город детства, знакомый в деталях
Как много вещей, знакомых нам с детства больше не найдешь в Витебске! Хуже того, иногда их даже не вспомнишь, пока не отыщется случайно та старая фотография из альбома на полке. Вот 5 таких фотографий: сейчас уже не верится, что в Витебске могли быть такие объекты.
1. Четырехметровые ангелы
Две огромных конструкции из крашеного металла на арматуре были приварены к зданию дома № 35 по улице Ленина, в котором сейчас находится клуб «Винтаж». Это была работа художника Александра Слепова и творческой мастерской «Квадрат»в память о борьбе с верой во времена советского режима.
Скульптуры появились в Витебске в 1998 году вместе с росписью, включавшей силуэт храма и цветные супрематические клинья.
Интересно, что спустя 20 лет у здания все равно есть металлические скульптуры: это часть декора местного клуба.
2. Нулевой километр
Этот памятный знак на площади Победы, нулевой километр Витебска, был подписан на белорусском языке и указывал расстояние до районных центров области, а также до Москвы и Минска.
Знак был установлен в 2001 году, а затем таинственным образом исчез при реконструкции площади Победы. Пока в прошлом году часть его не нашлась на «Куфаре», где ее пытались продать за 2 000 рублей. По словам продавца, он работал строителем на площади и достал уцелевшую часть прямо из мусора.
Так пролили свет на бесславную судьбу городской достопримечательности.
3. Арка на площади Победы
Кажется, достаточно только показать кусочек этого камня, и любой житель Витебска мгновенно узнает, где находилась эта «стена». Прошло уже 10 лет, а мы все еще скучаем по старой площади. Кажется, это что-то да значит.
Кстати, тем кто не прочь «помянуть былое», рекомендуем узнать что стало с деревьями старой площади, которые обещали по специальной технологии пересадить на новое место.
4. Слоник на улице Горовца
Милая скульптурка стояла в сквере Горовца, там, где сейчас стоит памятник летчику. Судя по фотографиям, ее очень любили дети.
5. Скульптура женщины с ребенком
Немногие вспомнят, но в 1960-ых она стояла примерно на том же месте, где сейчас находится памятник князю Ольгерду. Похожая по сюжету скульптура была спасена местным жителем в деревне Орлово. Только там ребенка на руках держит мужчина. Это, конечно, типовая скульптура советских времен, но смотреть на нее, согласитесь, все-таки приятнее, чем на танки.
Делитесь своими воспоминаниями с нами в комментариях и читайте также на нашем сайте 5 мелких, но привычных деталей, которые исчезли из современного Витебска.
Скульптуру женщины с ребенком я еще помню приблизительно по концу семидесятых.