Пасха: Что можно и нужно, а что категорически запрещено

чтобы сбылось заветное желание, в дом пришло богатство, а девушку позвали замуж

Пасха – один из самых любимых христианских праздников, символизирующий Воскресение Христово и победу над смертью. В этот день верующие посещают службы в храмах, молятся, поздравляют друг друга, дарят крашеные яйца и освящают куличи. На Пасху принято веселиться (умеренно) и навещать больных и страждущих, ходить в гости и приветствовать всех знакомых троекратным «Христос воскрес!».

христово воскресение, пасха, икона Христа

Чудо Воскресение Христова. Источник: liveinternet.ru

А что нужно делать на Пасху, чтобы год был удачным, а в доме не переводились деньги?

Верные приметы на счастье

1. Чтобы желание сбылось

Считается, что попросить Высшие Силы об исполнении заветного желания стоит именно на Всенощной с субботы на воскресение. Тогда оно обязательно сбудется! Только нужно набраться терпения и простоять всю службу от начала до конца.

пасха, пасхальное богослужение, пасхальный крестный ход

Пасхальные службы длятся целую ночь. Источник: spravoslavia.ru

2. Чтобы богатство в дом пришло

На Пасху принято освящать не только куличи, но и вещи материальные. Например, портмоне. Есть поверье, что освященный кошелек будет впоследствии весь год притягивать деньги.

3. Чтобы сопутствовала удача

Чтобы в вашем доме присутствовало везение, а беды обошли стороной, наши предки советовали на Пасху, когда зазвонят колокола, надо три раза прошептать : «Христос воскрес, а моей семье здоровья, моему дому богатства, моему полю урожай. Аминь.» Тогда год будет действительно удачным.

4. Чтобы выйти замуж

А еще на Пасху принято приманивать женихов.  Во время церковной службы, когда батюшка говорит «Христос Воскресе!», надо быстро прошептать: «Воскресенье Христово, пошли мне в женихи парня холостого!». Или же ранним утром на восходе солнца, на Пасху, постучать со стеклу своего окошка и прочитать: «Солнце пасхальное, по небу катись, а ты, жених, ко мне на мой порог объявись. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Христос воскрес, а ко мне жених. Аминь».

5. Чтобы ссоры прекратились

Если в вашей семье домочадцы не ладят друг с другом, нужно скатить с высокой горы красное яйцо, произнеся при этом: «Как это яичко с горы спустилось, так что б и горе от меня отпустилось. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Ныне и присно и во веки веков. Аминь». Также для избавления от ссор и конфликтов пасхальной свечой выжигали крест на косяке входной двери.

Что на Пасху делать категорически запрещено

1. Грустить, конфликтовать и сквернословить. Это же правило распространяется и на все дни последующей недели. Считается, что тот, кто в светлый праздник впадает в уныние, весь год будет скорбеть. А кто дерется и материться, получит административный штраф!

2. Венчаться и заниматься сексом. Священники во время всей Пасхальной недели не проводят венчаний (а также не крестят).

Что же касается секса, то любая интимная связь вне брака церковью не приветствуется. А законным супругам половую жизнь на время Пасхи следует прекратить.

3. Устраивать шумные гуляния и праздновать дни рождения. Случается, что Светлое Воскресение совпадает с датой, когда родился верующий. Лучше перенести празднование именин на другой день, поскольку отмечание Пасхи важнее гулянки по поводу дня рождения.

То же касается и поминок, скорбеть об умерших в радостный для всех христиан день запрещается. Для этого существуют родительские субботы и Радуница.

4. Гадать. К таким вещам, как гадания, заговоры, магические обряды, Церковь относится очень негативно. Но в деревнях девушки довольно часто в пасхальные вечера собирались компаниями, чтобы погадать на куличах и крашеных яйцах о том, ждет ли их скорое замужество, и каким будет ближайшее будущее.

Как отмечают светлое Христово Воскресение

Неделю перед Пасхой православные верующие держат строгий пост. Разговляться принято после Литургии в храме и причастия. На праздничном столе должны присутствовать крашеные яйца, куличи, творожная пасха, кагор. Также готовят холодец, заливное, фаршированную утку или курицу, пироги с различными начинками.

куличи, пасхальные яйца, пасха

Куличи и пасхальные яйца – непременный атрибут Пасхи. Фото ВКонтакте

Пить и есть на Пасху следует умеренно. А оставшуюся после трапезы яичную скорлупу лучше не выбрасывать в мусор, а закопать в месте, где не ходят обычно люди и животные. Также стоит поступить и с зачерствевшим куличом.

Друзьям и близким на Христово Воскресение можно и нужно дарить подарки. Например, свечи и открытки, предметы церковной утвари, книги, куличи и пасхальные корзинки. К ним добавляли обязательно крашеное яйцо как символ свидетельства новой жизни.

Стоит ли работать на Пасху

В важные церковные праздники верующие старались не заниматься делами домашними и работать. Но не всегда получается, что выходной день выпадает на воскресение. Если же на Пасху придется выйти на службу, не стоит делать из этого проблемы и ругаться с руководством (тем более сейчас, когда многих сокращают и увольняют за малейшую провинность!). Делайте свою работу особенно добросовестно. Считается, что Господь обязательно оценит усердие верующего человека.

А вот дела домашние в светлый праздник лучше отложить. Для стирки и уборки лучше найти другой день. Пасху необходимо встретить с легкостью и радостью, а не в повседневных хлопотах!

Приметы, связанные с кладбищем

Священнослужители утверждают, что обычай приходить на Пасху на кладбище возник в годы Советской власти, когда на посещение церкви и отмечание различных христианских праздников был наложен запрет. А вот поминать умерших предков, было разрешено. Сегодня же, когда никто не препятствует верующим посещать службы, лучше отложить поездку на кладбище до Радуницы, которая в этом году приходится на 10 мая.

Язычники же верят, что Пасхальное воскресенье – это единственный день в году, когда небо открывается, а души умерших спускаются к своим местам погребения, чтобы пообщаться с живыми родственниками и близкими людьми. Поэтому люди спешили придти на кладбище, принести покойным их любимые цветы и сладости, попросить у душ умерших совета.

А вот мусорить на могиле, бросая крошки пищи, яичную скорлупу, крайне нежелательно! Это привлечет птиц и бродячих собак. Лучше оставить какую-то часть освященных куличей, яиц и прочих продуктов на поминальном столе в церкви.

освящение куличей, яиц, пасха

Освятили продукты – оставьте часть их в церкви. Источник:
spravoslavia.ru

До сих пор сохранилось поверье, что человек, умерший на Пасху, обязательно попадет в рай. Священники отмечают, что для верующего кончина в светлый праздник – это знак особой милости Божией, который не избавляет, однако, от справедливого суда в загробном мире. А если на Пасху уходит откровенный безбожник и атеист, грешник, который никогда не каялся, не исповедовался, не причащался, то его уж точно не пустят в Царствие Небесное лишь по причине того, что смерть пришлась на день Христова Воскресения.

Вообще же примет, обрядов и традиций, связанных с великим христианским праздником, существует великое множество. Кто-то их соблюдает, кто-то же больше доверяет православным канонам. Но в любом случае, праздник Пасхи необходимо встретить с радостью и любовью, искренне поздравить близких, забыв хоть на день о заботах повседневных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *