«Плацдарм Новики». Горькая память под Витебском

Мы хотим, чтобы вы знали, что произошло на этом плацдарме под Витебском зимой 1944 года и  как люди сами заботятся о погибших. Без всяких парадов

Мало, кто знает, что в прошлом году недалеко от деревни Новики (20 километров от Витебска) появился памятный знак.

Мало, кто знает, что в бою здесь погибло, пропало без вести и было смертельно ранено почти 50 бойцов: самоходчиков, танкистов и пехотинцев.

Мало кто знает: не было никакой памяти под Новиками, пока из России не приехали родственники погибших здесь солдат.

Но мы хотим, чтобы вы знали, что произошло на этом плацдарме под Витебском зимой 1944 года.

Вид на деревню Новики. Из брошюры М. Фроловой «Плацдарм Новики». Фото Анастасии Вереск

На фотографии с открытия мемориала «Плацдарм Новики» много людей. Местный житель Леонид Васильевич, сказал, что собралось бы еще больше, просто не все знали об этом событии. По его словам, чтобы на месте военных действий появился памятный знак, понадобились усилия местных жителей и инициатива Марины Фроловой, жительницы Подмосковья, дядя которой погиб под Новиками. Именно она обратилась к председателю Шапечинского сельсовета с предложением почтить память бойцов, освобождавших Беларусь во время Второй мировой войны.

На открытие памятника приезжали даже родственники погибшего здесь лейтенанта Степана Моисеенкова. Из брошюры М. Фроловой «Плацдарм Новики». Фото Анастасии Вереск

Мария Фролова на открытии памятника.  Из брошюры М. Фроловой «Плацдарм Новики». Фото Анастасии Вереск

Председатель Шапечинского сельисполкома Драбцов С. В. на открытии. Из брошюры М. Фроловой «Плацдарм Новики». Фото Анастасии Вереск

Камень и плиту предоставил Леонид Васильевич Скиндерев, основание под будущий памятник он привез и монтировал вместе с другом. А облагораживали и работали над мемориалом люди из Москвы.

Странно, что в Беларуси, где на 9 мая собирают грандиозные парады ко Дню Победы, раньше не нашлось желания позаботиться о памяти погибших под Новиками бойцов.

Надпись на плите: здесь у дерени Новики в феврале-марте 1944 года штурмовали плацдарм воины-самоходчики 735 САП, танкисты 26 и 43 ГвТБ, пехотинцы 215, 173, 371 СД. Фото Анастасии Вереск

История плацдарма Новики — это история боевых действий на восточном берегу Лучесы в феврале-марте 1944 года. Здесь шли жестокие бои: Витебск был занят немецкими войсками, а в излучине реки находился мощный укрепленный опорный пункт. Он был частью системы укреплений «Восточный вал», появившихся в 1943 году, где планировали измотать Красную Армию в оборонительных боях и заставить подписать мир на условиях оккупантов. Чтобы этого не произошло, на прорыв укреплений в районе Новики, Бондино-Мосино, Федоровка-Волосово пошли бойцы 33 армии. С плацдарма немцы обстреливали наступление, мешая переправиться советским бойцам.

По обе стороны от камня — плиты с именами погибших и пропавших без вести солдат. Фото Анастасии Вереск

Красная Армия планировала наступать по направлению железной дороги Витебск-Орша и дальше, на Богушевское. Извилистая Лучеса отлично подходила для обороны, и прорвать ее было сложно. Вот как описывают немецкие укрепления в архивных документах:

На переднем крае обороняющегося противника были откопаны траншеи полного профиля с открытыми пулеметными площадками. На высотах, господствующих над прилегающей местностью, — пулеметные ДЗОТы. На передней линии и в небольшой глубине — большое количество замаскированных орудий противотанковой обороны. 

В самих Новиках было несколько очагов сопротивления: кладбище, школа, отметка 167 и центр «Новики», а овраги и лощины простреливались пулеметным и минометным огнем. О том, что в боях под Новиками погибло много молодых ребят-самоходчиков, узнали из сохранившегося письма Николая Лашкова, командира самоходки СУ-76 и дяди Марины Фроловой. В своем письме к маме он говорил о том, что все его друзья погибли в атаке и «есть надежда и мне…».

Письмо командира самоходки Николая Лашкова. Из брошюры М. Фроловой «Плацдарм Новики». Фото Анастасии Вереск

Как пишет Марина Фролова в брошюре «На плацдарме Новики», узнать имена погибших бойцов и восстановить картину сражения под Новиками смогли благодаря архивным документам.

Из брошюры М. Фроловой «Плацдарм Новики». Фото Анастасии Вереск

7 февраля самоходный артиллерийский 735 полк вместе с 43 гвардейской танковой бригадой и 215 стрелковой дивизией получили задачу взять деревню Новики, форсировать Лучесу, перерезать железную дорогу Витебск-Орша и выйти к Западной Двине южнее Витебска.

Немцы бомбили авиацией укрывшегося в лесу противника и разрушали переправу, здесь 9 февраля погибли десятки бойцов.

Против укрепления применили тактику «кочующего орудия», удары наносили по заранее обнаруженным целям и постоянно перемещали боевые машины в течении 3-5 минут. Еще 11 февраля немцы прочно держали оборону, но уже на следующий день Красной Армии удалось прорвать ее и занять опорный пункт.

Потеря плацдарма Новики угрожало прорывом обороны оккупированного Витебска, и в ночь с 12 на 13 февраля немцы выбили советских бойцов из деревни.

Из вышедших в бой 13 самоходных установок было сожжено 12, а последняя — подбита. 12 командиров самоходок погибло, многие бойцы были объявлены пропавшими без вести.

У подножья плиты лежат гильзы от снарядов. Фото Анастасии Вереск

Надежда Владимировна, жительница Новиков, вспоминала свое возвращение в деревню так:

Много, много солдат было… А сколько девок в военной форме вон там лежало (указывает в сторону реки) … А вот на этой горке стояло много самоходок подбитых, полусгоревших. А вон там сбоку — «Тигр» подбитый; и вот с той стороны тоже «Тигр».

Младший лейтенант Николай Лашков, из письма которого стало известно об этих боях, погиб 3 марта 1944 года, он был ранен в голову и доставлен в госпиталь деревни Ольховик, где прожил еще 27 дней.

Памятный камень. Фото Анастасии Вереск

Сейчас родственники могут найти имена погибших солдат на двух плитах, установленных в память о боях под деревней Новики. Камень поставили в День независимости Беларуси на поле, где местные жители находили снаряды.

О том, как освобождали оккупированный Витебск, читайте также на нашем сайте. 

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА