«5-й коммунальный дом», здание с особенной атмосферой, сдан под социальное жилье

но атмосферы прошлых лет уже нет

7 сентября в горисполкоме состоялось торжественное вручение ключей от квартир социального пользования в доме по улице Максима Горького, 36, пишут Витьбичи.

Как делились перед началом мероприятия многие из тех, кто был приглашен на вручение ключей, это известие они встретили с восторгом. Ведь кто-то жил на съемной квартире, кто-то у родственников, в общежитии. Мечтали о своем уголке, особенно семьи с детьми. И вот эти мечты сбылись.

Вот теперь выглядит здание. Фото Владимира Боркова

Вот теперь выглядит здание. Фото Владимира Боркова

Фото 2014 года Дмитрия Станича

Фото 2014 года Дмитрия Станича

Открытка 1960-х годо

Открытка 1960-х годо

Председатель горисполкома Виктор Николайкин поприветствовал новоселов и отметил, что гор­исполком ежегодно выделяет для очереди, в которой состоят имеющие право на получение социального жилья, не менее 100 квартир. В мае, когда заселили 120-квартирный дом, построенный за счет инвестиций Китайской Народной Республики, получилось значительно продвинуть эту очередь, но в ней и сейчас еще остается 236 человек. Поэтому приняли решение следовать в данном направлении и дальше: из 66 квартир в доме, который является памятником архитектуры, где выполнен капитальный ремонт, 47 выделены многодетным семьям, сиротам, семьям, имеющим детей-инвалидов.

Фото Дмитрия Станича

Фото Дмитрия Станича

Дом довоенный, но сносить его нельзя, сейчас все переделано, перестроено, кроме некоторых стен — все новое.

Фото Владимира Боркова

Фото Владимира Боркова

Фото Владимира Боркова

Фото Владимира Боркова

Фото Владимира Боркова

Фото Владимира Боркова

Фото Владимира Боркова

Фото Владимира Боркова

Фото Владимира Боркова

Фото Владимира Боркова

Руководитель города высказал удовлетворение: дом находится в микрорайоне, который привыкли называть «5-й Коммунальный», где нет проблем со школой, дет­ским дошкольным учреждением. Рядом — транспорт, магазины, Дворец спорта… Одним словом, налажена инфраструктура.

Фото Владимира Боркова

Рядом комплекс «Локомотив». Фото Владимира Боркова

SAM_5663

Рядом большой магазин. Фото Владимира Боркова

Председатель горисполкома обратился к администрации Первомайского района с предложением помочь людям обжиться на новом месте: определить детей в дошкольные учреждения, в школу, если кому-то нужно, способствовать организации обучения детей на дому, сделать это от души.

Фото Владимира Боркова

Фото Владимира Боркова

SAM_5661

Фото Владимира Боркова

Виктор Павлович представил руководителей заказчика и подрядчика, выполнявших капитальный ремонт дома, — начальника ЖРЭТа города Витебска Виталия Иванова и начальника СМП-715 Ивана Иванейчика, на случай, если при заселении вдруг возникнут какие-то вопросы, хотя комиссия приняла дом в эксплуатацию практически без замечаний.

Вручив ключи, Виктор Николайкин сказал:

Желаю всем вам здоровья, счастья в новых квартирах, удачи! Чтобы, как говорят, светило солн­це в ваши оконца!

Напомним, что «5-й коммунальный дом» с почти 90-летней историей дал название части Витебска. Ремонт здания должен был быть завершен еще летом 2016 года, а по факту сдан только сейчас. Дом-коммуну, который входит в государственный список историко-культурных ценностей, построили еще в 1927-1929 годах. Здание было оборудовано канализацией и водопроводом, имело печное отопление.

Когда-то магазины были на первом этаже. Фото Владимира Боркова

Когда-то магазины были на первом этаже. Фото Владимира Боркова

Фото 2014 года Дмитрия Станича

Фото 2014 года Дмитрия Станича

Все помещения в доме делились на несколько групп: комнаты для одиноких, для малосемейных и двухкомнатные квартиры для больших семей. В каждой части помещений были предусмотрены залы для занятий и отдыха, кухня, туалет, умывальная. На первом этаже, согласно проекту, были большой зал для собраний, общие помещения для занятий и отдыха, а в цокольном этаже – душ, прачечная и сушилка. Впоследствии в большей части цокольного этажа находились склады, а на первом этаже – магазин.

Предполагалось, что в здании будут жить строители, а заселили туда работников фабрики «КИМ».

В феврале 2017 года дом выглядел вот так. Фото Саши Май

В феврале 2017 года дом выглядел вот так. Фото Саши Май

Дом был признан непригодным для жилья в 2012 году. «Витебский курьер» писал тогда, что такое решение принял горисполком после того, как в здании обвалился один из балконов. Жильцов начали массово переселять в новостройки. Большинство людей были вынуждены переехать в Билево, нескольким семьям дали квартиры неподалеку – в доме по улице Широкой. Многие «коммунальщики» не хотели выселяться, писали бумаги в различные инстанции с просьбами оставить их в родном доме, но, когда в 2014 году были отключены вода, свет и газ, люди выехали, писал наш корреспондент Дмитрий Станич.

В далеком 2014 жители знаменитого дома рассказывали нам, что больше всего расстроило то, что большую часть людей переселяли «из родного обжитого района – в Билево». В новостройке на ул. Широкой (в районе «5-го Коммунального») получили квартиры только 12 семей из 65-квартирного дома-коммуны.

Некоторые очень трудно переживали, многие плакали. Мы же здесь жили как одна семья. Здесь – особая атмосфера. В последнее время, конечно, не так было, как раньше, когда и Новый год вместе справляли, и на демонстрации все вместе ходили. Но все равно очень жалко… Тем более, что люди съехали из кирпичного дома в обычные панельки, – поделилась тогда с нами женщина из этого дома.

И действительно дом обладает особенной энергетикой. Ведь за каждым его углом таится по «призраку коммунизма». Скульптурная композиция «Дружба народов» и бюст писателю Максиму Горькому навевают ностальгию по СССР и уже сейчас смотрятся как экспонаты.

SAM_5657

памятник М. Горькому и одноименной улице. Фото Владимира Боркова

Местные жители на вопрос о будущем дома давали самые неожиданные ответы – от «снесут – кому он нужен?» до «устроят здесь «психушку». Но самый частый ответ – «ничего».

«Ничего здесь не будет, денег на реставрацию у города нет, – отвечает в магазине один из работников торговли.

В ЖЭУ №11, которое раньше обслуживало коммунальный дом, тоже ничего не прояснили:

«Мы вообще ничего не знаем. Вроде на ремонт его ставят, а когда и что – неизвестно…»

Начальник отдела архитектуры и градостроительства Виталий Дубик тогда прокомментировал:

В доме предполагается благоустройство и реконструкция, после которой он будет выполнять ту же функцию, что и раньше, то есть останется жилым домом.

А чем еще примечательна улица Горького в Витебске, смотрите здесь.