«5-й коммунальный дом» жильцы покидали только тогда, когда были отключены вода, свет и газ

как реставрируется дом с почти 90-летней историей, который дал название части Витебска

В самом известном витебском доме-коммуне по адресу улица Максима Горького 36/25 ведется капитальный ремонт. Заказчиком работ выступает городской ЖРЭТ, а подрядчиком – СМП №715 ОАО «Трест Белтрансстрой».

витебск, дом-коммуна, капитальный ремонт

Паспорт объекта немного “устарел”. Фото Саши Май

Согласно паспорту объекта, ремонт должен был быть завершен еще летом прошлого года, а по факту идет еще и сегодня. Как пояснили нам на предприятии СМП №175, в марте-апреле планируется завершить все внутренние работы, затем при наличии благоприятных погодных условий заняться наружными работами и благоустройством прилегающей территории.

витебск, дом-коммуна, капитальный ремонт

Территория стройки огорожена забором. Фото Саши Май

Рабочие рассказали, что в доме всюду стоят новые окна, подходит к завершению установка дверных блоков и подоконников, ведется монтаж водоснабжения и канализации, начались отделочные работы.

витебск, дом-коммуна, капитальный ремонт

Во всем здании новые окна. Фото Саши Май

Напомним, что дом-коммуну, который входит в государственный список историко-культурных ценностей, построили еще в 1927-1929 годах. Здание было оборудовано канализацией и водопроводом, имело печное отопление.

витебск, дом-коммуна, капитальный ремонт

Здание является историко-культурной ценностью. Фото Саши Май

Все помещения в доме делились на несколько групп: комнаты для одиноких, для малосемейных и двухкомнатные квартиры для больших семей. В каждой части помещений были предусмотрены залы для занятий и отдыха, кухня, туалет, умывальная. На первом этаже, согласно проекту, были большой зал для собраний, общие помещения для занятий и отдыха, а в цокольном этаже – душ, прачечная и сушилка. Впоследствии в большей части цокольного этажа находились склады, а на первом этаже – магазин.

Дом-коммуна в июле 1941 года. Фото evitebsk.com

Дом-коммуна в июле 1941 года. Фото evitebsk.com

Предполагалось, что в здании будут жить строители, а заселили туда работников фабрики «КИМ». Кстати, в 2015 году предприятие было признано банкротом, а недавно на торги выставили главное здание фабрики. 

В конце 1930-х годов была проведена реконструкция здания по улице Горького, во время Великой Отечественной войны дом горел. Затем была еще одна реконструкция, в результате которой бывшие коммуналки стали отдельными квартирами, а на первом этаже разместился магазин.

витебск, дом-коммуна, капитальный ремонт

Капитальный ремонт планируется завершить уже в этом году. Фото Саши Май

Дом был признан непригодным для жилья в 2012 году. «Витебский курьер» писал тогда, что такое решение принял горисполком после того, как в здании обвалился один из балконов. Жильцов начали массово переселять в новостройки. Большинство людей были вынуждены переехать в Билево, нескольким семьям дали квартиры неподалеку – в доме по улице Широкой. Многие «коммунальщики» не хотели выселяться, писали бумаги в различные инстанции с просьбами оставить их в родном доме, но, когда в 2014 году были отключены вода, свет и газ, люди выехали.

витебск, дом-коммуна, капитальный ремонт

Пока ведутся лишь внутренние работы. Фото Саши Май

витебск, дом-коммуна, капитальный ремонт

Наружные работы планируется начать весной. Фото Саши Май

Как нам рассказали в отделе капитального строительства государственного предприятия ЖРЭТ, капитальный ремонт дома начался в августе 2016 года, а завершить его планируется во втором квартале 2017 года.

витебск, дом-коммуна, капитальный ремонт

Снаружи работы предстоит еще много. Фото Саши Май

Уже выполнены работы на общую сумму 2081145, 23 белорусских рублей. По словам Оксаны Семенчуковой, осуществляющей  технический надзор за строительством дома, капитальные стены здания сохраняются, реконструируются внутренние перегородки, производится замена инженерных сетей, окон и ведется ремонт фасадов. После капитального ремонта в дом смогут заселиться люди. Правда, бывшие жильцы туда уже не вернутся, а кто станет жителями обновленного дома с почти 90-летней историей, решат в горисполкоме.

А чем еще примечательна улица Горького в Витебске, смотрите здесь.


  • Лунное Народное Телевидение

    Фото из 1941 как дом из будущего. Необычная архитектура. Спасибо за глоток истории

    • Саша Май

      Вам спасибо за отзыв.