Куда в Витебске пропал «нулевой километр»?

и почему его убрали

20 мая ежегодно отмечается всемирный День метрологии. Праздник выбран в ознаменование подписания 20 мая 1875 года в Париже, на Международной дипломатической конференции, знаменитой «Метрической Конвенции», на основе которой была создана межправительственная Международная организация мер и весов.

В Международном бюро мер и весов, находящемся во Франции, хранятся эталоны Международной системы единиц — метра, килограмма, единицы ионизирующих излучений, электрического сопротивления. Кроме того, учеными-метрологами выверяется точность измерений.

К примеру, для того чтобы узнать точное расстояние между городами, путь рекомендуется начинать от нулевого километра. Считается, что нулевой километр – это начало дорог и установлен он во всех крупных городах Беларуси.

Раньше нулевой километр был на площади Победы. Фото Андрей Киров

В Витебске также был нулевой километр, который установил комитет по автомобильным дорогам Беларуси в 2001 году накануне фестиваля «Славянский базар». Знак находился по левую сторону от подземного перехода, что выходит к Главпочтампу, однако затем его убрали во время реконструкции площади.

Нынешнее местонахождение знака неизвестно, а новый проект, по которому проводились работы, установку «нулевого километра» не предусматривал.

На теперешний момент о судьбе знака, который был на площади Победы, по информации «Народной газеты», известно лишь то, что изготовление и установку нового «нулевого километра» предполагается включить в разрабатываемую программу по созданию в Витебске произведений монументальной и монументально-декоративной скульптуры, в соответствии с решением горисполкома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *