Фонтана «Слияние трех рек» на привычном месте не будет. Куда его перенесут?

История

в 2017 году городскому фонтану исполнилось уже 30 лет

Не секрет, что туристы, которые приезжают в город, ищут его самобытность, уникальность.

Фонтана «Слияние трех рек» на привычном месте не будет. Куда его перенесут?
Виды города. Фото Светланы Васильевой

В Витебске любая обзорная экскурсия включает в себя бывшую Рыночную (Рынковую) площадь. В XVIII веке при подходе к этому месту через мост Иезуитов (современный Октябрьский мост) слева от Ратуши возвышалась Воскресенская церковь, справа — костел Святого Антония Падуанского.

Ратуша — памятник архитектуры конца XVI века. Здание сохранилось до наших времен, несмотря на огромное количество перипетий, уготованных историей. Воскресенская церковь была разрушена в январе 1936 года. К июлю 2009 года православный храм был восстановлен и открыл двери для прихожан. В настоящее время ведутся предпроектные работы по восстановлению  костела Святого Антония Падуанского.

Напомним, католический собор планируют восстановить на историческом месте — напротив Ратуши, где сейчас находится фонтан «Слияние трех рек».

По словам главного архитектора ООО «Стройторсервис» Игоря Ротько, уже определено место, куда будет перенесен фонтан:

Некоторое время назад по заказу римско-католической епархии мы подготовили обоснование выбора участка в исторической части Витебска. Кроме того, вместе со скульптором Азатом Торосяном выбрали площадку, на которую перенесут фонтан.

Фонтана «Слияние трех рек» на привычном месте не будет. Куда его перенесут?
Само сооружение фонтана и чаши были выполнены по проекту скульптора Азата Торосяна в 1987 году. Фото Светланы Васильевой
Фонтана «Слияние трех рек» на привычном месте не будет. Куда его перенесут?
«Три грации» или «три реки». Фото Светланы Васильевой

Каскадный, с тремя аллегорическими бронзовыми фигурами, символизирующими слияние трех рек Лучоса, Витьба и Западная Двина, фонтан будет перенесен на площадку возле главного входа в концертный зал «Витебск».

Фонтана «Слияние трех рек» на привычном месте не будет. Куда его перенесут?
Скоро, чтобы сфотографироваться возле фонтана, нужно будет прогуляться по пешеходному мосту Тысячелетия. Фото Светланы Васильевой

Автор фонтана, скульптор Азат Торосян рассказал, что ему было предложено несколько площадок для переноса водного сооружения:

К примеру, возле ТЦ «Беларусь», а также внизу ресторана «Северная столица» возле реки Витьба. Однако вариант возле концертного зала «Витебск» мне показался наиболее подходящим.

Кстати, на новом месте будет изменен принцип работы фонтана — перекоммутирована система подачи воды: вместо струй будут настоящие каскады.

Безусловно костел символизирует историю Витебска, но фонтан не менее дорог витебчанам, которые жили здесь в советское время и живут до сих пор, — добавил скульптор.

Фонтана «Слияние трех рек» на привычном месте не будет. Куда его перенесут?
В 2017 году фонтану «Слияние трех рек» исполнилось 30 лет. Фото Светланы Васильевой
Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий

  1. Alla Arliuk

    В Витебске есть католическая община?

    Ответить
  2. Кондрат Крапива

    Мракобесие или «Бал во время чумы»….

    Ответить
  3. Svetlana Vasileva

    В чем Вы видите «бал во время чумы»?

    Ответить
    1. Кондрат Крапива

      В сносе фонтанов и «очень нужной» ещё одной церкви….. вернее костёла…. Экономика на подъёме, народ обеспечен высокооплачиваемой работой, больницы и школы ломятся от всего….. А мечеть в каком месте поставят ?

      Ответить
  4. Anna Goncharova

    А мне кажется в парк возле кинотеатра «Мир». «Северная столица»-нет, «Беларусь»-нет, а возле «Мира», как раз сидишь и любуешься фонтаном.

    Ответить
    1. Svetlana Vasileva

      Анна, интересное предложение!

      Ответить
      1. Сергей

        Вместо памятника Ленину вообще идеально смотрелось бы!!!..А памятник Ленина подарить Зюганову в честь 100 летия революции от благодарных витеблян…

      2. Anna Goncharova

        Может архитектору предложите мою мысль, возле фонтана хочется как-бы посидеть, а возле КДЦ просто пройдёшь мимо.

      3. Svetlana Vasileva

        Это скорее на обсуждение городских властей и главного архитектора города. Если будет возможность, мы обязательно расскажем о Вашем предложении.

  5. Svetlana Vasileva

    Кондрат. Фонтаны никто не собирается сносить. А что касается экономики, то как это связано с восстановлением на средства верующих костела? Кстати, если и дойдет до возведения костела, то будут работать витебские строительные фирмы.

    Ответить
    1. Кондрат Крапива

      Стоимость 2 млн долларов,- пустяк для умершей экономики Витебска…. Они даже иллюминацию в центре города от Косинца поотключали, а по нецентральным улицам надо ездить с дальним светом фар…. Тевтонские рыцари пожертвуют и разнообоазят православный комплекс…. Хороший бизнес,-религия, можно продавать то чего нет до бесконечности…..

      Ответить
  6. Оля

    Гагарин вертися в гробу. На «загнивающем западе» ИП Маск И.И. строит теслы, запускает и сажает на плавучие платформы ракеты. И только здесь мы продолжаем лечиться подорожником и духовными скрепами. Чего то кобзон в Германию ездит лечиться, а не антонию молится? Я считаю, нашим властям срочно нужно стать невъездными в Европу и США, пользоваться ацэчэственной медициной и антонием. Тогда они очень быстро встретятся а антонием и мы, наконец-то, начнём выбираться из пропасти.

    Ответить
  7. Anna Goncharova

    «Фонтан изначально был установлен в неудачном месте, на краю оживлённой магистрали. Расстояние от фонтана до проезжей части должно было быть гораздо больше. У фонтана человек должен отдыхать в расслабленном состоянии, типа релаксация под музыку строй воды. Он не должен быть постоянно напряжённым из-за внимания к играющему рядом ребёнку, чтобы тот ненароком не угодил под колёса идущего потока машин. Самое место фонтану в каком-нибудь парке. То, что сейчас появилась возможность исправить допущенную когда-то ошибку, это хорошо. И не важно будет на этом месте построен костёл или нет».

    Ответить
    1. Svetlana Vasileva

      Анна, а ведь верно!

      Ответить
  8. Svetlana Vasileva

    Кондрат. Любая вера, в т.ч. «в светлое будущее», «социальное государство» и т.д., не более, чем самообман. Но так считают далеко не все.

    Ответить