Китайско-витебские автографы в Билево

в Витебске заложен социальный дом в 10 этажей на 120 квартир 

В Билево-3 внимание жителей привлекает  синее ограждение с развевающими флагами и китайскими иероглифами. Многие с любопытством подходят посмотреть, что же там такое скрывается за забором.

Очень примечательный объект. Фото Александры Мирной

Очень привлекательный объект. Фото Александры Мирной

А это строится жилой дом. Правда, с не совсем привычным нам генподрядчиком. Им является ООО «25-я Компания Китайской Корпорации по Железнодорожному строительству».

Дорого к объекту выложена плитой.Фото Александры Мирной

Дорого к объекту выложена плитой.Фото Александры Мирной

23 августа в Витебске в микрорайоне Билево-3 прошла торжественная церемония закладки камня начала строительства социального жилого дома. Кстати, первого в республике. Материал будет отечественный, строителями — белорусы, а вот помощь — китайская.

Торжественная церемония закладки камня социального дома в Билево-3. Фото Александры Мирной

Торжественная церемония закладки камня социального дома в Билево-3. Фото Александры Мирной

Как сообщает БелТА, на торжественной церемонии открытия объекта присутствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол Китая в Беларуси Цуй Цимин и заместитель председателя Витебского облисполкома Владимир Белоус. На первом блоке фундамента они оставили свои автографы.

Автограф Чрезвычайного и Полномочного Посла Китая

Автограф Чрезвычайного и Полномочного Посла Китая в Беларуси Цуя Цимина на первом блоке фундамента дома. Фото Александры Мирной.

Сдача дома в эксплуатацию планируется в феврале 2017 года.

Паспорт объекта. Фото Александры Мирной

Паспорт объекта. Фото Александры Мирной

С использованием технико-экономической китайской помощи в Витебской области планируют построить 6 таких домов. Об этом сообщил заместитель председателя Витебского облисполкома Владимир Белоус:

Мы начинаем возведение домов в Витебске и Орше на 120 и 108 квартир соответственно. Жилье планируется сдать в эксплуатацию в феврале и мае 2017 года. Но это только первый этап, за которым последует второй, согласно которому в области построят еще 4 дома — в Витебске, Полоцке, Новополоцке и Лепеле.

Китайская Народная Республика в строительство первых двух домов инвестирует около 6,5 миллионов и 7,4 миллионов белорусских рублей.

Это уже не первый совместный проект. Витебский регион плодотворно сотрудничает с КНР: на Лукомльской ГРЭС было осуществлено строительство паротурбинной установки. С помощью китайцев возводится Витебская ГЭС. Как мы уже писали ранее, китайцы строят социальное жилье в Орше. Тесно сотрудничаем мы с Поднебесной и в области культуры.


  • Елена

    Строят Беларусы, а жить будут китайцы.

  • Не будьте так критичны, Елена! Будут жить люди.

  • Елена

    Александра Мирная если они вам так нравятся берите в мужья какого нить, портите наш генофонд дальше. Они только рады будут.

  • Елена, спасибо за Ваши комментарии.Отчасти мы согласны с Вами , но в статье изложен факт. Конечно же, и отношение к нему будет разное.