Как будет выглядеть скульптура «Лучеса» в Витебске

Авторские статьи

и почему у нее не будет четких глаз

В Витебске уже стало традицией на День города открывать новые скульптуры. Напомним, что в этом году в исторической части Витебска, в двух шагах от городской Ратуши, появится бронзовая композиция — «Витебский великан».

Также в субботу, 23 июня, запланировано открытие монументально-декоративной скульптуры «Лучеса».

Мы встретились с ее автором – витебским скульптором и художником Сергеем Сотниковым, чтобы поговорить о его проекте.

Сергей Сотников. Фото Саши Май

Я практически сразу решил лепить фигуру девушки – нимфы, которая должна была стать образом реки Лучосы, – рассказал Сергей Николаевич. – Предложил директору гостиницы несколько вариантов на выбор, и мы остановились на том, где нимфа сидит на волне, а длинные волосы девушки также похожи на речные волны.

Скульптурная композиция с сидящей нимфой будет размещаться на постаменте из камня. Высота будущей скульптуры, без учета возвышения, порядка двух метров. Изготовлена она из полимера – современного недорогого материала, а отлита на одном из витебских предприятий. «Лучоса» будет насыщенного черного цвета, а установят ее неподалеку от одноименной гостиницы, на перекрестке проспектов Черняховского и Строителей.

Как будет выглядеть скульптура «Лучеса» в Витебске
Новая скульптура разместится вблизи одноименной гостиницы. Фото Светланы Васильевой

Прототипа нимфы не было. Это – собирательный образ, – прокомментировал Сергей Сотников. – Неслучайно у скульптуры не будет четких глаз. Обычно, когда лепится портрет конкретного человека, то автор тщательно делает зрачки, радужную оболочку, чтобы создавалось ощущение, что скульптура на тебя смотрит. А, например, у античных скульптур богов зрачки практически никогда не делали. Так  и «Лучеса» — она же нимфа, божество, а не живой человек.

В Витебске уже есть скульптурное изображение Лучосы –  в фонтане «Слияние трех рек» напротив Ратуши авторства Азата Торосяна. Но если у Азата Никогосовича Лучоса плывет, то у Сергея Сотникова – будет сидеть на волне.

Как будет выглядеть скульптура «Лучеса» в Витебске
Так будет выглядеть «Лучеса». Фото Саши Май

Напомним, на историческом месте – напротив Ратуши, где сейчас находится фонтан «Слияние трех рек», планируют восстановить католический костел.

В интервью «Витебскому курьеру» в ноябре 2017 года главный архитектор ООО «Стройторсервис» Игорь Ротько рассказал, что уже определено место, куда будет перенесен фонтан. Более подробно читайте об этом здесь.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий

  1. Герхардт

    Посмотрел сегодня на так называемую «скульптуру». Да… Полная
    деградация. Просто нет слов. Куда смотрит наша «культура» позволяя ставить это уродство?

    Ответить
  2. Лана

    Доколе можно издеваться над городом такими скульптурами?! Самодеятельность и профнепригодность скульптора и культуры города.

    Ответить