Самый дорогой сахар Витебска

или чем хорош продукт из тростника

25 марта 1811 года император Наполеон Бонапарт издал указ о выделении 80 000 акров земли для выращивания сахарной свеклы, о подготовке специалистов и строительстве заводов для производства сахара из свеклы. Не забыл Наполеон и о крестьянах: тем, кто сеял на своих землях сахарную свеклу, государство выделяло приличные субсидии. Такая популяризация сахарной свеклы объяснялась тем, что из-за постоянных войн Европа оказалась отрезанной от Вест-Индии, поставлявшей сахар из тростника.

Сегодня проблем с сахаром европейцы не испытывают. На полках магазинов и в нашем городе можно встретить и обычный сахар-песок из свеклы, и сахар тростниковый. Обычный свекольный можно купить по цене 14 800 за кг, а вот на продукт из тростника цены повыше. Тем не менее, гурманы утверждают, что тростниковый полезнее свекольного. Коричневый сахар стал любимым продуктом к чаю для тех, кто старается вести здоровый образ жизни. Считается, что в нем содержится гораздо меньше калорий, чем в обычном белом рафинаде. Так ли это? Диетологи опровергают этот миф. В 100 граммах сахарного песка 387 килокалорий, в таком же количестве тростникового – 377. Чем и хорош тростниковый сахар, так это тем, что в нем сохраняется больше микроэлементов и витаминов. Ведь обрабатывают его меньше, чем обычный белый.

Купить тростниковый сахар можно практически в любом продуктовом магазине Витебска. А сколько стоит килограмм полезного продукта?

В «Евроопте» удалось найти только сахар кусковой из тростника производства Городейского сахарного комбината. Упаковка в 250 грамм стоит 16 800. Значит, за кг придется отдать 67 200. Производители обещают, что тростниковый сахар придаст оригинальный вкус блюдам, особенно мясу. Между прочим, в Швеции тростниковый сахар добавляют в маринованную сельдь и мясные паштеты.

тростниковый сахар, Евроопт, Витебск

Сахар из тростника отлично подойдет к чаю! Фото Евгении Москвиной

Коричневый сахар от «Эколайн» можно сравнительно недорого приобрести в гипермаркете «Корона». За 500 грамм продукта придется выложить 27 100.

тростниковый сахар, Витебск, Корона

“Эколайн” обещает только полезные продукты! Фото Евгении Москвиной

Сотрудники гипермаркета признаются, что тростниковый сахар покупатели берут охотно, ведь в нем, если верить диетологам, есть и калий, и магний, и железо, и цинк, и натрий, и витамины группы В. В белом же рафинаде полезные вещества удаляются в процессе обработки. Поэтому сладкоежки выбирают сахар нерафинированный.

Среди любителей продукта из тростника особенно ценится коричневый сахар «Демерара», который производят в странах Южной Америки и на острове Маврикий. Купить его можно и у нас, в Витебске, в гипермаркете «Доброном». Правда, выложить за такой продукт придется 88 400 рублей за кило. Это ровно в 6 раз дороже килограмма сахара-песка. Производители пишут, что такой полезный сахар получается путем выпаривания из свежевыжатого сока сахарного тростника, насыщенного патокой.

тростниковый сахар, витебск, доброном

Тростниковый сахар стоит в 6 раз дороже белого песка. Фото Евгении Москвиной

Для тех же, кто помешан на органических продуктах, произведенных без употребления ядохимикатов, пестицидов, химических средств, в гипермаркете «Грин» есть особый вид тростникового сахара: белый органический.

биосахар, Грин, тростниковый сахар

Органический сахар считается самым полезным. Фото Евгении Москвиной

Компания «Golden Brown», производитель биосахара, обещает, что продукт делают из тростника, выращенного на полях, где в течение пяти лет не использовались химические удобрения. А сам сахар получают из концентрированного сока тростника путем кристаллизации по дорогостоящей эксклюзивной технологии. Вероятно, поэтому небольшая картонная коробка, содержащая 500 грамм, обойдется в такую высокую цену.

По статистике, сегодня общий объем сахара из тростника составляет 60%, а из сахарной свеклы – 40%. Учитывая стоимость тростникового, нетрудно догадаться, что большая часть витеблян все-таки предпочтет купить обычный свекольный. Если вы все же решили выбрать коричневый сахар, эксперты советуют обратить внимание на страну происхождения. В ней должны выращивать тростник. Лучшие сорта производят страны Южной Америки. К слову, сахар также можно получить из сока кокосовой пальмы (как это делают в Шри-Ланке и на Мальдивах), сока сахарного клена (в Канаде), из стеблей сорго (Китай). Но впервые сладкий продукт был выделен все же из тростника за 500 лет до нашей эры. И лишь в 18 веке ученый Андреас Марграф из Берлина научился извлекать его из свекольного сока.

Увлекаться сахаром, пусть даже и тростниковым, не стоит. Излишнее употребление сладкого приведет к нарушению обмена веществ, снижению иммунитета, развитию атеросклероза и сахарного диабета.

сахар, тростниковый сахар

Какой лучше: белый или коричневый? Источник: imhomir.com