Где в Витебске посадили сакуру и еще 5 необычных объектов, которыми украсили наш город

куда отправятся скульптуры после и как в прошлом году история с ленд-артом закончилась скандалом

Необычные, но притягательные скульптуры из веток, угля и других природных материалов появились в Витебске только вчера, но уже полностью захватили внимание посетителей ботанического сада. Это не просто благоустройство, а результат пленэра Центра урбанистических проектов и инициатив «Прастора». Сегодня, в рамках акции здесь заложили первое «семечко» тематической территорий «Японский сад». Причем, в буквальном смысле: теперь в Витебске будет расти собственная сакура.

27 мая в витебском ботаническом саду посадили две сакуры. Фото Анастасии Вереск

Как рассказала организатор Центра урбанистических проектов и инициатив «Прастора» Оксана Кузина, два саженца сакуры Кику-Шидаре привезли в Витебск из Минска, это немецкий сорт, адаптированный к нашей Средней европейской полосе.

Один из двух саженцев сакуры Кику-Шидаре, купленных в минском питомнике. . Фото Анастасии Вереск

Листья сакуры. Фото Анастасии Вереск

Оксана Кузина. Фото Анастасии Вереск

Некоторые скептично относятся к тому, что сакура будет расти в Витебске. Мы не знаем, как они себя поведут у нас, как перезимуют. И поэтому выбрали для посадки ботанический сад: это экспериментальная площадка и здесь есть специалисты. Мы идем на эксперимент. Почему именно сакура? У нас есть несколько стратегий, например, создание городской мебели. А когда мы думали о «местах любования» в городе, сама собой пришла ассоциация с Японией.

В процессе посадки. Фото Анастасии Вереск

По словам Юрия Ивановича, директора витебского ботанического сада, все будет зависеть от того, как саженцы перенесут холод. И может быть, уже в апреле мы увидим, как цветет сакура в Витебске. В дальнейшем, здесь планируется сделать японский сад с бонсай и фонариками. Партнерами акции по посадке сакуры выступила Церковь Иисуса Христа Святых последних дней (мормоны). 

Юрий Устин, советник Председателя Белорусской общины Церковь Иисуса Христа Святых последних дней. Фото Анастасии Вереск

Юрий Иванович Высоцкий, директор ботанического сада. Фото Анастасии Вереск

Пока сакура еще не выросла, в ботаническом саду тоже есть на что посмотреть. Это удивительные скульптуры, над которыми 26 мая трудились в рамках творческого пленера 5 команд. Победителем стал объект «Галочка», который напоминает также первую букву нашего города, если его написать латиницей.

Работа под названием «Галочка» взяла первое место на конкурсе благодаря своей технике: Фото Анастасии Вереск

Проект отметили из-за его сложности, здесь использованы три фактуры: мох, нитки и ветки. В дальнейшем композицию планируют забрать к витебскому Отделу идеологии.

Эту композицию из угольков, скорее всего, тоже отдадут одному из партнеров проекта. Работа команды ООО «Процветы», авторы: Анастасия Кухаренко, Валентина Черняк, Ольга Цатурян. Фото Анастасии Вереск

Кстати, в прошлом году город оказался не совсем готов к такому творчеству, не обошлось без неприятных историй:

В прошлом году были очень авангардные и трудоемкие проекты. Мы привезли в парк Фрунзе пять прицепов материала и два дня все это разбирали. На третий день мы создали пять огромных арт-объектов, под два метра высотой и договорились с городом, что они простоят до Славянского базара. Я уехала, а мне начали звонить люди и говорили, что шли посмотреть на скульптуры, а там ничего нет. И никто ничего не знал. Оказалось, что их демонтировал начальник УКПП «Витебское городское ЖКХ», которое занимается благоустройством города. Он сказал мне, что «не понял что-то вашего искусства». Сказал, что там идет строительство фонтанов и благоустройство территории и наступил момент второй очереди — тропинок. И скульптуры мешали. На следующий день туда привезли кучи песка, но они до сих пор все так и лежат. А это был всебелорусский, международный пленер! 

Кстати, это уже не первый раз в Витебске, когда искусство в буквальном смысле отправляется на свалку. 

Скульптура команды ВГТК, авторы: Станислав Мурашкин, Давид Духович, Жанна Орехво. Фото Анастасии Вереск

Работа «Исцеление», витебского Худграфа. Авторы: Екатерина Волосач, Анна Качаненко, Ирина Фролова. Фото Анастасии Вереск

В 2016 году Центр урбанистических проектов и инициатив «Прастора» впервые в Белауси провел форум, посвященный ленд-арту. Как рассказала Оксана Кузина:

Когда мы это начинали, то хотели чтобы это была такая просветительская программа, которая была бы направлена на людей творческих специальностей. И кроме конкурса, красоты объектов, одна из наших идей — просвещение молодежи, демонстрация новых техник, нового искусства ленд-арт. У нас международный состав менторов и жюри, потому что в Беларуси нет специалистов такого уровня, но мы всегда стараемся их пригласить.

Люди с удовольствие фотографируются возле арт-объектов. Фото Анастасии Вереск

Адма+Ева, работа Витебского технологического колледжа. Фото Анастасии Вереск

В этом году ментором пленэра выступила специалист из Латвии Айя Жагориня, в членах жюри также были специалисты по ленд-арту Светлана Савченко (Россия) и ресторатор Дмитрий Догиль (Беларусь). Первые попытки создать объекты в стиле ленд-арт Оксана Кузина назвала скорее экспериментом.

Фото Анастасии Вереск

В этом году участников пленэра оказалось меньше, были команды флористов, Художественно-графического факультета ВГУ, Витебского технологического колледжа.

Интересный момент: мне позвонили две женщины и обратились как к организатору: мы простые люди, но у себя на даче что-то создаем, делаем, как вы думаете, если мы заявимся в качестве команды, мы сможем что-то сделать? И я им честно сказала, что они могут попробовать, но будет сложно конкурировать, если вы не флористы и у вас нет дизайнерского, художественного, ландшафтного видения. 

Напомним, что в июне нас также ожидает III  Урбан-арт форум «Прастора». Как в Витебске проходил II Урбан-арт форум, смотрите здесь.  А как в мае 2016 еще только все начиналось, — здесь.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА