А вы готовы ехать на шашлыки?

где продается самый экзотический шашлык Витебска, к каким ценам готовиться и как приготовить шашлык дома, если нет шампуров и мангала

Как вы думаете, какое блюдо считается самым древним? Естественно, шашлык! Поджаривать на огне мясо еще умели наши предки сотни тысяч лет назад. В некоторых пещерах Европы археологи обнаружили угольки и обожженные кости, а это значит, что первобытный аналог шашлыка появился раньше, чем хлеб. Само же слово, обозначающее любимое блюдо настоящих джигитов, в переводе с тюркского обозначает как раз «жареное на вертеле кушанье».

С наступлением тепла нам, горожанам, хочется выехать на природу, развести огонь и поджарить на мангале кусочки свинины,говядины или куриного мяса, устроив настоящий пикник. Конечно, не у всех есть возможность, скажем, отдохнуть где-то вдали от Витебска, в той же деревне с родственниками или в агроусадьбе. Но насладиться шашлыком можно и в летнем кафе.

шашлык, шашлык из свинины

Шашлык – блюдо вкусное! Источник: smachno.stb.ua

Почем шашлык в Витебске?

Так, в популярном заведении «Николаевский хуторок» на старинной улочке Толстого порция (100 грамм) жареной на мангале свинины обойдется в 37 500, курицы – 25 400. Точно такие же цены в кафе «Талыш», расположенном в парке Победителей.

парк победителей, кафе талыш

В “Талыше” уже готовят шашлыки. Фото Евгении Москвиной

В кафе «Ольгерд» у памятника знаменитому князю, предложат еще и шашлык из куриных крыльев за 25 400.

кафе ольгерд, шашлыки

В “Ольгерде” предложат куриные крылышки. Фото Евгении Москвиной

Лучший шашлык, как утверждают гурманы, все-таки готовят из баранины. Да вот беда: в летних кафе в ассортименте чаще только куриный да свиной значатся. И это понятно: баранина стоит дороже, на рынке ее продают по 120 тысяч за килограмм. Шашлыки из баранины обнаружились в ресторане «Золотой лев»: здесь за стограммовую порцию изысканного мяса с прованскими травами придется отдать 96 700. В «Чайхане» на проспекте Фрунзе, 44а (бывшее кафе «Зодиак») еще дороже: 99 200, но там для более изысканного вкуса добавляют еще и гранатовые семечки.

Дешевле данное блюдо обойдется в «Friend Cafe», расположенном в пирамиде «Марко-сити»: 45 000 за сто грамм. И приготовить его обещают на березовых углях. В приятную летнюю погоду можно будет насладиться шашлыком на летней террасе.

friend cafe, марко-сити, витебск, пирамида

Летняя терраса Friend cafe. Фото Евгении Москвиной

Поджаренную на шампурах говядину продают в ресторане «Журавинка». Здесь шашлык из постного мяса стоит по 129 000 за порцию (250 грамм). А стограммовая порция того же блюда в «Чайхане» обойдется в 65 000.

А если попробовать диетический шашлык из рыбы или морепродуктов? Осетрина на березовых углях значится в меню «Friend Cafe»: здесь она стоит 150 000 за сто грамм. Шашлыки из тигровых креветок подадут в «Витебском трактире» (139 000 стандартная порция в 170 грамм), из лосося – здесь же за 145 000 (порция 250 грамм).

Нанизанные на шампуры грибы шампиньоны есть в меню «Friend Cafe» и «Закольцово-Люкс» на Вороновском шоссе. Порция в сто грамм обойдется в 30-35 000.

Одним из любимейших мест отдыха горожан в летнее время является парк Мазурино. Здесь пока шашлыками не пахнет: кафе с большим мангалом во дворе еще закрыто.

мазурино, летнее кафе

Кафе в Мазурино пока не работает. Фото Евгении Москвиной

Какой шашлык калорийнее?

В Витебске мясо, поджаренное на гриле или мангале, можно заказать практически в любом кафе, в том числе и летнем. Были бы деньги и желание.

Мясные блюда довольно калорийные, поэтому тем, кто следит за своей фигурой, стоит все же выбрать шашлык из курицы – в ста граммах готового продукта из грудки содержится всего 120 ккал, из крыльев – 180 ккал. Из говядины – 250 ккал, из осетрины – 287, из бараньей ножки – 320, из свиной шеи – 340. Шашлык из шампиньонов потянет примерно на 136 ккал.

Самым популярным, конечно, считается блюдо из мяса свиного. Однако увлекаться им не стоит: можно заработать ожирение. Да и темная пережаренная корочка, как утверждают диетологи, провоцирует развитие онкологии. Поэтому, чтобы жареное мясо принесло меньше вреда, его стоит хорошенько замариновать перед приготовлением, а зажаристую корку просто срезать.

Где в Витебске можно арендовать мангал

А есть ли у нас, горожан, возможность пожарить шашлыки в летнем кафе самостоятельно, принеся маринованное мясо из дома? Конечно, в заведениях общепита подобная услуга не оказывается, ее предоставляют обычно хозяева агроусадеб или баз отдыха. В комплексе «Дом у березы» на улице 3-й Суражской, 37 мангал в аренду дадут, если посетители закажут на пару часов баню. Тогда придется доплатить 200 000 и можно жарить шашлыки, совмещая отдых в парной и прием пищи.

двор у березы в витебске

“Двор у березы” –  банька и мангал. Фото Евгении Москвиной

двор у березы, отдых в витебске

Во “Дворе у березы” довольно уютно. Фото Евгении Москвиной

Согласились предоставить мангал с беседкой в коттедже «Дом у Петровича» и по улице Веры Хоружей, 38 (район Смоленского рынка). Здесь за аренду мангала с беседкой возьмут 100 000 в час. С собой, кроме мяса, необходимо захватить угли и одноразовую посуду.

Как приготовить шашлык дома, если нет шампуров и мангала

Допустим, вы решили поджарить мясо в домашних условиях без шампуров, мангала, гриля или электрошашлычницы. Чтобы получилось в итоге блюдо, по вкусовым качествам мало отличающееся от шашлыка на настоящем мангале, опытные повара советуют приготовить баранину (свинину, говядину) в духовке.

Рецепт прост: на небольшую компанию из четырех человек берем грамм 600-800 нежирного мяса, 2 большие луковицы, приправу, 2 столовых ложки сахара и яблочного уксуса, 1 чайную ложку соли.

Мясо, нарезанное кусочками, как для шампуров, следует тщательно отбить, одну из луковиц мелко нарезать и раздавить «толкушкой» до выделения сока. Вторую же нарезать полукольцами, добавить соль, уксус, сахар и залить кипятком.

Мясо смешать с нарезанным луком, солью и приправой по вкусу, уложить слоями в глубокой миске и поставить на два часа под гнет. Лук мариновать час.

Затем поместить маринованный лук в рукав для запекания, выложив сверху мясо. В нескольких местах рукав протыкается зубочисткой, аккуратно выкладывается на застеленный пекарской бумагой противень. Примерно 40 минут необходимо держать будущий шашлык в духовке на максимальной температуре, потом еще минут 15 на 50 градусах. Получается вкусное блюдо!

С чем лучше сочетается шашлык

Безусловно, с зеленью и овощами! А вот картофель и рис – гарниры слишком сытные. Из соусов лучше всего подчеркнут вкус блюда сливовые (ткемали), чесночные, сливочно-лимонные и грибные. К жареному мясу подойдет красное сухое вино, к шашлыку из рыбы или птицы – белое сухое. Что же касается водки, то этот крепкий напиток обжигает рецепторы языка, поэтому подлинный вкус шашлыка чувствоваться не будет. Да и веселый пикник на природе в таком случае имеет риск перерасти в банальную попойку.

шашлык на природе

А вам слабо? Фото из соцсетей

Есть такая шутка, что в Грузии люди на майские праздники уезжают из города, чтобы отдохнуть от шашлыков. А мы вам желаем в ближайшие же теплые и солнечные выходные выбраться на природу и насладиться вкусным и правильно замаринованным жареным мясом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *