10 лет назад в Витебске на площади Победы был уничтожен сквер и площадь Свободы перестала быть центром города

многие до сих пор с ностальгией вспоминают те времена, когда площадь Победы была центром притяжения

В Витебске 10 лет назад случилось событие, ставшее определяющим для облика города. Весной 2009 года тогдашний председатель облисполкома 49-летний Александр Косинец приступил к осуществлению амбициозного плана по перемещению центра Витебска с площади Свободы на площадь Победы.

Перенос центра города вписывался в архитектурно-модернизационные планы экс-губернатора. Напомним, Косинец обещал митрополиту Филарету восстановить на площади Свободы Свято-Николаевский храм, взорванный в 1957 году. Кстати, фундамент храма, сохранился и его можно откопать.

Реконструкция Свято-Николаевского храма на площади Свободы в Витебске. Фото city-arch.by

Несмотря на крайне негативную реакцию горожан, на площади Победы был уничтожен находившийся там сквер, деревья для которого были привезены с разных уголков Советского Союза к 1000-летию Витебска.

Уничтожение сквера на площади Победы. 29 апреля 2009 года. Фото evitebsk.com

Были разрушены альпийские горки, красивые дорожки и аллеи, выкорчеваны кустарники и деревья, некоторые из них были весьма редких для нашей страны пород.

«Стена разрушенной крепости». Фото tayamnicy vicebska

Особенно красивы были плакучие ивы, ветви которых опускались до самой земли, красные клены и совсем уж экзотические, как будто искусственные, растения на альпийских горках. Благородства добавляли голубые ели.

Городские власти тогда утверждали, что деревья не уничтожаются, а будут пересажены по специальной технологии в Ботанический сад и в парк Советской Армии (Мазурино).

Сквер площади Победы в 2007 году. Фото evitebsk.com

На плацу положили тротуарную плитку и установили четыре фонтана.

Фото Светланы Васильевой

Фото Светланы Васильевой

Многие витебчане до сих пор с ностальгией вспоминают те времена, когда площадь Победы была центром притяжения, местом для прогулок и отдыха.

Площадь Победы «из прошлого». Фото Бориса Беленького

Сквер был особенно дорог пожилым людям, которые сами его озеленяли к празднованию 1000-летия Витебска в 1974 году. Каждый взрослый тогда обязался безвозмездно отработать по 100 часов на благоустройство родного города.

Площадь Победы с молодыми деревьями и кустарниками. Фото Константина Гусакова

Где в Витебске можно по-прежнему найти старую площадь Победы.

То, что сделали с центральной площадью Витебска — это кощунство! Перед памятью предков не стыдно?

А насколько сильной может быть ностальгия по старой площади Победы?

РЕКЛАМА


4 комментария

  1. «Каждый взрослый тогда обязался безвозмездно отработать по 100 часов на благоустройство родного города.»,- все знают, как во времена СССР и нынче, принудительно вышибаются такие «обязательства»…. На карете прошлого,- далеко не уедешь….. Сейчас, площадь Победы,-стала смотреться лучше и современнее…. А кустов с деревьями,-вокруг ближайшего оврага предостаточно, там даже современный мост построили. Сейчас, ничего не строят и не благоустраивают, только в снежный и грязевой коллапс погружается Витебск…. Остатки гирлянд от Косинца догорают и тех почти не осталось…. Провинциальная губерния, со средневековым укладом…

  2. Интересно, а церкви строят, чтобы помолиться или для количества ? Когда , фактически все предприятия-банкроты и ИП в гонении , закрывают даже детский дом в Лётцах, а за подкрашенными фасадами,- звенящая пустота. Самое время построить очередну церковь в добавок к имеющимся в 100 метрах друг от друга…. При этом всем давно понятно, что попы больше о деньгах думают и жируют как при царе, чем о Боге….

  3. Бездарное архитектурное решение, бездарное принятие этого решения властями города. Вместо уютного, любимого горожанами места получили солдафонский плац в стиле Северной Кореи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *