Топ-7 новых зданий в Витебске

какие знаковые объекты для города открылись в уходящем году

Уже не первый год некогда успешная строительная отрасль в Беларуси переживает не лучшие времена. Зарплаты строителей и объемы производства сократились, в результате чего некоторые белорусы вынуждены были уехать на заработки в Россию. О том, насколько там несладко нам рассказывали витеблянин Владимир и плиточник Антон, которому практически не заплатили за сделанную работу.

Но и в Витебске, несмотря на все сложности, в уходящем 2017 году были сданы в эксплуатацию некоторые здания. И речь идет не о долевом строительстве жилья, а о значимых для города объектах.

новостройки, Билево

Новостройки в «Билево». Фото Саши Май

Мы составили свой топ-7 новых зданий Витебска, взяв за критерий время их постройки.

«Китайский» социальный дом 

май 2017 года

С привлечением инвестиций из Китая в городе и области реализуется немало проектов. Об этом можно узнать здесь.

Один из них – строительство социальных жилых домов, в том числе и в микрорайоне «Билево-3».

билево, социальное жилье, китай, инвестиции

Социальное жилье в «Билево», построенное с привлечением китайских инвестиций. Фото Саши Май

Торжественная церемония закладки камня начала строительства дома, кстати, первого в республике, прошла 23 августа 2016 года. И вот уже в начале мая текущего года 120 человек (дети-сироты, семьи с детьми-инвалидами, многодетные семьи) получили ключи от квартир по адресу улица Актеров Еременко, 20.

А интересные факты о том, как в начале ХХ века в Витебске появилась китайская диаспора, можно узнать здесь.

Магазин «Веста»

июль 2017 года

Пока на месте небольших «Евроооптов» появляются дискаунтеры «Бруснічка», а на месте «Доброномов» — «Копеечка», в микрорайоне «Билево» свой новый фирменный магазин открыла ОАО «Веста».

веста, Билево, магазин

«Веста» в Билево стала 155-м торговым объектом сети. Фото Саши Май

Торговый объект по адресу Московский проспект, 81 площадью 1660 квадратных метров был построен за рекордные полгода и стал 155-м магазином сети.

А как на днях в Витебске открылась еще одна «Копеечка», смотрите здесь.

Банк развития Республики Беларусь

август 2017 года

Торжественное открытие нового здания филиала ОАО «Банк развития Республики Беларусь» состоялось в Витебске 10 августа.

банк

Новенький банк. Фото Ольга Витебская

Здание по улице 1-я Доватора положило начало возведению целого микрорайона, который расположится между этой улицей и стадионом Центрального спорткомплекса. Планируется, что здесь будет построено не только жилье улучшенной планировки, но и торговый центр, школа, парковка, дворец водных видов спорта и другие объекты.

Храм святой Матроны Московской

август-октябрь 2017 года

В 2015 году в микрорайоне «Билево-1», на пересечении улиц Баграмяна и Богатырева, начали строить новую церковь. Разместилась она рядом с Ереминском кладбищем и часовней в честь Серафима Саровского.

храм, билево, Матрона Московская

Храм в честь Матроны Московской в «Билево». Фото Саши Май

Первое богослужение в новом храме прошло еще в августе, а с октября он открыт для верующих каждый день.

витебск, храм, Билево

В новом храме ждут прихожан. Фото Саши Май

А почему законсервировано строительство нового храма возле «Грина», смотрите здесь.

Общежитие ВГМУ

август-сентябрь 2017 года

К новому учебному году несколько сотен студентов медицинского университета смогли заселиться в новое здание по проспекту Фрунзе. Общежитие начали строить в январе 2016 года, уже через год была готова коробка здания, а за весну и лето в нем произвели отделочные работы, завезли мебель и необходимое оборудование.

Здание вписывается в серию построек медуниверситета. Фото Ольга Витебская

Жилье для студентов-медиков оборудовано всем необходимым. Здесь есть зал для фитнеса и тренажерный зал, буфет и комнаты для занятий, прачечные и комнаты для гостей. Живи да радуйся! Подробнее о новом общежитии ВГМУ можно прочитать здесь.

«Коммунальный» дом

сентябрь 2017 года 

Дом-коммуна, который входит в государственный список историко-культурных ценностей, построили 1927-1929 годах. Интересно, что уже в те годы в здании были водопровод, канализация и печное отопление. В 2014 году дом был признан аварийным, и все жильцы были выселены.

Обновленный многоквартирный дом после капитального ремонта должны были открыть летом 2016 года. По факту ключи от квартир социального пользования витебляне получили только в начале сентября 2017 года.

витебск, коммунальный дом, горького, 90

Вот так «коммунальный» дом выглядит сегодня. Фото Владимира Боркова

Из 66 квартир 47 были выделены многодетным семьям, сиротам и семьям, имеющим детей-инвалидов. Но жильцы признались, что атмосферы прошлых лет здесь уже нет.

Синагога

октябрь 2017 года

Осенью состоялось открытие первой построенной за последние сто лет синагоги в Витебске. Работы велись в течение двух лет, средства на сооружение собирались, можно сказать, всем миром. Свидетельство этому – западная стена нового здания, которая состоит из кирпичей с именами спонсоров.

Чем еще уникальна витебская синагога, смотрите здесь.

«Шатер Давида» – новая синагога в Витебске. Фото Светланы Васильевой

Первая молитва в новой синагоге прозвучала на Новый 5778 год (20 сентября 2017 года) по еврейскому календарю, а торжественная церемония открытия, на которой присутствовали представители различных конфессий, прошла 17 октября.

17 октября разделить радость с членами еврейской общины собрались как католики, так и православные. Фото Светланы Васильевой

Репортаж с праздника можно посмотреть здесь.

А чем вам запомнился уходящий год?

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА