В центре Витебска восстановят старинный костел

где он будет и как будет выглядеть

Многие города славятся своим историческим центром. Именно он притягивает туристов приехать и посмотреть на постройки прошлых веков и оценить старинную архитектуру.

К сожалению, мы не можем похвастаться уникальным архитектурным наследием – город был практически полностью разрушен во время Второй мировой войны. Не меньший урон Витебску и исторической застройке города был нанесен и в советское время. В 1960-70-е годы массово сносились здания и менялось направление улиц. Тогда и произошли основные разрушения. Например, знаменитый костел Святого Антония Падуанского окончательно снесли в 1961 году.

Напомним, история католической святыни уходит в XVII век. Первый, еще деревянный, храм был возведен на средства витебского воеводы Яна Антония Храповицкого, однако костел сгорел во время Северной войны.

Новое каменное здание на Рыночной площади являлось частью бернардинского монастыря и было построено на пожертвования Тэкли Огинской, вдовы витебского воеводы. Большинство исследователей считают, что храм был освящен в 1768 году. В таком виде он простоял почти два века. Уникальность объекта, построенного итальянским архитектором Иосифом Фонтана, в том, что он являлся памятником двух стилей. Снаружи — барокко, внутри — ренессанса.

Костел святого Антония. Начало 20 века. Фото «Таямніцы Віцебска»

Сегодня вопрос о восстановлении костела практически решен. Как рассказал Вячеслав Барок, настоятель современного костела Святого Антония Падуанского в Витебске, министерство культуры РБ дало положительную оценку эскизному предложению:

В исторических архивах не сохранился проект костела, а вот описания, к счастью, остались. К примеру, западный фасад был необычайных пропорций для подобных храмов: растянутый по горизонтали. А основание башен выступало за линию главного фасада. Высотой храм — более 30 метров, общая площадь — около 1000 м².

Эскизный проект костела Святого Антония Падуанского предоставлен отцом Вячеславом

Утвержденный проект подразумевает придание костелу его первозданного вида. Мы хотим сделать его аутентичным и тут будет важна каждая деталь. Кстати, это и условие министерства культуры, — пояснил Вячеслав Барок.

Что коснется витебчан больше всего — так это то, что если сегодня костел поставить на место, где он стоял изначально, его башни окажутся на проезжей части улицы Ленина.

Несмотря на сложность современной градостроительной ситуации, воссоздание утраченного костела, с технической стороны не представляет трудностей. Решено, что здание будет немного смещено по оси от своего первоначального месторасположения.

Фото предоставлено отцом Вячеславом Бароком

Католический храм играл важнейшую роль в архитектурном оформлении Рыночной площади середины XVIII века. Сегодня же при находящихся слева Воскресенской церкви и ратуше доминанты справа явно не хватает. Костел Святого Антония Падуанского мог бы стать той самой доминантой, которая уравновесила бы архитектурную композицию одной из центральных площадей города.

Слава Богу, все возвращается на свои места. Это стало возможным благодаря тому, что всегда в сердце верующих было желание восстанавливать святыню, — считает Вячеслав Барок.

Кстати, Святой Антоний Падуанский один из самых почитаемых католических святых. В Беларуси его почитают как проповедника-чудотворца, к нему обращаются для помощи в поиске потерянных вещей, людей и даже любви и здоровья.

5 интересных фактов о современном костеле Святого Антония Падуанского в Витебске, можно прочитать здесь.

РЕКЛАМА


35 комментариев

    • Обещание восстановить Николаевский собор Александр Косинец дал во время визита в Витебск Митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси Филарета в апреле 2009 года.
      В конце прошлого года на встрече с общественностью года заместитель начальника отдела архитектуры и строительства Витебского городского исполкома Леонид Богданов заявил, что собор восстанавливать не планируется.
      Кстати, как и большинство старых православных храмов Беларуси, изначально Николаевский кафедральный собор был католическим и строился в 1640 году как костел Святого Язэпа. А через 200 лет, когда в Беларусь пришли войска Российской империи, здание было передано русской православной церкви.

    • ага, и замковую ещё сузить и пустить аутентичной кривой, и на ленина застроить ту сторону. Чтоб уж точно всё движение встало намертво. Тут должна быть цитата Лаврова.

    • Именно сузить и именно застроить! В Вильнюсе хватает широких автострад, но никто ради них старинные узкие улочки не ломал. Из центра вообще автодвижение нужно выносить, как это делается в Европе. А въезд в старый город за плату! Тогда и не нужно будет широких улиц! Десять раз подумает водитель- А нужно ли мне в центр ехать за, скажем, 5 евро! Вот вам и вся цитата Лаврова

    • застроить позорным новоделом, обьявить «историческим центром» и потом пилить бабки на вечно отваливающейся штукатурке, а нормальным ллюдям делать крюки через пол-города. Нет, нафиг нафиг. Хорошо что хоть с николаевским отлуп дали — денег нет и не предвидится.
      Может лучше замок восстановить а? Аутентичность такая же, зато клёво — ну где ещё в областном центре натуральынй замок в шаговой доступности? А внешний облик студии Уолта Диснея заказать чтоб совсем уж шапито

    • Если восстанавливать замок, то нужен инвестор, который готов вложить деньги. Помните историю, когда собирались в 2009 году собирались создавать квартал Марка Шагал (в районе улицы Покровской)? Дальше разговоров и предпроектной подготовки дело не пошло.

    • ну и замечательно что нету. Извините. бобик сдох, исторического центра за пределами Толстого-Суворова не существует несколько десятилетий уже, а лепить фентези по мотивам — вон в Билево пустыри пустуют, пусть там отстраивают. И людям мешать не будет и как то окраины скрасит

    • Сергей, а поедет ли турист на окраины города? Согласитесь, некоторые страны живут только за счет туризма, во многих он формирует значительную часть госбюджета.

    • Туризм очень тяжелый получается))) Разговаривали на днях с комендантом крепости Динабург. Стыдно за Беларусь. И стыдно слушать, как реставратор просто смеется с наших «реконструкций». Тактично, но смеется. Прежде чем делать восстановление, не проще ли задуматься о том, что уже есть? С одной стороны восстанавливаем, с другой губим. Трудно сказать, вернется ли европейский турист в наш город, если один раз и купился на рекламу.

    • А что наш случай? Чем Беларусь может удивить мир?

    • а чем сейчас удивляет? Тракторами, грузовиками и калием

    • Самый надежный и популярный трактор — John Deere. Грузовик — Volvo, хотя наш БелАЗ – самый гигантский большегруз на планете. Беларуськалий, похоже, вне конкуренции. Но рядового иностранного обывателя не заинтересует добыча калийных удобрений.

    • Жили же как то 25 лет без иностранного обывателя

    • Иннокентий, а что по этому поводу сказал бы министр иностранных дел российской федерации? Или речь о другом Лаврове?

    • вот его цитату и имели в виду

  1. Не важно, что людям некуда ходить на работу и у них отняли даже смешные социальные гарантии…. Неужели в г.Витебске недостаточно мест , чтобы помолиться ?….. Прямо, как на кануне революции 1905 года….

    • Да, орган в костеле будет установлен.

  2. Как рассказал настоятель собора Святого Антония (современного, что на улице Гагарина) Вячеслав Барок, возводить собор будут строительные компании Витебска. В восстановлении костела у государства лишь наблюдательная и контролирующая функция, госдотаций на стройку не ожидается.

    • Вероятно, все зависит от финансирования. В Витебске католическая епархия знает, как найти средства для возведения храма.

    • в Гродно была и есть самая просовковая и прорусская верхушка власти. причина только в этом

  3. Boris Suhodrev

    — и много школ в Израиле построили Вы?
    Или по-прежнему » Я помню, я горжусь» с колорадами притащили туда?

    Вы вообще логически осознаете, что костел строит это на свои деньги или Гарик Мвртиросян выел часть мозга?

  4. Помимо всего прочего это замечательный моральный удар по наследию большевизма. Надеюсь костел св. Антония будет стоять не на улице людоеда Ленина.

    • Есть одно из предложений переименовать улицу Ленина в улицу архитектора Иосифа Фонтана, который обогатил витебское зодчество новыми архитектурно-строительными приемами во времена Великого княжества Литовского.

  5. 1. Я вспоминаю цитату одного нашего священника,
    на пьяные выпады полунагих загорающих на горке ))))
    «понастроили тут храмов, отдыхать негде!»
    «Понастроили…. конечно, таким как вы нужно строить тюрьмы и вытрезвители»
    ____________________________________________________
    2 Нынче в тюрьме в свободное время можно читать Библию. А вот читать Библию в школе — нельзя.
    Думаю, если бы в школе разрешили всё же читать Библию, куда меньше людей читало бы её в тюрьме….

    • Пусть лучше в школе нормально читают Правила Дорожного Движения, больше выживет.

  6. Ну не все правда и не все верно. На проезжей части нет ни чего, как и не
    было ранее, приврали, как и про значимость, не надо забывать что город
    центр православия с 10 века официально, а не официально ни кто не знает,
    и католики тут не причем, засилье архитектуры католиков да, но не
    рассвет мысли строителей. Восстановят класс, но тогда пусть с Югов
    убирают кастелы, пропорционально нужно относиться, восстановили в центре
    кастел к нему доступ большой и он рассчитан на большое количество людей
    зачем больше, для разжигания межконфессиональной розни, веры лучше у
    себя в Европе порядок наведите с мусульманами, а если вы эмигрируете к
    нам то уважайте наши традиции и законы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *