Истинно европейская акварель от подлинно китайского художника

Выставка члена ассоциации китайских художников, профессора Вэн Цзяньцина «Пейзажи, написанные сердцем» в Витебском художественном музее отличалась произведениями, исполненными необычайной свежести и одухотворённости

Вэн, Цзяньцин, Витебск, авкварель, Китай

Вэн Цзяньцин на открытии персональной выставки в Витебском художественном музее

Вэн Цзяньцин – человек в мире китайской художественной жизни известный. Он является профессором кафедры истории искусств Пекинского университета, членом управления Китайской ассоциации скульптуры, членом кураторской комиссии Пекинской национальной биеннале искусства, и имеет иные степени и звания.

В нашем городе исследователь, художник и педагог оказался по приглашению Витебского государственного университета, который поддерживает связи с образовательными и культурными учреждениями Китая. В течении недели он изображал Витебск, Полоцк и окрестности, после чего был приглашён представить результаты своего творчества в Витебский художественный музей. Среди произведений есть также работы, написанные акварелистом на родине. Время демонстрации выставки, к сожалению, непродолжительное: она открылась 4 августа и экспонируется до 7 августа.

Вэн, Цзяньцин, озеро, Китай

Вэн Цзяньцин. Озеро. 2015 г.

Название выставки «Пейзажи, написанные сердцем» совершенно соответствует её содержанию. Можно удивляться передаче свежести дыхания жизни, влажности природной атмосферы, ясности ландшафта городской и естественной среды. Произведения раскрывают необыкновенно чистое видение реальности и наполнены духом любви к Витебщине, очарованием которой художник успел проникнуться. Если для среднестатистического жителя Беларуси взгляд на окружающий его мир обычно, что называется, «замыливается», Вэн Цзяньцин предлагает испытать новизну ощущений и увидеть необычное в том, что стало повседневным.

Вэн, Цзяньцин,Малевич, Китай, Витебск, акварель

Вэн Цзяньцин. Мастерская Малевича. 2016 г.

В этой европейской по технике акварели как раз и проявляется то, что можно назвать национальным китайским содержанием искусства. Передать в природном мире влияние духа, его всеприсутствие и неотделимость от естественной среды, было всегда характерным для художников Поднебесной, испытывавших влияние даосской метафизики и чань-буддизма. В акварели Вэн Цзяньцина мы видим непосредственность и лёгкость восприятия реальности, чудесное избавление от зачастую отягощающего социально-политического контекста, в который погружён белорус. Мы являемся свидетелями непривязанного взгляда художника, а это одна из важнейших причин полноты вживания в изображаемую действительность.

Вэн, Цзяньцин, пейзаж, церковь, акварель

Вэн Цзяньцин. Пейзаж с церковью. 2016 г.

Открытие выставки получилось весьма представительным по количеству посетивших мероприятие именитых художников. От Витебского государственного университета выступили доценты кафедры изобразительного искусства художественно-графического факультета Олег Костогрыз и Михаил Цыбульский. Художник Олег Костогрыз подарил китайскому коллеге альбом с опубликованными акварельными работами по итогам выставки «Ветер финского залива» в Санкт-Петербурге. В ней он принимал участие с другим известным витебским художником Александром Карпаном. Олег Костогрыз высказался о том впечатлении любви к Витебщине, которое оставляет выставка:

Мне очень приятно, что не просто запечатлены какие-то виды, но что это сделано очень душевно и приподнято. То есть наш край производит такое позитивное представление.

костогрыз, Корженевский, Вэн, Цзяньцин, Витебск

Выступает Олег Костогрыз. Фото Георгия Корженевского

Искусствовед Михаил Цыбульский говорил же о культурном диалоге цивилизаций, примером чего и являются акварельные работы Вэн Цзяньцина:

Так или иначе, всё это обогатит в будущем все культуры, в том числе и китайскую, вне зависимости от того, были такие традиции ранее или нет. Думаю, что будет движение в эту сторону, а движение – это жизнь.

Цыбульский, Вэн, Цзяньцин, акварель, Витебск

Говорит Михаил Цыбульский. Фото Георгия Корженевского

Подарки художнику из Китая не прекращались. Заместитель директора по научной работе Витебского областного краеведческого музея Валерий Шишанов подарил издание, посвящённое Белорусскому союзу художников. Многие из тех, о ком там идёт речь, присутствовали на открытии выставки китайского коллеги.

Вэн, Цзяньцин, Шишанов, Витебск

Вэн Цзяньцин и Валерий Шишанов. Фото Георгия Корженевского

Феликс Гумен подарил своё акварельное произведение «Полевые цветы», кстати, по колориту вызывающее ассоциации с искусством Китая.

Гумен, Витебск, акварель, Вэн, Цзяньцин

Подарок от Феликса Гумена. Фото Георгия Корженевского

Игорь Шкуратов преподнёс свой альбом «Энэлоника», в котором языком изобразительного искусства выразил собственные космические прозрения.

Шкуратов, Вэн, Цзяньцин, Энэлоника, Витебск, акварель

Выступает Игорь Шкуратов. Фото Георгия Корженевского

А Евгения Куликова подарила композицию из цветов, которые вырастила у себя на даче.

Куликова, Вэн, Цзяньцин, Витебск

Евгения Куликова вручает свой подарок. Фото Георгия Корженевского

По окончанию мероприятия открытия, присутствовавшие могли написать о своих впечатлениях и пожеланиях на афише выставки, которая окажется в Китае. Что многие охотно и делали, говоря о яркости, свежести, лёгкости, вдохновенности произведений и желая художнику добра и творческих успехов.

Витебск, Вэн, Цзяньцин, акварель, искусство

На открытии выставки “Пейзажи, написанные сердцем”. Фото Георгия Корженевского

Вэн, Цзяньцин, акварель, Витебск, пейзаж

Афиша с отзывами посетителей. Фото Георгия Корженевского