Говорите по-витебски? Проверим, как хорошо вы понимаете местных!

Коллаж Анастасии Вереск
Опросы

будет нелегко, но вы справитесь с нашим тестом

Свой собственный язык есть не только у каждой страны, но и у каждого города, деревни и даже у каждой семьи! С детства мы привыкли называть что-то «вот так» и никак иначе. Почему? Иногда мы и сами не в курсе. Если вы приехали в Витебск на учебу, в гости или просто как турист, то вполне можете столкнуться с «трудностями перевода». Ведь у нас тут своя атмосфера и мы говорим по-витебски! Так что предлагаем вам пройти наш небольшой тест и узнать: а поймете ли вы вообще коренного жителя Витебска или даже не сможете договориться о встрече? А вдруг вам понадобится переводчик? Давайте узнаем!

Узнавайте больше про странные витебские названия на нашем сайте вот здесь. А также, пользуйтесь нашим руководством для приезжих и «понаехавших» и будьте в курсе всех местных странностей.

Оцените статью
Витебский Курьер

Добавить комментарий

  1. Аватар
    Генрих Щукин

    Я коренной горожанин, но на два вопроса не знал ответа.

    Ответить
    1. Аватар
      Anastasiya Veresk

      я вот тоже с рождения живу в Витебске, но о некоторых названиях совсем не знала)

      Ответить
    2. Аватар
      Olga Yanukovich

      Вы все просто видимо очень молоды, лет 20-25 назад эти слова были в обиходе. Спасибо за интересную статью, как буд-то снова домой вернулась!

      Ответить
  2. Аватар
    Nikolay Yamaha

    Сколько в Витебске живу… Но то что Синий дом — чернильница а Стакан — Кукурузина или шайба, такое узнаю только с витебского курьера и не первый раз. Никогда больше не от кого не слышал подобного.

    Ответить
    1. Аватар
      Анастасия Вереск

      Зайдите на сайт «Энциклопедии Витебск», там есть раздел «топонимы», в нем много информации, может, еще что-то интересное для себя узнаете)

      Ответить
  3. Аватар
    Юрий Кутузов

    Подвёл и меня всё тот же «Вася» ))). А про витеблян — пустой бесполезный разговор для тех, кто действительно знает историю города хотя бы немного раньше 1974-го года, уважающего свой город и его жителей — в общем, для истинных витеблян.

    Ответить
  4. Аватар
    Александр

    Печально, что вас, Анастасия,»пробивает на смех» спор, как нас называют, но я хочу еще немного «потрещать» на эту тему.Почему, как вы думаете, жители Минска называют себя «минЧанин», а не «минсюк, минсянин, минслянин»? Если даже президент уловил какую-то неловкость в определении «витеблянин» и всегда употребляет «Витебчанин» — это о многом говорит…

    Ответить
    1. Аватар
      Юрий Кутузов

      О, да! Если уж для вас показатель и барометр то, что «прызидзент» «уловил и употребляет», то это, конечно, показатель! :-D Вы послушайте его «речи» без бумажки — ещё очень много интересного и познавательного для себя откроете! ))) Смех у зале!

      Ответить
  5. Аватар
    Александр Холод

    Жена местная.Я избранный.Еще вариант-витебец.В любом случае,жители Кривого Рога нам завидуют))))

    Ответить
    1. Аватар
      Анастасия Вереск

      да вы настоящий знаток витебского языка, оказывается! =)

      Ответить
      1. Аватар
        Александр Холод

        Злосчастного «Васю» угадал.Каюсь)))

  6. Аватар
    RedBaron336

    Раздражает слово «витебляне».
    Не ответил на вопрос про «Васю» — видно слишком узкими кругами использовалось.

    Ответить
    1. Аватар
      Анастасия Вереск

      честно говоря, меня споры про «витебчане» и «витебляне» уже давно на смех пробивают. Ну сколько можно уже спорить?) Так и живем — два «народа» в одном городе) Ну, с «Васей» ничего не попишешь — у каждого поколения свои названия рождаются. Кстати, интересно, родилось ли в Витебске хоть сколько-то новых топонимов за последнее время? Наверняка, у нового поколения есть свои названия для некоторых витебских мест

      Ответить
      1. Аватар
        RedBaron336

        Никогда не спорил по поводу витебчане-витебляне. Это как с названием Беларусь-Белоруссия — знатный корм для троллей. (Пожал плечами и ушел в закат)

      2. Аватар
        Александр Холод

        А если посмотреть карту погоды на Белсате?…Там вообще Берасце,Менск и т.д.Тоже могут свой вариант предложить.

%d такие блоггеры, как: