Стакан, Пятак и Зеленка: 6 народных топонимов Витебска

Саша Май

Пожалуй, все знают, что если встречу назначают возле Синего дома, то ехать нужно в центр города. Здание вот уже восемь лет как «потеряло» свой оригинальный синий цвет, сегодня его фасад и стены окрашены в белый, но многие по привычке продолжают называть его «синим».

витебск.синий дом, топонимы

Синий дом уже давно не синий., но в народе его называют именно так. Фото Саши Май

В Витебске подобных народных названий немало. Пару лет назад мы уже составляли мини-список неофициальных топонимов города и рассказывали, где следует искать Каланчу, Яму, Батарею и Китайскую стену.

Сегодня мы продолжаем вспоминать популярные фольклорные названия зданий, улиц и районов Витебска. Проверяйте себя и присоединяйтесь к нам в комментариях.

Стакан

Это здание общежития по проспекту Людникова,11 за его внешний вид чаще всего называют Стаканом. Хотя местные жители могут предложить еще парочку вариантов: Шайба и Кукурузина.

витебск, общежитие, стакан, людникова

И правда, чем не стакан? Фото Саши Май

Терехи

«Помню, снимал я квартиру на Терехах».

Услышав эту фразу, витебляне поймут, что человек рассказывает про улицу Терешковой, названную так в 1973 году в честь первой в мире женщины-космонавта.

Кстати, Валентина Терешкова – «Почетный гражданин города Витебска». А о других Почетных гражданах нашего города можно прочитать здесь.

витебск, улица терешковой

Улица Терешковой в Витебске существует с 1973 года. Фото Саши Май

Пятак (Пятачок)

Если вам назначили встречу на Пятаке, смело отправляйтесь на перекресток Московского проспекта и проспекта Победы. Именно это место возле ВГУ имени П.М. Машерова в народе именуют Пятачком.

витебск, перекресток, Пятак

Пятак – перекресток Московского проспекта и проспекта Победы. Фото Саши Май

Богатырь

Неподалеку от Пятака размещается и Богытырь. Свое название это здание на Московском проспекте, 64 получило в честь магазина промтоваров, который работал здесь с 1977 года.

В «Богатыре» продавали швейные, трикотажные изделия и обувь больших размеров. Также здесь можно было приобрести парфюмерные и галантерейные товары и заказать товары нестандартных размеров.

витебск, богатырь

В магазине “Богатырь” можно было приобрести одежду и обувь больших размеров. Фото Анастасии Вереск

Клины

Клинами местные жители называют район Клинических улиц. Он представляет собой частный сектор между улицами Смоленской, Правды, Терешковой и проспектом Фрунзе.

Сегодня Клины – престижный район частной застройки практически в центре города, рядом с деревянными домами соседствуют шикарные коттеджи.

витебск, улица, клиническая

Клинические улицы – частный сектор в центре города. Фото Саши Май

Зелёнка

Расположенный на улице Космонавтов Дворец творчества детей и молодежи в народе часто называют Зелёнкой или Зелёным дворцом. Говорят, потому, что стены здания имели зеленый цвет.

Другое название Дворца – «Октябрь», в честь кинотеатра, который размещался здесь с 1958 года. В нем показывали художественные фильмы, в том числе и широкоформатные.

витебск, кинотеатр Октябрь, Дворец творчества

Когда-то в этом здании размещался кинотеатр “Октябрь”. Фото Саши Май

Также предлагаем вам вспомнить названия магазинов, которые уже не существуют в Витебске, и попробовать мороженое со вкусом ностальгии в железных креманках.


  • Pavel Makarsky

    Зеленка это Зеленая Гура вообще то. Про пятак никогда не слышал.

    • Саша Май

      А между тем некоторые жители Витебска “Зеленкой” называют именно кинотеатр “Октябрь”.