Всем «по пятьсот»: реальный рейтинг зарплат в Витебском регионе

Саша Май

мы попытались узнать, сколько получают представители разных профессий

Еще в конце декабря Александр Лукашенко озвучил для правительства цель на наступающий 2017 год: средняя зарплата должна составлять 500 долларов. Это же Президент повторил и во время «Большого разговора».

Согласно официальной статистике, мы уверенно приближаемся к заветной цифре. Если в ноябре средняя начисленная зарплата составила 717 рублей (приблизительно 366 долларов), то в декабре, согласно данным Белстата, она уже равнялась 801,60 рублей.

Эта новость вызвала горячее обсуждение в социальных сетях. Жители Витебского региона стали рассказывать, кто какую зарплату получает и выкладывать свои расчетники, демонстрируя, насколько реальные цифры далеки от официальных.

Мы провели свое небольшое расследование и попросили жителей города и области на условиях анонимности показать свои расчетные листки. И тут оказалось, что в некоторых частных организаций расчетники не выдают, а некоторые, особенно представители молодого поколения, рассмотрев цифры, не хранят документ, другие категорически отказались показать, сколько им начислено.

Итак, в каких сферах у нас самая высокая и самая низкая заработная плата? Сразу уточним, что при составлении рейтинга мы брали зарплату без вычета налогов. Вот что у нас получилось.

Бухгалтерия: около 1000 рублей

Сотрудник бухгалтерии на одном из промышленных предприятий Витебской области показал свой расчетный листок за ноябрь. Заработная плата составила чуть более 1066 белорусских рублей.

бухгатлер

Зарплата бухгалтера на одном из предприятий Витебской области

Торговля: около 800 рублей

Размер зарплаты продавцов в нашем городе разный. Как правило, больше получают те, кто работает в крупных магазинах. Например, в расчетнике старшего кассира одного их крупнейших гипермаркетов Витебска за август значится цифра в 793 белорусских рубля.

корона

Расчетный листок старшего кассира в гипермаркете

Производство, одно из первых по оплате в Витебске: 650 рублей

На производстве в нашем городе занято огромное количество людей. На каждом предприятии люди получают зарплату по-разному. Свой расчетный листок нам показал работник предприятия «Марко». У комплектовщика изделий начисленная за декабрь месяц зарплата (правда, с учетом подарков к празднику) составила чуть более 650 белорусских рублей.

марко

Заработная плата комплектовщика на “Марко”

Строительство, инженер: около 600  рублей

Если еще несколько лет назад строители получали довольно неплохую зарплату, то сегодня ситуация уже не столь радужная. Например, перед Новым годом за ноябрь инженеры с высшим образованием увидели в своих расчетниках чуть более 630 белорусских рублей. Что уж тогда говорить про обычных рабочих?

Если это зарплата инженера, можно представить, сколько получают рабочие

Зарплата инженера на одном из строительных предприятий

Туристическая сфера, директор: около 500 рублей

Турфирмы в городе переживают не лучшие времена, что отражается на зарплатах людей, которые там работают. Например, директор одной из туристических фирм нашего города за декабрь месяц получил около 500 рублей. 

туризм

Зарплата директора одной из туристических компаний нашего города

Образование: от 600 до 300 рублей

Традиционно считается, что меньше всех получают люди, занятые в сфере образования. Так преподаватель одного из витебских вузов получает начисленными всего чуть более 600 белорусских рублей.

Зарплата преподавателя вуза

Зарплата преподавателя вуза

Еще меньше получают учителя. Например, в этом расчетном листке начисленная зарплата учителя составляет всего 431 белорусский рубль.

Зарплата учителя в одной из школ города

Зарплата учителя в одной из школ города

Что касается зарплаты воспитателя детского садика, то расчетный нам посмотреть не удалось.

«Я не храню расчетные листки. А зачем? – рассказала Ольга, воспитатель детского сада. – Поэтому поверьте на слово: я работаю в садике третий год, и моя зарплата составляет около 290 рублей. У воспитателей, которые проработали не один год и имеют категорию, она, конечно, выше, но до официальной средней ей очень далеко».

Медицина: 360 рублей

Невысокая зарплата и у сотрудников медицинских учреждений, в частности у медсестер, санитарок и провизоров. Так, молодой специалист-провизор в одной из больниц области получил за декабрь начисленными всего 365 белорусских рублей.

Зарплата провизора в одной из больниц области

Зарплата провизора в одной из больниц области

«Я работаю медсестрой в районной больнице уже почти два десятка лет, – рассказала Ксения. – Но большой зарплатой похвастаться не могу. Возможно, некоторые врачи у нас в больнице и получают такую зарплату, о которой говорят по телевизору, но, думаю, что не все. Интересно то, что если раньше расчетники всех сотрудников могли лежать на столе в кабинете месяцами, то сегодня каждый быстренько забирает свой и прячет. Мне кажется, постоянная нехватка денег, которую сегодня ощущают многие, сделала людей завистливыми и озлобленными на всех вокруг».

Как и провизор, медсестра в одной из больниц области получает «грязными» 360 белорусских рублей.

медсест ра

Зарплата медсестры в одной из больниц области

Сельское хозяйство: от 500 до 245 рублей

Тем, кто занят в сельском хозяйстве, также о высоком заработке мечтать не приходится. Например, в колхозе под Витебском полевод за декабрь получил всего 245 белорусских рублей, а животновод – 496 белорусских рублей.

З

Зарплата полевода

животновод

Зарплата животновода

Дворники: около 200 рублей

Тяжелее всем приходится тем, кто занят физическим, низкооплачиваемым трудом, например, дворникам.

«Я уже несколько лет на пенсии, но работаю дворником, – рассказал 65-летний Владимир. – Пенсия моя – 300 рублей, зарплата дворника – почти 200. Очень болеет жена, нужны лекарства, а детей нам Бог не дал, потому и подрабатываю».

Если верить расчетному листку, то дворники в нашем городе получают менее 200 белорусских рублей в месяц.

дворник

Зарплата дворника

«Знаете, когда я читаю что-то вроде того, что средняя заработная плата у нас в стране равняется 8 миллионам старыми деньгами, мне хочется плакать, – рассказала Валентина Трофимовна. – Сама я пенсионерка, но подрабатываю зимой гардеробщицей за 1,6 миллиона в месяц.

Мой сын Саша уже год после сокращения со строительной фирмы не может найти постоянную работу: перебивается случайными заработками. С ужасом думаю о том, что за 2016 год ему тоже придет письмо с требованием оплатить налог за тунеядство. А вот что людям делать, если работы в Витебске реально нет? Например, Саша ищет работу слесаря-сантехника. Периодически появляются вакансии в интернете, предлагают зарплату от 2,4 до 4 миллионов старыми. Сын звонит по номеру, его приглашают прийти на собеседование. Он приходит, а ему говорят: вы уже третий, пятый, десятый на эту вакансию. Записывают контактные данные и обещают перезвонить, если что, но не звонят. Если вы уже требуете заплатить налог, так хоть создайте рабочие места на деле, а не в отчете, чтобы у людей была альтернатива: работать или платить налог».

Получилось, что самая высокая зарплата в Витебском регионе у бухгалтеров и сотрудников торговли, а самая низкая – у дворников и некоторых работников сельского хозяйства.

Конечно, мы не претендуем на глобальное исследование и привели примеры размеров зарплат лишь отдельных представителей некоторых сфер, да и то тех, кто согласился продемонстрировать свой расчетник. Но даже из нашего рейтинга можно сделать вывод, что далеко не все жители региона получают «по пятьсот» или хотя бы цифру, приближенную к этому значению. А ведь еще и нередко случается, что зарплату задерживают, или выплачивают частями.

А вашей зарплате тоже еще долго расти до обещанных «по пятьсот»?


  • Винни-Пух

    Я смотрю, на общем фоне высокая зарплата у преподов! А всё прибедняются! 🙂

    • Саша Май

      Действительно, что уж жаловаться на 400 рублей “чистыми”! А если от этого еще отнять деньги на подписку, благотворительные пожертвования, лотереи и т.д.?

  • Критик Достижений

    Санитар психиатрической больницы, на полную ставку получает 275 новых бел. рублей. Это примерно 150 у.е. раньше было 200 у.е. Все стандартные поборы сохранены….. Медсёстры в среднем 375 руб.

    • Саша Май

      Спасибо за информацию, которая еще раз подтверждает нашу маленькую статистику.

  • Эдуард

    Моя дочь имея два высших образования работая на одном из оставшихся еще функцианировать Госпредприятии (можете вычеслить). Практически в Витебске остался один завод после развала Союза, а было более 10. Вот уже около трех лет более 3 млн. бел руб (300) НЕ ПОЛУЧАЕТ !!! А ренее и 5 и 6 было. И какую статистику мы обсуждаем.

    • Саша Май

      Эдуард, к сожалению, многие сегодня говорят о том, что реальные зарплаты у них уменьшились, особенно по сравнению с ростом цен на все.

  • Сонейка

    По поводу сферы образования: судя по 600 р., этот преподаватель в ВГМУ работает.
    Мне довелось поработать несколько лет в одном из университетов Витебска и таких сумм у преподавателей без степени не было и нет даже на 1,5 ставки. Преподаватель, работающий по трудовому договору на ставку, не являющийся куратором, чистыми (с учетом всех доплат) получает 240-260 р.