Как выживают бывшие работники КИМа?

если с ноября 2014 года зарплату не выплачивали и до сих пор нет проекта формирования лотов для продажи имущества предприятия

Фото Евгения Москвина

Фото Евгения Москвина

БелТА сообщает, что экономический суд Витебской области продлил процедуру ликвидации признанного банкротом витебского ОАО «КИМ» на 6 месяцев.

С момента открытия ликвидационного производства в августе 2015 года в основном проводилась регистрация и оценка недвижимости, принадлежащей акционерному обществу, которая до сих пор не окончена по различным причинам. Как комментирует антикризисный управляющий Павел Заяц, еще нет даже проекта формирования лотов для реализации имущества предприятия через аукцион. Это связано с тем, что всего на основной производственной площадке банкрота подлежат регистрации и оценке 54 объекта недвижимости. Продавать их можно только после полного завершения необходимых процедур.

Но уже решены вопросы по передаче двух общежитий, находящихся на балансе КИМа, в городскую коммунальную собственность, выставлена на аукцион загородная база отдыха «Чайка» и завершается оценка ликвидного оборудования для последующей реализации.

Однако за период ликвидации предприятия удалось погасить лишь около 10% долгов по зарплате, при этом объем заявленных требований более 100 конкурсных кредиторов в реестре превышает 17 миллионов белорусских рублей.

Еще предстоит большой объем работы по взысканию дебиторской задолженности, которая превышает 15 тысяч белорусских рублей, а также по передаче в архив документации по личному составу.

Напомним, что в начале сентября мы беседовали с работниками КИМа. Одна из сотрудниц рассказала нам, что многие подавали в суд на предприятие, потому что с ноября 2014 года зарплату не выплачивали. Правда, в счет заработанных денег привозили продукты, чтобы люди смогли как-то выжить.

Еще 7 сентября люди жаловалась на то, что выплатили только 10% задолженности по зарплате, да и с общежития грозятся выселить.

Поговорить с Павлом Зайцем на тот момент журналисту «Курьера» не удалось. Антикризисный управляющий почему-то отказался давать комментарии про судьбу легендарного предприятия, причем как раз в его юбилей – 85 лет со дня основания.

 

2 комментария

  1. То что КИМ закрыли мне как то всё равно, много трикотажных изделий и без них, тем более страшненькие были.Только людям где работать? А вот про шелкоткацкий переживаю, 100% вискозная ткань была, а теперь придётся синтетику покупать(((

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *