День Х: 20 февраля

а что делали вы в 2015 году?

Президентом Республики Беларусь подписан декрет №1, который вносит изменения в предыдущий документ «О предупреждении социального иждивенчества». В связи с изменениями срок направления налоговыми извещений «тунеядцам» переносится на 20 января 2017 года, а срок уплаты сбора – на 20 февраля 2017 года.

Подробный список тех, кто освобождается от уплаты налога, есть на сайте Министерства по налогам и сборам.

Сейчас белорусы получают извещения за 2015 год. Соответственно, «тунеядцами» не считаются те, кто в 2015 году был студентом, солдатом-срочником, ремесленником, ипэшником, болел (и может подтвердить это справкой), более полугода провел за границей, сидел в декрете или воспитывал дома ребенка до 7 лет, сюда относятся и граждане, которые числятся в спортивных сборных или стоят на учете безработных.

В документе прописано, что людей, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации, могут освободить от налога на «тунеядство». «Комсомольская правда» приводит несколько примеров таких ситуаций: необходимость ухаживать за больным родственником или сидеть с ребенком старше семи лет, которому из-за особенностей здоровья приходится учиться на дому.

А право определять какие ситуации кризисные, а какие нет дано местным органам. Кто именно будет этим заниматься (комиссия или какой-нибудь чиновник) пока неизвестно.

Строгого перечня документов для каждого случая у налоговиков нет. Поэтому можно собрать любые свидетельства того, что вы относитесь к тем, кого освобождают от налога.

  • Если вы студент: справка из деканата о том, что в 2015 году вы учились на дневном очном отделении, ксерокопия зачетки.
  • Если вы болели: выписка из карточки или решения врачебно-консультационной комиссии.
  • Если вы не работали, потому что воспитывали ребенка младше семи лет: копия свидетельства о рождении ребенка, свои личные пояснения по этому поводу (например, вы не хотите отдавать ребенка в детский сад до школы).
  • Если вы жили за границей: штампы в паспорте, которые показывают, что вы провели за границей больше 183 дней. Копия регистрации в иностранном государстве, копия рабочего контракта. Справка из университета за границей. Документы об аренде жилья или собственности на жилье в другой стране. Свидетельство о браке с иностранцем или личные свидетельства тех, кто может подтвердить, что вы жили за границей.

Документы можно отправить в электронном виде. Для этого нужно зайти на сайт Министерства по налогам и сборам в раздел «Электронное обращение», выбрать пункт «Обращения граждан». Откроется специальная форма, которую вам предстоит заполнить: выбрать свою районную инспекцию (ту, из которой пришло извещение), указать ФИО, адрес, электронную почту. В тексте обращения можно подробно рассказать о своей ситуации, приложить фото или сканы любых документов.

Кроме того, отправить те же самые документы (например, отксерокопированные) можно и обычной почтой. Адреса налоговых инспекций можно посмотреть на сайте или уточнить, перезвонив по телефону, указанному в извещении.

Если не отреагировать на «письмо счастья», то налог обещают взыскать принудительно. Кроме того, «светит» штраф от 2 до 4 базовых (46 – 92 рубля) или до 15 суток под административным арестом, выполняя общественно-полезные работы.

Как изменились социально-экономические показатели для нашего города в ушедшем году можно увидеть здесь. А о том, что ожидает Беларусь в 2017 году по прогнозам правительства и мнению независимых экспертов можно посмотреть здесь.

К слову, в 2015 году появился гимн белорусских «тунеядцев». Ни в одной стране мира и близко ничего подобного. Мы, впереди планеты всей?!

безработный

Фото anews.com

2 комментария

  1. Да, действительно, Беларусь – впереди всех. У вас ни работы, ни денег, зато большинство граждан “тунеядцы”. А ваши власти не боятся, что на дорогах появятся разбойники, как в лихих 90-х?

  2. Создается впечатление, что про это никто не думает. А ведь нельзя человека загонять «в угол», иначе ему нечего будет терять. А когда человеку нечего терять, то он способен на многое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *