«Мы давно не работали и на самом деле вроде как просто не хотим работать»

Стоит ли устраиваться через центр занятости и совет витебским безработным

Ситуация на витебском рынке труда способна вогнать в депрессию кого угодно, что уже говорить о самих безработных. Нехватка рабочих мест в свое время ощущалась настолько остро, что даже породила миф о том, что Витебская область будет освобождена от «налога на тунеядство». Но смелым мечтам витебских безработных не суждено было сбыться, поэтому многие вынуждены были искать себе новый заработок через центр занятости.

витебский областной центр занятости, биржа труда

Витебский областной центр занятости. Фото Евгении Москвиной

Герой нашей статьи, Михаил (имя изменено), год назад остался без работы. В поисках нового заработка он обратился в витебский центр занятости. Двадцативосьмилетний мужчина рассказал о том, с какими трудностями столкнулся в учреждении для безработных и какие выводы сделал для себя.

«Ты приходишь к ним, тебя оформляют, заполняешь анкету: что умеешь, а что нет. Потом тебе подыскивают работу, исходя из того, что у них есть. Если не подходит ни одна из них – могут предложить пойти на курсы. Все вакансии, которые мне там предложили, были связаны с физическим трудом»

Из-за травмы ноги Михаилу противопоказаны физические нагрузки, поэтому подыскать подходящую вакансию оказалось непросто.

«Нормальное забирают сразу. Ходячему работу не так просто найти, не то что мне. Если бы инвалидность дали, было бы проще. Но и в этом мне отказали»

Вакансия с хорошей зарплатой теперь большая редкость. Фото 4esnok.by

Вакансия с хорошей зарплатой теперь большая редкость. Фото 4esnok.by

Более того, даже получить справку о состоянии здоровья Михаилу оказалось нелегко.

«Бюрократия просто немыслимая повсюду. Меня из центра занятости посылали в поликлинику за справкой о том, что я не могу нормально работать. А из поликлиники посылали обратно, чтобы дали мне список работ, которые центр мне предлагает, чтобы в поликлинике написали, каких из них я не могу занимать. Туда-сюда посылали, пока я в Минск за справкой не съездил в РНПЦ травматологии и ортопедии. Встал в очередь туда за месяц – и в итоге справка, за которой я гонялся три месяца, была готова за десять минут»

Устройство на работу через центр занятости оказалось для Михаила не просто посещениями собеседований, здесь пытались воздействовать на будущих работников с помощью психологических методов.

«Ты сам должен найти организацию с работой, в этом и смысл самостоятельного поиска. Когда я пришел с пустым бланком о самостоятельном поиске работы, сотрудник центра сказала мне что-то вроде: «Я за вас еще и работу должна искать?». Нам рассказали, что надо преодолеть свой внутренний блок, мы давно не работали и на самом деле вроде как просто не хотим работать. Я думаю, что она даже в чем-то и права, хотя и сами вакансии в центре – не предел мечтаний»

Отчим Михаила также пытался устроиться через центр занятости, но так и не получил работу: мужчину отправили на курсы электриков, после которых он получил второй разряд. После курсов сказали, что работы уже нет и придется ждать, пока не появится вакансия по специальности. Михаилу в конце концов повезло, он смог найти себе новую работу, но не через центр, а с помощью друга.

«Где найти работу мне, в результате, друг посоветовал. Но в таких случаях надо моментально реагировать на свежие объявления. Если ему будет уже хотя бы три дня, то, скорее всего, там уже огромная очередь на собеседование»

Мы попросили Михаила поделится практическим советом, который может помочь тем, кто до сих пор находится в поисках работы.

«Людям, которые хотят найти хорошую работу через центр занятости, мне нечего советовать. Хотите найти работу – ищите. Самому найти будет быстрее. Но, если вы непритязательны в работе, готовы быть кассиром или дворником, то в центре занятости вам смогут помочь»

12 комментариев

  1. Может я очень далек,но если такая ситуация с центром занятости,мне интересно какая роль и суть товарищей работающих в этом здании,если я сам должен искать работу,достаточно их штат урезать до 1 человека,который будет говорить-вакансий нет,и ищите работу сами

    • Они, как правило, не говорят, что вакансий нет. Сотрудники центра распределяют вакансии между соискателями, находят наиболее подходящие для конкретного человека, выдают ему лист со списком, а дальше, да, соискатель сам обращается в эти организации

  2. Поход моей знакомой (52 года, 33 года стажа) в ЦЗ закончился, что выдали бланк, и вперёд, на самостоятельный поиск работы.

    • Собственно, так они и работают, на это делается упор: человек себе сам должен искать работу, центр занятости только выступает посредником

    • Второй бланк “Отметки о самостоятельном поиске работы” я рисовал уже сам по образцу. Вот ещё. На всех на нас, тунеядцев, бланков не напасёшься. До сих пор валяются эти никому так и не пригодившиеся заполненные “дополнения к карточке безработного”. Больше с государством в азартные игры не играю.

  3. Если человек хочет найти работу, а не получить пособие, ему совершенно незачем идти в центр занятости. Они все вакансии берут из республиканского банка данных. Он в свободном доступе в интернете. А кроме него вакансии есть на куфаре и jobs.tut.by

  4. О! Михаил всё абсолютно точно описал. Ни отнять, ни добавить. Хотя добавить могу – сам через всё это прошёл: на тебя в центре занятости смотрят, как на… тунеядца. Хамство и неприязнь. И да – инвалиду там делать нечего. А если тебе отказали в инвалидности (сейчас её можно получить, если только ты сам не можешь ходить или вообще при смерти), то получается ситуация: врач видит в тебе Шварцнеггера, а работодатель объективно – инвалида. И отказывает в предоставлении работы, хотя клятвенно заверяет, что это не по причине заболевания.
    И эта бумага о самостоятельном поиске работы… Нафига мне тогда нужен этот центр, если я обязан сам бегать по предприятиям, собирать штампы с пометкой “вакансий нет”. А потом приходишь к ним с этой бумажкой, а тебе – “мало, ещё ищите”. Тьфу!
    Витебский центр занятости не справляется со своими обязанностями, мягко говоря. Надо в этот гадюшник попросить приехать вышебога с инспекцией. Пускай посмотрит на РБ, на ту, что не с экрана телевизора.

    • Согласна, только зп зря они получают, и тунеядцами не считаются, работники центра занятости.

    • Как тонко описал наш источник: инвалидность трудно получить даже человеку без ноги. Но на самом деле, это недопонимание между системой здравоохранения и центром занятости удручает и настораживает

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *