«Одна крупица чистоты сердца будет благоухать сотню веков». Как под Витебском жители сами восстановили свое детство

Совсем недавно на въезде в деревню Орлово появилась скульптура мужчины, держащего на плечах мальчика с голубем в руке. Белое изваяние привлекает к себе внимание издалека. В начале лета, проезжая мимо, мы решили остановиться и полюбоваться композицией. Оказалось, что восстанавливал композицию времен СССР предприниматель Леонид Скиндерев из деревни Орлово Витебского района.

скульптура Орлово

Фото Ольга Витебская

Леонид Скиндерев рассказал нам, что статуя была установлена скорее в 50-х годах недалеко от деревни под Осиновкой. Но в один прекрасный день оказалось, что скульптура разобрана по частям и отправлена на свалку.

скульптура Орлово

Фото Ольга Витебская

Когда-то статуи такого типа устанавливали по всему СССР. К примеру, в Витебске не так давно отреставрировали и заселили так называемый «5-й коммунальный дом», возле которого стоит скульптура, посвященная коммунистическому интернационалу молодежи. Историю этого раритетного здания можно узнать здесь.

скульптура Орлово

Фото Ольга Витебская

Несколько лет назад предпринимателю подсказали друзья, где найти скульптуру. Леонид рассказал, что спасти ее он успел в последний момент. Полигон для отходов уже закапывали, а сама композиция была разломана на части.

Леонид Скиндерев перевез статую к себе домой и занялся реставрацией. Восстановлением недостающих частей композиции занимался Сергей Сотников, витебский скульптор и художник, Именно он создал скульптурную композицию «Лучеса» с сидящей нимфой, которая размещается на постаменте из камня возле одноименной гостиницы. А его бронзовый Старик Хоттабыч у входа в театр «Лялька» радует детвору. Вместе с отцом работал сын Леонида Скиндерева. Площадку под статую мужчина готовил сам и на своей технике. Сосед по дому Леонида, ныне житель Франции, Вадим Кырняло оказал материальную помощь по восстановлению советского наследия.

20 мая под звуки военного оркестра состоялось торжественное открытие скульптуры.

скульптура Орлово

Фото Ольга Витебская

На плитке под постаментом установлена табличка с китайским изречением:

«Одна добрая мысль водворит согласие в целом мире. Одна крупица чистоты сердца будет благоухать сотню веков».

По обе стороны скульптуры посадили два деревца ивы. Планируется, что это будет начало аллеи.

Почему Леонид Васильевич решил восстановить композицию? Никакого пафоса в его ответе мы не услышали. Местному жителю эта белоснежная статуя как напоминание о детстве, которое, как известно, никогда не вернется, но в которое всегда очень хочется попасть.

Восстановление скульптурной композиции — это не одно доброе дело Леонида Скиндерева.  В деревне Новики в Витебском районе Леонид Васильевич привез и смонтировал вместе с другом основание под монумент на месте плацдарма Новики. Здесь в феврале-марте 1944 года шли жестокие бои: Витебск был занят немецкими войсками, а в излучине реки находился мощный укрепленный опорный пункт. Он был частью системы укреплений «Восточный вал», появившихся в 1943 году, где планировали измотать Красную Армию в оборонительных боях и заставить подписать мир на условиях оккупантов. С плацдарма немцы обстреливали наступление, мешая переправиться советским бойцам.

Сейчас родственники могут найти имена погибших солдат на двух плитах, установленных в память о боях под деревней Новики. Камень поставили в День независимости Беларуси на поле, где местные жители находили снаряды. Более подробно об истории плацдарма Новики можно прочитать здесь.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА