Сколько может заработать строитель из Витебска в Подмосковье?

белорусам там уже не очень-то и рады

То, что белорусы, и жители Витебска в частности, уже много лет ездят на заработки в Россию, знают все. А что еще остается, если в городе даже через центр занятости найти работу сложно, а зарплаты на предприятиях оставляют желать лучшего? Вот только в последнее время многие строители, которые пытаются заработать в соседней стране, жалуются, что российские зарплаты упали и ездить туда становится все невыгоднее.

На заработки в Россию белорусы едут не от хорошей жизни. Фото severpost.ru

На заработки в Россию белорусы едут не от хорошей жизни. Фото severpost.ru

«Российские работодатели урезают зарплаты белорусам, а то и вовсе отказываются брать их на работу, – рассказывает житель Витебска 33-летний Иван, только что вернувшийся с заработков. – Зачем платить белорусам, скажем, по две тысячи в день, если за тысячу двести можно нанять, например, узбеков, которые будут делать такую же работу?»

Иван, профессиональный строитель, в Россию тоже подался не от хорошей жизни. Несколько лет он отработал в ООО «СтройТоргСервис», а в начале нынешнего года с ним просто не продлили контракт. Впрочем, работодатель так поступил со многими: сокращал штат, потому как людям нечем было платить зарплату. Несколько месяцев Иван пытался найти официальную работу по специальности, да вот только подходящих вакансий не было. Новых сотрудников витебские строительные фирмы особо набирать не хотели: хоть бы своих работой и зарплатой обеспечить. Некоторое время Иван перебивался с халтуры на халтуру, а когда с подработками стало туго, решил податься на заработки в Россию.

Мужчина рассказал, что найти работу строителем в Российской Федерации с помощью интернета можно, но гарантий, что это не будет «кидалово», нет.  Сколько таких случаев, когда белорусы едут на заработки, работают месяц-два, а затем ни с чем возвращаются назад. Например, знакомые Ивана – плотники из Витебска Андрей и Сергей – отработали в Петербурге три месяца, делали сруб для коттеджа. Когда он наполовину был готов, попросили у работодателя аванс, но им ответили, чтобы они сначала все доделали, а потом и расчет будет. Но когда работа была закончена, заказчик начал кормить завтраками, обещая заплатить со дня на день. Так прошло три недели. Устав ждать и тратить личные средства на питание, мужчины уехали домой.

Чтобы не попасть в подобную ситуацию, Иван сразу отказался от идеи трудоустроиться с помощью объявлений, а начал искать работу через знакомых. С друзьями и отправился на проверенное место: производить реконструкцию гипермаркета в Подмосковье.

«Работать нам приходилось ночью, – рассказал мужчина. – Днем магазин был открыт для покупателей, а вечером мы выходили на вахту. Работали практически без выходных, по 7-8 часов. Поселили нас в общежитии, где можно было приготовить покушать и отоспаться. Перед работой выборочно проверяли «на трубку». Тех, кто был замечен с перегаром, могли оштрафовать сразу на 10-15 тысяч российских рублей, а если история повторялась, то и выгнать. Вместе с нами работали ребята из Нижнего Новгорода и Крыма, на подсобные работы набирали киргизов и узбеков. Конечно, официально никто никого не оформлял. В первый рабочий день подписали договор и все. Но это скорее формальность, не думаю, что в случае чего документ помог бы нам отстоять свои права. Зато у белорусов была своя «крыша» на объекте: посредник между нами и работодателем. Этот человек решал любые вопросы. Если кому-то нужно было срочно получить аванс, расчет, уехать домой, или если кого «ловили на трубке» и собирались уволить, он защищал наши интересы. Правда, делал это посредник не бесплатно: уже в первый день все сбросились ему по две тысячи российских рублей. Зато мы были уверены, что нас не кинут с зарплатой».

Жить и работать вдали от дома — тяжело. Фото vzglayad.ru

Каждую неделю заказчики выдавали по две тысячи российских рублей на питание, закупили  спецодежду, оплатили дорогу до Подмосковья и обратно. А когда пришло время расчета, вычли все эти траты из заработанных денег.

«В результате из 60 тысяч российских рублей за сорок дней на руки мы получили всего по 44, – признался Иван. – Но и это, согласитесь, неплохо: в Витебске на стройке таких денег сейчас, увы, не заработаешь. Тяжело, конечно, жить вдали от дома, да и по ночам работать – удовольствие сомнительное, зато я привез хоть какие деньги и теперь мы с женой сможем не только заплатить за съемную квартиру на пару месяцев вперед, но и сделать кое-какие покупки, и отметить Новый год. После новогодних праздников вновь поеду туда. А что делать, если в родном городе с трудом можно заработать лишь на пропитание?».

Впрочем, Иван говорит, что ему с зарплатой еще повезло: далеко не всем гастарбайтерам из Беларуси российские заказчики готовы платить по 60 тысяч российских рублей в месяц. В среднем, по его словам, белорусские строители в Подмосковье за месяц работы могут рассчитывать на сумму в 20-70 тысяч и, вполне вероятно, что расценки еще больше упадут. Ведь зачем платить больше, если наши соотечественники сами соглашаются работать за гроши?


  • polkovnik

    Давно известные ( со времён Маркса) особенности рынка рабочей силы… Но во времена пролетарской диктатуры над отходниками из колхозов так не издевались!

    • Саша Май

      Polkovnik, меткое замечание, впрочем, как всегда)))