где продаются недорогие модели и где их ремонтируют
4 мая 1715 года в Париже был произведен первый в мире складной зонтик. Трудно поверить, что эта весьма важная и полезная вещь вначале использовалась для защиты от солнца! А изобретен он был примерно в 11 веке до нашей эры в Китае (по другим источникам, в Индии или Египте), причем на Востоке зонтик считался символом власти и богатства, позволить себе важно вышагивать с ним под палящим светилом мог только вельможа или член королевской семьи.
Что же касается Европы, то тут первым догадался применить «парасоль» (французское наименования зонта, обозначает «против солнца») король Людовик XIII в 1637 году. Верх изделия был из вощеного полотна, а ручка костяной. Современный же прообраз устройства появился только в 1850 году, когда англичанин Сэмюель Фокс придумал прорезиненную конструкцию со стальными спицами. Такой зонт отлично защищал своего владельца от дождя.
Весна в Витебске, как правило, радует частыми осадками. И без зонта тут уж никак не обойтись! А если учесть то, что погода иногда бывает ветреной, то лучше выбрать модель покрепче, которая не сломается при первом же ненастье.
Итак, какой зонтик прослужит дольше?
Сегодня на рынке представлен широкий ассортимент и складных моделей, и тростей. В свою очередь складные отличаются друг от друга тем количеством раз, насколько они складываются – от двух до четырех. Такие зонтики очень удобны, ведь их можно легко спрятать в дамскую сумочку. Но они состоят из гибких и тонких спиц, способных сломаться при сильном ветре. Поэтому лучшим выбором будет все-таки трость. Раньше прочные и крепкие зонтики делал завод «Гидропром» в Гомеле, но он год назад закрылся. Правда, в Центральном универмаге еще остались трости белорусского производства за 278 000. Только гарантии на них уже не дают.
Вот 5 основных правил, которые помогут вам выбрать хорошую модель:
1. Выбирайте плотную ткань
Обязательно поинтересуйтесь, из какого материала сделана модель. Самый ненадежный: полиэстер. Более прочным считается его смесь с хлопком. Дольше прослужит нейлон, используемый в самых дешевых моделях. Эпонж, ткань японского производства, на данный момент является самой водостойкой. Попадая на нее, вода сворачивается в капельки и аккуратно стекает вниз.
Найти в Витебске зонты, сделанные из эпонжа, практически невозможно. В ходу полиэстер, нейлон и сатин. Правда, на Смоленском рынке, у главного входа бойко торговали моделями с шелкографией. Объяснили, что такие зонты самые прочные. Да и красивые. Особенно с Монро на куполе.
2. Обратите внимание на соединение спиц и ткани
В тех же складных зонтах спицы прикрепляют к материалу с помощью ниток. Такой зонт очень недолговечен. Гораздо дольше прослужит тот, где соединение производится посредством специальных колпачков.
Практически во всех моделях зонтов, которые можно встретить в магазинах и на рынках Витебска, спицы к куполу крепятся нитками. Поэтому довольно часто они и выходят из строя.
3. Закройте и откройте зонт несколько раз перед покупкой
Чтобы проверить исправность модели и ее удобство в повседневном использовании, попробуйте несколько раз открыть и закрыть ее. Если зонтик открывается легко и быстро, значит, прослужит он долго и не подведет, если на улице внезапно начнется ливень.
4. Выбирайте модели с упругими спицами
Если вы решили приобрести трость, помните, что лучшим вариантом для каркаса будут спицы из стекловолокна. А для складного зонтика самыми упругими считаются спицы комбинированные из алюминия и стали. В современных складных моделях есть система «антиветер», которая препятствует выворачиванию купола.
5. Зонты для детей должны быть безопасными
Если вы выбираете модель для ребенка, обязательно посмотрите, есть ли на спицах пластмассовые наконечники, да и фиксатор на стержне должен быть из пластмассы.
Отремонтировать или купить новый?
Вот такой вопрос себе, наверное, задавал каждый после того, как сильный порыв ветра ломал спицы. Что же, сейчас новый зонт стоит от 150 000 (на Смоленском рынке) до 700 000 (самые дорогие модели продаются в «Галантее» и ЦУМе). Детский обойдется дешевле: от 85 000 на рынке до 200-300 тысяч в «Буслике». Что же касается ремонта, то замена спицы обойдется от 5 до 30 000, чуть дороже ремонт стержня и ручки (40-60 000), 5 000 придется заплатить за замену наконечника.
Чаще всего ломаются спицы, — сообщил предприниматель Виктор Анатольевич, который ремонтирует зонты в мастерской на улице Пионерской (возле входа в Смоленский рынок). Ломаются как и дешевые, так и дорогие модели, сейчас ведь все китайское. Вот прежние, советские зонтики, служили долго!
Сегодня и мастерских, где можно отремонтировать зонты, осталось мало. Виктор Анатольевич знает, что заменить поломанные спицы или ручки могут в Синем доме и на Полоцком рынке. Ремонтировали раньше зонты в «Рембыттехнике» на улице Терешковой, да сегодня мастерская закрылась.
А чтобы зонтик долго радовал вас и защищал от дождя и ветра, обеспечьте ему уход. Запомните, что складные модели ни в коем случае нельзя бросать под тяжелые вещи на дно сумки или пакета, так очень быстро выйдут из строя спицы. Сушить зонт можно только в раскрытом состоянии, в солнечные дни пусть он хранится в чехле. И не забывайте его периодически проветривать и стирать в прикрытом состоянии в теплой воде с мягким моющим средством.
Удачных покупок!