавил еще один читатель.

И действительно, вопрос важный. Выходит, что много лет это интересовало только любителей городской истории. Получается так, что сама по себе пропажа раритета ничего не значила, и при демонтаже его можно было просто выбросить. Вопрос, почему так неаккуратно и неуважительно отнеслись к городскому памятнику во время реконструкции площади, открытый и очень неудобный!

5 интересных объектов, которые когда-то бесследно исчезли из Витебска. Вы не поверите!


Добавить комментарий