10 лет назад в Витебске на площади Победы был уничтожен сквер и площадь Свободы перестала быть центром города

многие до сих пор с ностальгией вспоминают те времена, когда площадь Победы была центром притяжения

В Витебске 10 лет назад случилось событие, ставшее определяющим для облика города. Весной 2009 года тогдашний председатель облисполкома 49-летний Александр Косинец приступил к осуществлению амбициозного плана по перемещению центра Витебска с площади Свободы на площадь Победы.

Перенос центра города вписывался в архитектурно-модернизационные планы экс-губернатора. Напомним, Косинец обещал митрополиту Филарету восстановить на площади Свободы Свято-Николаевский храм, взорванный в 1957 году. Кстати, фундамент храма, сохранился и его можно откопать.

Реконструкция Свято-Николаевского храма на площади Свободы в Витебске. Фото city-arch.by

Несмотря на крайне негативную реакцию горожан, на площади Победы был уничтожен находившийся там сквер, деревья для которого были привезены с разных уголков Советского Союза к 1000-летию Витебска.

Уничтожение сквера на площади Победы. 29 апреля 2009 года. Фото evitebsk.com

Были разрушены альпийские горки, красивые дорожки и аллеи, выкорчеваны кустарники и деревья, некоторые из них были весьма редких для нашей страны пород.

«Стена разрушенной крепости». Фото tayamnicy vicebska

Особенно красивы были плакучие ивы, ветви которых опускались до самой земли, красные клены и совсем уж экзотические, как будто искусственные, растения на альпийских горках. Благородства добавляли голубые ели.

Городские власти тогда утверждали, что деревья не уничтожаются, а будут пересажены по специальной технологии в Ботанический сад и в парк Советской Армии (Мазурино).

Сквер площади Победы в 2007 году. Фото evitebsk.com

На плацу положили тротуарную плитку и установили четыре фонтана.

Фото Светланы Васильевой

Фото Светланы Васильевой

Многие витебчане до сих пор с ностальгией вспоминают те времена, когда площадь Победы была центром притяжения, местом для прогулок и отдыха.

Площадь Победы «из прошлого». Фото Бориса Беленького

Сквер был особенно дорог пожилым людям, которые сами его озеленяли к празднованию 1000-летия Витебска в 1974 году. Каждый взрослый тогда обязался безвозмездно отработать по 100 часов на благоустройство родного города.

Площадь Победы с молодыми деревьями и кустарниками. Фото Константина Гусакова

Где в Витебске можно по-прежнему найти старую площадь Победы.

То, что сделали с центральной площадью Витебска — это кощунство! Перед памятью предков не стыдно?

А насколько сильной может быть ностальгия по старой площади Победы?

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА