То, что сделали с центральной площадью Витебска — это кощунство! Перед памятью предков не стыдно?

коренной житель Витебска о городе, который любит, и о подсветке, которая разочаровывает

Наши читатели, особенно те, кто сейчас живет не в Витебске, часто пишут о том, что город уже не тот и что они не узнают улицы своего детства. Блогер Алексей Андреянов, коренной витеблянин, поделился своим взглядом на то, как изменился Витебск в последнее время, причем изменился далеко не в лучшую сторону.

Маленький Алексей на площади Победы в Витебске. Фото из семейного архива респондента

В имении под Витебском жили мои предки еще до революции. Были они лютеранами, ходили в Лютеранскую кирху. Прадед закончил Александровскую гимназию. Перед войной, весной 1941 года, на Старосеменовском кладбище похоронили моего прапрадеда. Я просто прирос к этой земле всей душой, и от того больно осознавать, как многое здесь изменилось, причем далеко не в лучшую сторону.

Алексей вспомнил, что провел детство в центре Витебска, любил гулять по улицам, а однажды задался целью проехать по всем маршрутам общественного транспорта от конечной до конечной и частично это осуществил. А бабушка Леши частенько рассказывала внуку, каким она увидела Витебск после войны. Фотографии освобожденного города можно посмотреть здесь.

Помните, когда к нам приезжали снимать фильм «Шагал-Малевич»? Прежде, чем приступить к съемкам, группе пришлось долго приводить улицы в порядок: убирать огромнейшие рекламные щиты, подсветку, завешивать пластиковые окна. А ведь историческая часть города должна быть такой, чтобы приехал – и сразу снимай. У нас же многие здания полностью утратили свою аутентичность.

Улица Суворова во время съемок фильма. Фото Алексея Андреянова

Действительно, если пройтись по центральным историческим улочкам Витебска можно обнаружить, насколько обезображены памятники архитектуры современными деталями. Например, как практически полностью передний фасад здания по улице Толстого, 3 перекрывает  веранда караоке-бара «Малинок».

Пристройка возле исторического здания. Фото Саши Май

Историю появления пристройки и мнение архитектора о правомерности ее размещения можно узнать здесь.

А посмотрите, например, на дом по адресу улица Ленина, 10. Центр города, старинное здание, а на нем огромнейшая реклама казино с подсветкой. Или обратите внимание на клинику «Новое зрение», которая находится во дворах на Ленина. Как вам сочетание благородного красного кирпича и уродливой пристройки из стекла и пластика? А ведь этот проект прошел утверждение.

Игорный клуб в старинном здании в центре города. Фото Саши Май

Так выглядит сегодня здание клиники «Новое зрение». Фото Саши Май

Об исторических зданиях Витебска Алексей знает не понаслышке. Еще в 2012 году в рамках конкурса-акции «Вікі любіць славутасці» он, как это и просили организаторы, сфотографировал все памятники архитектуры нашего города, которые на тот момент входили в список историко-культурных ценностей.

Площадь Свободы. Вид с парка Фрунзе. Фото из семейного архива Алексея Андреянова

Сегодня молодой человек может сравнить современный облик здания и то, как оно выглядело шесть лет назад. Например, произведенный ремонт заброшенного дома по Средненабережной, 7: в 2012 году памятник архитектуры пребывал в очень запущенном состоянии.

Так здание на Средненабережной, 7 выглядело в 2012 году. Фото Алексея Андреянова

Современный вид здания. Фото Светланы Васильевой

Об открытии ЗАГСа в старинном здании можно узнать здесь.

Еще лично меня разочаровывает подсветка в нашем городе. Например, помню, в какой-то книге видел снимок: памятник «Три штыка» сфотографировали снизу и изнутри. Я хотел повторить, но у меня не вышло: в кадр попали сразу пять софитов, один из которых не горел. Кто-то же додумался налепить их прямо на памятник!?

Или попробуйте сделать фотографию Ратуши с любого ракурса. У вас в кадр попадут десятки софитов. А это все потому, что подсветка сделана в корне неправильно. Я неоднократно бывал за границей и замечал, как грамотно у них все оборудовано: подсветка либо встроена в землю, либо оригинально вписана в общий архитектурный ансамбль. У нас же считают, чем больше налепили, тем светлее, а, соответственно, лучше.

Монумент «Три штыка». Фото Алексея Андреянова

Алексей переживает, что Витебск уже не такой зеленый, как раньше. А то, что сделали в самом центре города, молодой человек и вовсе считает кощунством:

Когда все говорят про площадь Победы, то вспоминают деревья, кустарники, скамейки. А знаете ли вы, что там был фонтан, количество струй в котором равнялось количеству жителей Витебска, выживших в годы войны и встретивших освободителей? Перед их памятью не стыдно?

Площадь Победы, 1988 год. Фото evitebsk.com

Витебск, площадь, Корженевский

Современная площадь Победы. Фото Георгия Корженевского

А мы предлагаем проверить себя на знание народных топонимов нашего города, а также вспомнить, как мы сравнивали фотографии Витебска 1950-х годов Константина Дурихина и современный вид этих мест на снимках фотохудожника и краеведа Виктора Борисенкова. Сделать это можно здесь и здесь.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА