Ангелы и пауки, «бабушкин хлеб», пища для ума

и весенний витебский дождь

21 мая в Витебске прошел первый (надеемся, далеко не последний!) урбанистический форум «Прастора», приуроченный к Европейскому дню парков. Гостей ждали развлечения на нескольких площадках, конкурсы, мастер-классы и выставки. Но витебская погода внесла небольшие коррективы в эту программу.

Однако, несмотря на дождь, «Прастора» готова была принять гостей! И отважные горожане, не побоявшиеся прогуляться по парку имени Фрунзе, конечно же, нашлись. Среди них были даже дети, которые, казалось, испытывали меньше неудобств, чем взрослые. Ещё бы, ведь вокруг столько интересного!

DSCN7763

Не сахарные, не растаем! Фото: Катерина Соль

В одном из павильонов можно было проголосовать за лучший проект парковой мебели «Экодизайн». В другом находились площадки на любой вкус, из-за дождя вынужденные находиться в очень тесном соседстве.

Для детей предлагались краски, кисточки, листы бумаги, в общем, все того, чтобы нарисовать идеальный зеленый мир. Взрослые же имели возможность воплотить эти фантазии в жизнь, посетив выставку-продажу цветов и цветочной рассады.

DSCN7821

Рисовать можно не только на бумаге, но и на лицах. Фото: Катерина Соль

Любители вкусно покушать никак не должны были обойти своим вниманием выставку-дегустацию «Другая еда». Там можно было попробовать и купить халву с самыми разными вкусами, приобрести «бабушкин хлеб» и льняное, тыквенное, кедровое и даже конопляное масло. В такую погоду пить хотелось мало кому, но в преддверии жарких деньков можно было запастись травяными сборами для «зеленых» коктейлей.

DSCN7819

Хотите попробовать халву? Фото: Катерина Соль

«Пища для ума» тоже была в наличии, ведь лекциям, беседам и дискуссиям дождь никак не помешал. Слушатели обогащались и новыми знаниями, и вполне материальными подарками. Например, на презентации альманаха «Городские тактики» все желающие могли не только послушать о перспективах развития туристического бизнеса в Беларуси, но и лично оценить витебский номер альманаха, взяв экземпляр себе на память.

DSCN7741

Юрий Стукалов, Алесь Плотка и Роман Воронов на презентации витебского номера альманаха «Городские тактики». Фото: Катерина Соль

Наглядный результат деятельности фотосушки «Один день. Витебск» можно было увидеть на стенах павильона. Как и следует из названия проекта, все фотографии были сделаны в Витебске в один день, 30 апреля, но разными фотографами и в разных частях города. Они показывали, каким многоликим бывает Витебск – спокойствие маленьких двориков, величественные памятники, повседневная суета спальных районов и скопление поездов на вокзале.

DSCN7799

Такой разный Витебск. Фото: Катерина Соль

Выйдя из павильона, на другой стороне реки можно было увидеть огромных пауков, спускающихся к воде как будто бы для того, чтобы напиться. Но арахнофобам пугаться не стоило, ведь это всего лишь арт-объекты, созданные в рамках пленэра городского лэнд-арта «Нескучный сад»

DSCN7749

Страшно? Фото: Катерина Соль

Сад действительно нельзя было назвать скучным. Ангелы у деревьев, выпрыгивающая из воды рыба, двухметровые цветы, плетеные птицы и, конечно же, зловещего вида пауки. Они, кстати, были сделаны из полиэтилена, в других же композициях использовался преимущественно природный материал, лоза.

DSCN7792

Иногда объекты располагались прямо в воде. Фото: Катерина Соль

За рождением некоторых арт-объектов можно было наблюдать воочию, ведь плохая погода отнюдь не была помехой как посетителям, так и участникам пленэра.

DSCN7772

А некоторые арт-объекты ещё только создавались. Фото: Катерина Соль

Стоит лишь представить, насколько красочнее, больше и многолюднее была бы «Прастора», если бы холод и дождь немного не изменили планы. Остается лишь надеяться, что в следующем году погода не подведет и второй урбанистический форум тоже пройдет в Витебске!

DSCN7822

Альманах «Городские тактики». Фото: Катерина Соль