Куда пересаживали деревья со старой с площади Победы в Витебске и чем это закончилось

сквер, деревья для которого были привезены с разных уголков Советского Союза к 1000-летию Витебска, был уничтожен 10 лет назад

10 лет назад в Витебске произошло событие, которое осталось в памяти многих горожан. Весной 2009 года площадь Победы — любимое место отдыха витебчан — преобразилась до неузнаваемости.

Май 2009 года. Фото Вадима Кондратенкова 

На площади был уничтожен находившийся там сквер, деревья для которого были привезены с разных уголков Советского Союза к 1000-летию Витебска.

Май 2009 года. Фото Вадима Кондратенкова 

Мы попытались выяснить судьбу зеленых насаждений. Ведь тогда утверждалось, что деревья не уничтожаются, а будут пересажены по специальной технологии в ботанический сад и в парк Советской Армии (Мазурино).

Май 2009 года. Фото Вадима Кондратенкова 

За комментарием мы обратились к директору ботанического сада Витебского госуниверситета Юрию Высоцкому.

По словам Юрия Ивановича, в ботанический сад действительно пытались пересадить несколько голубых елей:

В начале мая 2009 года в Витебске стояла необычайно жаркая погода. Я помню, что в тот день, когда к нам должны были привести ели, температура в тени была выше +25°С.

Как вспоминает далее наш собеседник, все выкопанные деревья на площади погрузили в трейлер, где они и простояли под палящим солнцем весь день. И только ночью повезли в ботанический сад.

При свете фонарей и прожекторов от МЧС начали пересаживать голубые ели. При этом уничтожили цветник, который пришлось потом восстанавливать.

Юрий Иванович подчеркнул, что вся идея с переселением деревьев носила чисто популистский характер:

Городские власти не остановило ни возмущение жителей, ни предостережение экологов о том, что поездка рискованная и деревья могут ее не пережить.

По словам директора ботанического сада, ель рекомендуется пересаживать зимой или ранней весной, пока почва еще не оттаяла. В обоих случаях при выкапывании деревьев мерзлая земля на их корнях хорошо держится, и корни повреждаются минимально.

Для ели сроки посадки ограничены, так как корневая система этого дерева поверхностная. Она не уходит глубоко под землю, зато расползается по поверхности на довольно большое расстояние, — пояснил Юрий Иванович.

На этой аллее в ботаническом саду были высажены голубые ели, но прижиться на новом месте деревья не смогли. Фото Светланы Васильевой

В результате ни одно из вечнозеленых растений не смогло прижиться на новом месте.

Что касается площади Победы, то Юрию Ивановичу нравится обновленный вариант центральной части города. По его мнению, жители Витебска должны радоваться, что сделали великолепную площадь, где можно провести любое общественное мероприятие.

А те деревья прожили бы от силы еще лет 10. Ель — это не дерево для города, так как не отличается высокой переносимостью пыльного и загазованного воздуха, — заверил нас директор ботанического сада.

Выяснить судьбу деревьев, которые в весенние дни 2009 года поехали в парк Мазурино, нам не удалось.

Напомним, идея «большого переселения» деревьев принадлежала тогдашнему председателю облисполкома Александру Косинцу.

10 лет назад в Витебске на площади Победы был уничтожен сквер и площадь Свободы перестала быть центром города.

Где в Витебске посадили сакуру и еще 5 необычных объектов, которыми украсили наш город.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА