«Не хотите брать эти деньги – не берите. Вас вообще здесь не было»

Саша Май

рассказ белорусского «тунеядца» о заработках в России

Найти сегодня работу в Витебске – непросто. А чтобы там еще и платили обещанные «по пятьсот» – еще сложнее. Даже если ты квалифицированный строитель со стажем работы. Вот и приходится белорусским «тунеядцам» оставлять семьи и отправляться на заработки в соседнюю Россию. Насколько там несладко, нам уже рассказали витебчанин Владимир, который привез за месяц около 480 белорусских рублей, и Иван, которому повезло несколько больше.

А сегодня своей историей делится Антон.

«Да, в Беларуси я – «тунеядец». Но не от хорошей жизни. Долгое время я работал плиточником на витебском предприятии. «Дослужился» до пятого разряда. А когда стал получать по 2,5-3 тогда еще миллиона, решил, что нужно что-то делать и искать другую работу. Первое время «халтурил»: в частном порядке клал плитку в ванных комнатах и туалетах. Сначала заказов хватало, затем их становилось все меньше и меньше – у людей банально не стало денег. Тогда я и решил найти работу в России».

В Москву Антон отправился работать плиточником. Фото pixabay.com

В Москву Антон отправился работать плиточником. Фото pixabay.com

На свое первое рабочее место в Смоленск Антон отправился вместе с другом Сашей. Ехали не наобум, а по рекомендации знакомых. Месяц – там, неделю – дома. Заплатили ребятам тогда неплохо:  по две с половиной тысячи российских рублей за день. Через три месяца объект закончился. Антон вернулся домой, погасил кредит, который брал на покупку мебели, собрал дочку в школу к первому сентября и даже немного отложить получилось. Решил: отдохну пару недель и снова на заработки. Но тут умер отец: похороны, непредвиденные траты, мама после инфаркта долго не могла отойти. Уехать в Россию не было возможности: перебивался «халтурами». А перед Новым годом Антон получил «письмо счастья».

«На тот момент, даже если бы я захотел – заплатить бы не смог. Денег едва на еду хватало: что удавалось заработать, приходилось тратить не только на жену и дочь, но и помогать маме с покупкой лекарств. Так что я государственную казну не пополнил».

Когда маме стало немного лучше, Антон стал подыскивать варианты работы в России. Дальние знакомые предложили отправиться в Москву на строительство выставочного зала. Обещали хорошие условия проживания и неплохой заработок. Витебчанин собрался в дорогу. С проживанием не обманули: поселили строителя в неплохое общежитие, в комнату на четыре человека, с душем и туалетом в блоке и кухней на этаже. Антон познакомился с бригадиром, они оговорили условия  – не меньше 60 тысяч российских рублей за месяц, и мужчина приступил к работе.

Работали в три смены, в том числе и ночью, чтобы быстрее сдать объект. Всего на стройке было занято около 100 человек: белорусов, украинцев, киргизов, таджиков.

«Сейчас в России, особенно в Москве, переизбыток дешевой рабочей силы, поэтому работодатели не спешат предлагать хорошую оплату. Зачем, если найдутся те, кто будет выполнять работу и за меньшую сумму. Расценки у нас на объекте устанавливались в зависимости от национальности: белорусам платили больше всего, а, например, таджикам – наполовину меньше. Может быть из-за того, что с нашими соотечественниками меньше проблем: есть билет на руках – можешь без регистрации три месяца в Москве находиться. А за таджиков и киргизов при малейшей проверке нужно было штраф платить».

К белорусам у службы ФМС, как парвило, не было вопросов. Фото neva.today

К белорусам у службы ФМС, как правило, не было вопросов. Фото neva.today

На строительном объекте, где работал Антон, порядки были довольно строгие. Через день проводили проверку на алкотестере: если обнаруживали хотя бы минимальное превышение, к работе не допускали и штрафовали на 20 тысяч российских рублей из будущей зарплаты. Попался во второй раз – бери деньги на дорогу домой и «до свидания». Так, по словам Антона, пятерых украинцев на родину отправили. Штраф в размере двух тысяч полагался рабочим за опоздание на работу или ранний уход с объекта, пусть хоть и на пять минут.

Отработав три недели, Антон попросил аванс: ему выдали 20 тысяч российских рублей, и мужчина переслал деньги жене.

Всего витебчанин пробыл в Москве почти два месяца, когда объект стали готовить к сдаче. И тут началось самое интересное. Руководство всячески пыталось «заловить» рабочих и «влепить» штраф. Покурил на рабочем месте – штраф тысяча рублей, присел отдохнуть на пару минут – еще пятьсот, ответил на телефонный звонок – минус пятьсот, вышел позже с обеда (на всех рабочих была одна микроволновка и один электрочайник, приходилось ждать своей очереди, и люди физически не успевали за полчаса заварить хотя бы «бомж-пакет» и съесть его, когда остынет) – тысяча рублей.

«Интересно то, что первые полтора месяца все было нормально. Такое стало происходить только в последнюю неделю перед расчетом. Тогда и требуемый объем работы за смену повысили. А затем организовали тотальную проверку качества. Буквально каждую плитку с уровнем проверяли: миллиметр туда или сюда – штраф тысяча российских рублей. Перерасход материала – еще тысяча. Не успел выполнить положенный за смену объем – отнимай еще одну. Придирались к каждой мелочи. А, как известно, если захочешь найти недочет, его всегда найдешь, даже там, где его нет».

В итоге, когда мужчине пришла очередь получать зарплату, на руки ему выдали, с учетом полученного аванса в 20 тысяч, проживания и питания, всего три с половиной тысячи российских рублей.

«Знаете, как стыдно было домой возвращаться? Уехал папа на заработки называется. И это мне еще повезло, что аванс раньше взял – другие и того меньше получили. Получается, я семь недель не видел больную маму, жену, дочь-школьницу, ради чего? Некоторые рабочие попытались возмущаться, хотели что-то доказать. А толку? Документально мы не были оформлены. Жаловаться некуда. Нам так конкретно и сказали: не хотите брать эти деньги – не берите. Вас вообще здесь не было. А в своей Беларуси вы и столько не заработаете».

Сегодня Антон пытается найти работу в Витебске, пока по объявлениям. Затем думает обратиться в службу занятости. Президент же обещал трудоустроить всех до 1 мая. Правда, иллюзий на этот счет Антон особых не питает. И потому, думает мужчина, что, видимо, опять придется отправляться на заработки в Россию. Только вот не «кинут» ли там снова?


  • Dimma Bryzhytski

    Чтобы не “кидали” – возьмите себе на вооружение железный принцип – без аванса не работать. А если устраиваетесь на “контору” – внимательно читайте договор, особенно обратите внимание на штрафные санкции, если они присутствуют за всё подряд – смело ищите другое место работы.

    • Саша Май

      Это, конечно, хорошо, но в данной ситуации этот совет не смог бы помочь: аванс Антону по его просьбе выдали, а договора, в котором были бы прописаны штрафные санкции, не было.

    • Эдуард

      Хороший совет. Но даже у нас в родной Белоруссии при подработке у так называемых предпринимателей понятие “договор” это иллюзион “фокус” был договор и нет договора для проверяющих органов. Да сколько уже написано, отсоветовано- договор даже у Государственных органов это лакмусовая бумажка, почитал нормально ,перевернул все наоборот!!!

  • Sergey Karpovich

    да работу найти проблема еще та, это не как в старом ссср было, государство хоть худо бедно, но давало работу на еду.