Что нужно знать приезжему студенту про Витебск

и как стать своим в незнакомом городе

Сентябрь стартовал, а это значит, что бессонные ночи ждут не только родителей школьников, но и студентов. Витебск заметно оживает, ведь в город приезжают сотни будущих молодых специалистов из разных уголков Беларуси. Для новоиспеченного первокурсника культурная столица не просто в новинку, а настоящая terra incognita. Что нужно знать о Витебске приезжему новичку и как стать своим в незнакомом городе?

Знакомство с новым местом начинается, конечно, с вокзала. А у студентов это слово и вовсе вызывает почти всегда теплые чувства: автобус, поезд или маршрутка – вид транспорта значения не имеет, когда дорога ведет к дому. Однако здесь важно помнить, что желающих на выходных поесть мамин борщ и драники не один десяток, и счастливый билет стоит приобрести заранее. Поэтому прежде чем узнавать город поближе, стоит заглянуть сначала в билетную кассу.

Фото Светланы Васильевой

Фото Светланы Васильевой

Едем дальше! Центральные улицы Витебска для неискушенного студента, который впервые попадает в город, таят в себе немало интересного. И если приезжему новичку обозначить маршрут, а в качестве подсказки использовать название «синий дом», то, пожалуй, здание такого цвета будет главным поисковым ориентиром. Но мы то знаем, что вот уже восемь лет как это строение «потеряло» свой оригинальный цвет, сегодня его фасад и стены окрашены в белый, но многие по привычке продолжают называть его «синим».

витебск.синий дом, топонимы

Синий дом уже давно не синий., но в народе его называют именно так. Фото Саши Май

И это не все народные топонимы, которые с легкостью могут запутать не только иногороднего студента, но и заезжего туриста. Поэтому, что такое Стакан, Пятак и Зеленка мы уже писали, и рассказывали, где следует искать Каланчу, Яму, Батарею и Китайскую стену.

Кроме того, Витебск – настоящая египетская сказка, и для иногороднего студента сооружение в виде пирамиды, на первый взгляд, покажется необычным. А позже, при ближайшем знакомстве, наверняка, станет излюбленным местом для того, чтобы достойно потратить стипендию. Это не последний объект в городе, который выглядят так, будто упал из космоса.

Аномальная пирамида аномальным витебским вечером. Фото Анастасии Вереск

Аномальная пирамида аномальным витебским вечером. Фото Анастасии Вереск

Ну и, конечно, когда новоиспеченный студент узнает Витебск получше, знакомство с городом стоит продолжить и кроме развлекательной части позаботиться о культурном досуге.

На улице Покровская, 11 находится дом-музей Марка Шагала. За 25 лет работы это место в Витебске стало центром по изучению и пропаганде творчества художника, единственным в Беларуси обладателем коллекции оригинальной графики мастера и библиотеки, посвящённой его творчеству и искусству начала ХХ века, поэтому побывать здесь стоит хотя бы раз, и пора студенчества для этого самое лучшее время!