В Задвинье прошел первый вегетарианский фест

участники «квасили», угощали полезной халвой и пастилой, водили хороводы

26 марта в культурно-историческом центре «Золотое кольцо Витебска «Двина» прошел первый в Витебске вега-фест «Жывы карагод», на котором жители города смогли ознакомиться с экологической продукцией, попробовать необычные сладости и напитки, приготовленные (как утверждают сами участники) по народным рецептам, без добавления столь популярных сейчас ароматизаторов и консервантов. Также прошли мастер-классы по изготовлению натуральной косметики, масел, коктейлей из трав.

задвинье, экофест, косметика

Косметика от Naturlife. Фото Евгении Москвиной

Свою домашнюю выпечку, зерновой хлеб, сладкую пастилу, халву, соки без сахара, мед, подсолнечное масло, приготовленное на деревянном дубовом прессе, представили витеблянам жители экопоселения «ЗвонГора», расположенного в 40 км от Витебска.

экофест, экопродукция, задвинье

В вегетарианской кухне много вкусных блюд. Фото Евгении Москвиной

Стоит выпечка из натуральных продуктов недешево: буханка хлеба весом примерно в 200-300 грамм – около 40 000, небольшой пряник – 7 тысяч, пол-литра масла – 100 000. Однако, как заверили сами экопоселяне, такая пища и вкусна, и для организма полезна. А после еды предлагают почистить зубы … нет, не широко разрекламированным «Блендамедом», а обычным порошком из березовой золы.

экофест, экопродукция, задвинье

Продукция экологически чистая. Фото Евгении Москвиной

Мы в пищу добавляем только то, что не повредит, натуральные компоненты, – говорит Алла, одна из постоянных жительниц «ЗвонГоры», – если сахар, то тростниковый, если соль – то морская, а тесто для хлеба делаем без добавления дрожжей. Экопродукцию реализуем на различных ярмарках, завозим в экомагазины Минска, где с удовольствием берут на реализацию наши масла, косметику.

В «ЗвонГоре» поселяне ведут здоровый образ жизни, не едят мясо и рыбу, не употребляют алкоголь. Александр, живущий в поселении с 2005 года, рассказал о своем опыте отказа от мяса.

Для меня было совсем не сложно стать вегетарианцем, – объясняет мужчина, – от мяса я отказывался постепенно. Нельзя насиловать организм и резко бросать употреблять мясную пищу. Употреблял все меньше и меньше, а потом совсем перестал. Без мяса человек может прожить совершенно спокойно. Есть мнение, что из животного белка (и только из него) человек получает необходимые аминокислоты, но это не так. Вполне можно взять их из растений. Первые полгода после отказа от мяса, кстати, организм активно освобождается от шлаков. В этот период нужно чаще мыться, чтобы вышла вся грязь.

экофест, задвинье, здоровое питание

Александр делится секретами здорового питания. Фото Евгении Москвиной

Соратники поддержали Александра, добавив, что очень хорошо заменяют мясо грибы и фасоль. А чтобы чувствовать себя здоровым, необходимо больше употреблять зелени: укропа, петрушки, пить натуральные соки, богатые витаминами и минералами. А вот алкоголь в экопоселении не употребляют сознательно. Здесь в буквальном смысле, «квасят», то есть пьют ячменный, травяной, брюквенный, хлебный квас. И другим советуют. Ум не туманится, как от алкоголя, а сразу проясняется.

квас, экофест, задвинье

Вместо алкоголя – квас! Фото Евгении Москвиной

Хотите взбодриться? Пейте зеленые коктейли. На одном из мастер-классов как раз зрителей научили их готовить. Рецепт прост: пара ложек травяной смеси (сныть, лебеда, клевер, подорожник, морковник, кипрей) плюс мед, кусочек киви, яблока, банана. Все это перемешивается в блендере – и вкусный энергетический напиток готов! Рекомендуется употреблять за 20 минут до приема пищи, тщательно смакуя. К сожалению, обоняние современного горожанина испорчено продуктами с большим содержанием химических добавок, лучше вкус и запах трав чувствуют дети.

экофест, задвинье

Коктейль из трав взбодрит быстро! Фото Евгении Москвиной

Не знаете, чем заменить кофе? Попробуйте напиток Йерба Мате из уникального растения, произрастающего в Южной Америке. Как уверяют в компании RESERVA DEL CHE, Йерба Мате улучшает пищеварение и работу печени, выводя токсины, снижая вред от алкоголя и курения. Также целебный напиток повышает общий тонус и выносливость, помогает бороться с депрессиями и неврозами.

йерба мате, экофест, задвинье

Целебный напиток с легкостью заменит кофе. Фото Евгении Москвиной

Угощали витеблян и сладкими десертами. Пришлась многим по вкусу халва, с кунжутом, семенами льна, медом. Ее в экопоселении делают, перетирая подсолнечные зерна на мельнице с каменными жерновами.

халва, задвинье, экофест

Угощайтесь настоящей халвой. Фото Евгении Москвиной

Хорошим дополнением к травяным напиткам станет и шоколад. Не обычный, а авторский от Максима Савченко. Витебский шоколатье делает сладости в виде инструментов. Не пробовали съесть на спор отвертку или пассатижи?

шоколад, шоколадные инструменты, выставка в задвинье

Шоколадные инструменты от Максима Савченко. Фото Евгении Москвиной

Человеку, который уже постиг основы «жизни в стиле ЭКО» (еще одно название вега-феста), неуютно жить в городской квартире. Хочется иметь свой дом! А вот как его построить, подсказал Александр Гапаненок из Докшиц. Он уже сам попробовал создать дом из соломенных блоков, и другим предлагает убедиться, насколько здорово жить в экологичном жилище, где даже знойным летом царит приятная прохлада, а зимой – тепло. На сооружение стен из ржаной соломы уйдет всего пару дней, а наслаждаться уютным домом, где легко дышится, хозяева будут долго. Соломенные блоки не гниют, они пожароустойчивы и отлично утепляют дома. Коробка же для дома площадью в 100 метров квадратных обойдется в 5 000 долларов.

экофест, задвинье, соломенный дом

Вот из такого соломенного блока можно построить дом. Фото Евгении Москвиной

В экопоселении все девушки и женщины стараются носить одежду из льна и хлопка. Брюки здесь не в чести: прекрасная половина «ЗвонГоры» предпочитает юбки. Как призналась жительница экопоселения Екатерина, «в юбке себя сразу чувствуешь настоящей женщиной». А для гостей феста было устроено дефиле.

экофест, дефиле в льняных костюмах

Одежда из льна вдохновляет. Фото Евгении Москвиной

экофест, задвинье, дефиле

Настоящие мужчины носят льняные рубашки и бороды. Фото Евгении Москвиной

Песни на фесте звучали только веселые.

радосвет, экофест, задвинье

Выступает музыкант и певец Радосвет. Фото Евгении Москвиной

В конце феста участники дружно вышли на улицу, чтобы станцевать в хороводе и позвать весну. Впрочем, она уже и так пришла…

экофест, задвинье, весна

Радуемся весне. Фото Евгении Москвиной

5 комментариев

  1. Пейте зеленые коктейли…… плюс мед, кусочек киви, яблока, банана.

    Бгггг, надеюсь, и киви, и бананы, да и яблоки в марте месяце были экологически чистыми и выращенными в этом самом экопоселении )))))) А то если знать чем эти тропические фрукты при транспортировке накачивают, чтоб не гнили, кагбэ рука так и тянется к химическому соку, в котором химикалиев всё ж поменьше ))))))

  2. Вряд ли в поселении были яблоки и бананы выращены зимой. Но ведь жители ЗвонГоры тоже ходят в магазины. Они же не живут в замкнутом мирке, где только можно есть то, что вырастил лично.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *