Site icon Витебский Курьер

Как это было: литовско-белорусская Масленица в Задвинье

огромная яичница для всех, пивной суп, кибинай, ведарай, шашлык из сапога, блины из кроватки и многое другое, чем удивляла разгульная Масленица Витебск

12 марта в Задвинье прошел праздник Масленицы. Кроме традиционных развлечений (выступлений творческих коллективов, спортивных состязаний), зрителей ждал настоящий сюрприз: в Задвинье приехала известная литовская ярмарка «Казюкас», чтобы угостить белорусов блюдами национальной кухни.

«Казюкас» порадовал витебскую «Масленицу». Фото Анастасии Вереск

Что обычно готовят на Масленицу? Безусловно, блины. Именно это блюдо присутствовало в меню и кафе «Славянское», и кафе «Задвинье», установивших свои торговые павильоны прямо на улице. Блины с грибами, с семгой, ветчиной, сыром, ягодными начинками посетители пробовали с удовольствием, запивая горячим чаем. Здесь же, на улице, жарили картошку и мясо, предлагали шашлыки и горячую уху, попкорн и картошку-вертушку.

Уже полюбившаяся картошка-вертушка.  Цена 20 тысяч всего за одну картошку! Фото Евгении Москвиной
Попробуйте жареную белорусскую картошку! Фото Евгении Москвиной
Или полакомьтесь шашлычком. Фото Анастасии Вереск
Жаль, конечно, но палатка с надписью «Белорусская национальная кухня» ничем национальным не удивила. Фото Анастасии Вереск
Налетай на уху! Фото Анастасии Вереск

Предложили блины витеблянам и гости из Литвы. Как объяснила нам Рута, девушка, приехавшая из Вильнюса, чтобы отметить Масленицу вместе с жителями нашего города, в Литве этот весенний праздник тоже в почете. Хозяйки пекут особые блины из дрожжевого теста с различными начинками.

Вот такая плита-кроватка. Фото Анастасии Вереск

Но не только блинами хотят порадовать витеблян гости из Литвы. В праздничном меню «Казюкаса» есть и пивной суп, и мясные колбаски, и пирожки с мясом (кибинай), и картофельные колбаски ведарай. А в качестве напитков литовцы предложили попробовать травяной чай и домашний квас из черного хлеба.

Литовский шашлык из сапога. Фото Евгении Москвиной
Вот такие вилы! Фото Анастасии Вереск
Фото на память. Фото Анастасии Вереск

Ярмарка «Казюкас» в Вильнюсе пользуется большой популярностью. В этом году ее посетило более 600 000 человек. Проводят ее в первые выходные марта. А название свое она получила в честь покровителя Литвы святого Казимира, день рождения которого празднуется 4 марта. Безусловно, на ярмарке, кроме угощений, присутствуют и различные забавы. Но в этом году, как объяснила Рута, «Казюкас» в Витебске порадует национальной кухней, а уже на фестиваль «Славянский базар» летом будет и развлекательная программа. Пока же в Задвинье пели и танцевали творческие коллективы из Витебска.

Под музыку попляшем! Фото Евгении Москвиной
Огненное шоу от Sky Fire. Фото Евгении Москвиной

На «Казюкас» принято устанавливать рекорды. И директор известного ресторана-музея народного быта и сельскохозяйственной техники «Marceliukes Kletis» Витянис Урба решил испечь на Масленицу яичницу из 1000 яиц. К слову, яйца он купил здесь, производства Городокской птицефабрики. Витянис Урба признается, что на «Казюкасе» приходилось ему делать яичницу и из 2000 и из 3000 яиц, варить суп в 500-литровом котле, жарить стометровый шашлык. В этом году на Масленице (а ее в Литве уже отпраздновали четыре недели назад) испек блин диаметром в два метра.

Эх, еще 1000 яиц разбить надо! Фото Евгении Москвиной

Я четвертый раз в Витебске, — признается господин Урба, — мне очень нравится ваш город. Также наша ярмарка приезжала в Минск, в этом году планируем посетить Гродно. Культура не знает границ, поэтому мы надеемся еще сделать много общих проектов. Наш девиз: нужно делать то, что никто еще не делал! Поэтому сегодня мы решили пожарить рекордную для Беларуси яичницу. 

Витянис Урба беседует с журналистами. Фото Евгении Москвиной

Также на ярмарку принято в Литве удивлять необычными поделками. На этом кирмаше, например, мастера соорудили деревянный стул высотой более 6 метров. Его уменьшенную копию участники  «Казюкаса» повесили над своим торговым павильоном как символ ярмарки. А в Витебск они привезли большой кованый замок.

Следить за приготовлением рекордной яичницы собралось огромное количество витеблян. Под дождем люди терпеливо ждали, пока Витянис Урба и его помощники разведут огонь, поджарят на сковородке лук и мясо. Кстати, для жарки яичницы понадобилось около пяти литров подсолнечного масла!

Масла на такую яичницу потребуется много! Фото Евгении Москвиной
Первым делом жарим лук! Фото Евгении Москвиной

Перемешивать яйца на сковороде большими деревянными лопатами взялось сразу несколько мужчин. Здесь, как объяснил директор ресторана-музея, главное: быстрота. Нельзя дать яйцам пригореть на сковороде. И помощники с этим делом справились. Яичницей витебляне остались довольны.

Выливаем яйца… Фото Евгении Москвиной
А теперь быстро перемешиваем! Фото Евгении Москвиной
Жарим-парим. Фото Анастасии Вереск
Вот такая получилась яичница! Фото Анастасии Вереск
Ну, кто первый за угощением? Фото Евгении Москвиной
Очередь за яичницей впечатляла. Фото Анастасии Вереск
Горячо и вкусно. Фото Анастасии Вереск

Горячая яичница только согревала в дождливый денек. Фото Анастасии Вереск

Яичница на славу удалась! Фото Евгении Москвиной

А праздничная программа в Задвинье продолжится 13 марта. Тогда же, в три часа дня будет сожжено и традиционное чучело Масленицы.

Фото Анастасии Вереск
Exit mobile version