Зарплата 500 $, новые рабочие места и мощный импульс для развития страны

прогнозы правительства и мнения экспертов

В начале каждого года экономисты, аналитики и политологи привычно обращаются к прогнозам и пытаются представить себе, какими окажутся их итоги. И, как правило, большинство из них ошибаются, так как развитие – причем не только Беларуси, но и мира в целом – становится все более непредсказуемым.

копейки

Фото dsnews-ua

Рост цен на услуги, падение зарплаты, безработица: что будет в Беларуси 2017 года?

В новогоднем обращении Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что возлагает большие надежды на новый год:

Он должен стать переломным и дать мощный импульс для развития страны.

1. Зарплата 500 долларов

21 декабря 2016 года при назначении Натальи Кочановой новой главой президентской администрации Александр Лукашенко озвучил цель:

500 долларов в будущем году средняя зарплата. При всех сложностях, чего бы это ни стоило – украдите, откопайте, найдите, что угодно, но 500 долларов должно быть выполнено.

30 декабря Президент, общаясь с журналистами, уточнил:

Кто призван это сделать, но не хочет – с ними мы расстанемся. Чего бы нам это ни стоило, мы будем идти к этой цели.

Кстати, по данным Белстата, в ноябре средняя начисленная заплата в Беларуси составляла 717 рублей (366 долларов в пересчете).

В интервью газете «Комсомольская правда» руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико поделился своим прогнозом:

Надеяться на зарплату в 500 долларов можно, если сам поедешь туда, где минимум 500 долларов получают – добывая нефть в России или работая официантом в Брюсселе.

Академический директор центра экономических исследований BEROC Катерина Борнукова советует реалистично оценить текущую экономическую ситуацию:

Если раньше кризисы быстро проходили и зарплаты снова росли, то сегодня ситуация другая и ждать заветного «по пятьсот» в ближайшее время не приходится. Поэтому по возможности не проедайте сбережения и откорректируйте траты так, чтобы вам хватало текущего дохода.

Экс-глава Национального банка Беларуси, экономист Станислав Богданкевич полагает, что в принципе, нет ничего невозможного:

Например, практически все госпредприятия имеют сегодня лишнюю численность работников. Если этих людей уволить, то за счет оставшихся можно значительно поднять зарплату и выйти, таким образом, на среднюю в 500 долларов. Другое дело, что вряд ли этот вариант развития событий будет выбран. Он очень болезненный, особенно на системных, градообразующих предприятиях.

Эксперт Белорусского института стратегических исследований (BISS) Александр Автушко-Сикорский в интервью dw.com предположил, что никто не будет всерьез выполнять данное устное поручение президента:

Насколько я понимаю, что средняя зарплата в 500 долларов нигде не прописана в целевых показателях программных документов. А значит, с чиновников не за что будет спросить.

Эксперт также подчеркнул, что для достижении 500-долларовых зарплат придется снова включать печатный станок, запускать инфляцию и снижать стабильность курса рубля.

валюта

Фото infovoronezh.ru

2. Курс доллара

На торгах Белорусской валютно-фондовой биржи, которые прошли 3 января 2017 года, курс доллара США по сравнению с предыдущими торгами повысился на 0,0081 BYN (+0,41%), и был зафиксирован на уровне 1,9666 BYN/USD.

По мнению старшего аналитика «Альпари» Вадима Иосуба,

Если исходить из предпосылок, что к концу 2017 года евро с долларом достигнут паритета и при этом доллар в России будет стоить 67 российских рублей, стоимость валют в Беларуси на конец года может составить 2,25 рубля за доллар США и евро, 3,37 рубля за 100 российских рублей, при росте трехвалютной корзины на 9%.

Руководитель Центра Мизеса, экономист Ярослав Романчук считает, что Нацбанк не сможет продолжать жесткую монетарную политику и инфляция будет больше 10%:

Доллар будет стоить три белорусских рубля, а при пессимистичном сценарии даже больше.

3. Создание новых предприятий

Прогнозы правительства на 2017 год предполагают, что основным источником роста экономики станет создание новых предприятий, в том числе в частном секторе, и привлечение прямых иностранных инвестиций.

У аналитиков другое мнение. Так Катерина Борнукова отмечает, что иностранные инвестиции не шли в Беларусь даже в те годы, когда экономика бурно росла:

Не очень понятно, по каким причинам они придут сегодня. О таких мерах, как проведение приватизации, правительство заявлений не делает. Многие госпредприятия нуждаются в срочном проведении реструктуризации, однако об этом тоже не говорится. Нет и понимания того, откуда возьмутся инновации. Сдерживания инфляции и девальвации вряд ли будет достаточно для привлечения прямых иностранных инвестиций.

Вадим Иосуб заявляет, что ситуация в экономике страны будет довольно тяжелой:

Последние годы показали, что большинство крупных госпредприятий (за исключением, пожалуй, НПЗ и «Беларуськалия») могут работать только в условиях отсутствия бюджетных ограничений: постоянных дотаций, субсидий, льготных кредитов по отрицательным реальным ставкам, списывания долгов, их конвертации в увеличение доли государства. Однако такая политика мягких бюджетных ограничений приводила к тому, что последние два десятилетия Беларусь была лидером в СНГ и Восточной Европе по инфляции и девальвации.

ищу работу

Фото kontakt.by

4. Создание новых высокопроизводительных рабочих мест 

3 октября 2016 года министр экономики Владимир Зиновский на встрече с членами Совета Республики Национального собрания Беларуси назвал три точки будущего роста. Первая из них – реализация 74 инновационных проектов, из которых 19 должны быть завершены в следующем году. Это должно обеспечить создание почти 1 тысячу новых высокопроизводительных рабочих мест и прирост ВВП в размере порядка 0,12%.

Вторая точка роста связана с Белорусско-китайским индустриальным парком, инвестиции в развитие которого должны составить не менее 60-70 миллионов долларов. Третья точка – новые рабочие места в малом и среднем бизнесе, в сфере услуг.

Экономист Ярослав Романчук в интервью intex-press.by поделился экономическим прогнозом:

На госпредприятиях будут активно сокращать работников, и безработица в стране де-факто вырастет до 500 тысяч человек. Если предприятие будет работать хорошо, зарплата оставшихся его работников составит 250–400 долларов при очень хорошем сценарии. Если же предприятие попадет под реструктуризацию, 150–200 долларов покажется счастьем.

ростовая кукла петух

Фото gluimg.ru

Прогнозов на 2017 год сделано очень много, но о конкретных результатах говорить рано – все покажет время.

О том, что изменилось с 1 января 2017 года в нашей стране можно посмотреть здесь.