«Большой разговор с президентом». 12 цитат Лукашенко о наболевшем

зарплаты, пенсии, бизнес, тунеядцы, льготы и даже школа… кратко о том, что вы хотели услышать

Александр Лукашенко 3 февраля проводит встречу с представителями общественности, белорусских и зарубежных СМИ. Мероприятие анонсировалось как «Большой разговор с президентом» – диалог по наиболее актуальным темам.

Во встрече участвовали представители 37 массмедиа, в том числе агентств Блумберг (США), Рейтер, Би-Би-Си (Великобритания), Польского агентства печати, УНИАН (Украина), Анадолу (Турция), радио «Свобода» (США), ТАСС, «Россия сегодня», Первого канала, НТВ (Россия). Из отечественных негосударственных СМИ присутствуют представители газет «Наша ніва», «Народная воля», «Прессбол», порталов tut.by, onliner.by, информационной компании БелаПАН.

Президент Республики Беларусь предложил обсудить все, но при этом попросил не переходит на личности, особенно в отношении тех, кто в нашей стране не живет – будь-то Путин, Трамп, Порошенко или Меркель.

Мы сюда собрались не для какого-то пиара. А если и пиар, то он должен быть воспринят нашим народом. Конечно, мы должны обсудить те проблемы, которые сегодня волнуют наш народ. А вы – тот срез нашего общества, который аккумулирует все то, что происходит в нашем обществе. Я хотел, чтобы вы наиболее полно донесли и до меня тоже все то, что происходит в нашем обществе. Не скажу, что не информирован по основным направлениям нашего общества и государства, нашей экономики, проблемным вопросам и так далее, но детали знаете лучше вы, – подчеркнул Александр Лукашенко.

Лукашенко

Фото naviny.by

1. «Повышение зарплат и пенсий за счет займов не будет»

Можно у кого-то одолжить, отобрать, взять, но это не наш путь. Одалживать можно, но уже нельзя, потому что у нас и так задолженность приличная – межгосударственная, корпоративная и т.д. Деньги надо возвращать. Поэтому особо надеяться на то, что мы будем заимствовать и за счет этого повышать заработную плату и пенсию, – этого не будет. Заработная плата, пенсии могут быть повышены только за счет эффективной работы экономики.

2. В 2017 году средняя зарплата «кровь из носа» должна вырасти до 500 долларов США

500 долларов средняя зарплата в стране – это то, что государство должно помочь заработать человеку, для того, чтобы он мало-мальски мог жить в той системе социально-экономической, которую мы с вами создали. Все остальное не запрещается – приветствуется. Тысяча, две тысячи, кто сколько заработает. Мы живем в рыночной экономике, нравится она мне или нет. Мне – не очень. Но, когда мы проводим опросы населения, почти две трети населения – рынок, рыночная экономика, свобода и прочее. Пожалуйста, рыночная экономика и свобода, зарабатывай! В декабре страна имела 412 долларов среднюю зарплату, осталось немного.

3. «В гробу карманов нет, все на тот свет не заберешь»

Не тронь чужое и не воруй у государства. И ты будешь нормально жить. Если очень хорошо хочешь жить, добавь к этому еще благотворительность. И в нашей стране у тебя будет все хорошо. Заработал – поделись с кем-то.

4. Реализация «декрета о тунеядцах»

Этот декрет работает года два-три. Давайте поживем. Если мы с вами придём к одному непреклонному выводу, что это анахронизм и он не нужен, мы его отменим. Не спешите. Может, он ещё много полезного привнесет в нашу жизнь.

5. «Пора забывать об этих терминах – льготы, бесплатно»

Президент Республики Беларусь обратил внимание на то, что в стране беспрецедентное количество льгот, например для детей. По его словам, около пяти лет назад вместе с правительством попытался пересчитать и упорядочить действующие льготы, но безуспешно – из-за большого количества.

Мне пришлось их все отменить, какие бы они ни были, и сразу же ввести те льготы, которые должны быть, – рассказал президент.

Впредь государство будет предоставлять льготы только на то, что «завтра даст результат».

Станьте на место государства: у вас есть какие-то небольшие деньги, кому вы их дадите? Просто закопаете в песок или вы подумаете, что принесет эта ссуда, которую вы кому-то дадите? – задал вопрос Александр Лукашенко.

6. В стране катастрофически не хватает населения

У нас главная проблема – демографическая. У нас не хватает населения. Здесь сегодня должно быть 20 миллионов человек. Поэтому надо поддерживать многодетные семьи. Государство должно помочь. И мы поможем. Будет больше денег – больше поможем!

7. «Мы будем делать все то, что в интересах наших людей»

Это ледовые дворцы не только для хоккея, как некоторые пытаются связать это с президентом. Мне в моем возрасте и маленького «пятачка» достаточно, чтобы покувыркаться на льду с клюшкой и шайбой. Я хочу, чтобы мои дети в Беларуси, а их миллионы, умели держать клюшку, бегать на коньках и хотя бы с маленькой горки кататься на лыжах. Я хочу, чтобы мы были цивилизованным народом не только на страницах газет, но чтобы мы были на самом деле цивилизованным народом. Болтовней и разговорами цивилизацию не построишь в стране. Поэтому я делал это.

8. Инициатива введения шестого учебного дня в школах исходила из «чисто человеческих вещей»

Шестой учебный день, по словам Александра Лукашенко, должен стать «спортивным днем, днем трудового обучения» и посещения факультативных занятий, но – без большой нагрузки на детей.

У нас школа перегрузила детей настолько, что им дышать некогда. А мы же хотим, кроме школы, чтобы наши дети (это я как отец говорю) занимались немножко спортом. Для чего? Не для показухи, а для здоровья, чтобы он нормальным, здоровым, красивым рос. А если, не дай Бог, у кого-то есть способность к музыке, писать картины, петь, танцевать? Где взять это время? Они и так 10 часов в школе заняты уже в седьмом классе. Я подумал: почему мы, бездельники, пять дней работаем, два — отдыхаем, а дети должны работать шесть дней, и еще на воскресенье хватает?

9.Беларусь должна дружить со всеми соседями

Я не скажу, что был в свое время великий, но это была моя идея и жесткое требование — многовекторность политики. Я это интуитивно почувствовал.

У нас не все получилось с этой многовекторностью. Вы это знаете, не хочу повторяться – летели на одном крыле. Куда прилетели, тоже знаете. Находясь в эпицентре Европы, Евразийского континента у нас нет иного пути, как развивать многовекторную политику

Нам ни Россия, ни Украина, ни Польша, ни Литва, ни Латвия не чужие. Потому что это наши соседи – точка, больше ничего не надо говорить. Это наши соседи, они от Господа.

10. Тяжелейший труд бизнесмена

По словам Президента Республики Беларусь, сегодня государство много критикуют за то, что «невозможно работать частнику, невозможно предпринимательством заниматься», а бизнес «задушили, задавили, ходят и проверяют».

Назовите хоть одну страну, где не ходят и не проверяют. Единственный вопрос, наверное, где-то лишний раз приходят, — уж слишком часто мы порой бываем у этих предпринимателей.

Я не знаю, так это или нет, но если так, мной решение принято, сегодня в правительстве над этим работают. Будет так же, как со льготами, скорее всего. Мы полностью перечеркнем эти все нормативы МЧС, милицейские, санитарные и прочие и оставим только те, которые нужны, без которых не обойтись.

 Многие белорусы, которым не удалось выстроить собственный бизнес, несправедливо обвиняют в своих неудачах президента и государство в целом:

Родные мои, вы сначала определитесь, способны ли вы быть бизнесменами, это сегодня тяжелейший труд, всегда он был самым тяжелым. Прежде, чем на зеркало пенять, посмотрите на себя и в себя, может быть вы виноваты в том, что у вас не получилось? – считает Александр Лукашенко.

11. «В последнее время ситуация с Россией развивается неважно»

Президент Республики Беларусь заявил, что боится сказать лишнее, но и скрывать что-то не имеет права:

Зачем хвататься за живое, зачем хватать нас за горло. Если на одной чаше независимость, а на другой – нефть, это несопоставимо. В России этого не понимают, думаю, что никуда они не денутся.

Когда возник этот конфликт мы по дружбе обсуждали это с Путиным. Я ему говорю: ты знаешь, поставили мы с Азербайджана баржу нефти, так как там нам предоставили скидку. Сейчас все борются за рынки нефтяные… Ты же потеряешь рынок свой в Европе. Я завезу эту нефть оттуда, как когда-то из Венесуэлы, переработаю в Мозыре и продам на твоих же рынках. Он мне сразу говорит: ты так не сделаешь. Почему? Потому что это дорого и российской нефти замены нет. Я тогда не стал ему объяснять, что независимость, порядочность, наше историческое прошлое – оно дороже, чем эта нефть….

12. Президент не понимает, от кого Россия закрывает границу

Это чисто политический выпад. Нельзя этого делать!
Александр Лукашенко возложил ответственность за обострение ситуации на Кремль, который, по словам политика, боится, что Беларусь «уйдет на Запад».

Также Александр Григорьевич Лукашенко сказал, что если он уже не тянет, слишком отстал от той жизни, которая есть, его надо заменить. На следующих президентских выборах, уточнил Президент – не через майдан. И раскритиковал «некоторых умников, которые новые учебники по экономике прочитали»:

Так называемая молодая поросль. Я не против омоложения, я сам ребенком пришел в президенты, но надо немного разбираться в жизни.

 

Обратите внимание – телеверсию встречи покажут все белорусские телеканалы в 21.00.

Мнение экспертов о введение погранзоны между Россией и Беларусью можно узнать здесь. Что будут делать наши дети в школе в субботу посмотрите здесь.

  • Эдуард

    Ну что ж БРАВО! ХОРОШАЯ ПОДБОРКА с коментариями. Почти как в “Свободные новости” ,но их печатают, а Вы в изгнании. Но вопрос в том, что на похожее сообщение, например в TUT.BY на форумах более 700 откликов и полемики. И мне в ощем то даже обидно, что такой материал остается незамеченным. Как то раньше я обращал Ваше внимание, что большая часть города не говоря про Республику просто не знают про Ваше существование. Надо думать в этом плане..А я лично начинаю посещение интернета именно с Вашего сайта есть интересные темы, но много материала который наш народ под гнетом выживания не может воспринять. Вот и вопрос как заинтересовать “зрителя”

    • Ольга Витебская

      Эдуард,огромное спасибо за то, что нас читаете и за то,что Вы наш постоянный читатель. Но мы не в изгнании))) Мы просто позиционируем себя как издание с независимой точкой зрения.

  • Светлана Васильева

    Эдуард, спасибо! Обратите внимание – материал уже прочитали 889 человек.

    • Эдуард

      Я выразил свое собственное мнение гражданина Государства. И кстати на TUT.BY более резко вступил в полемику, скажу прямо я не являюсь участником посиделок на форумах, Но когда вижу значимый материал, то пытаюсь обозначить свое мнение. Кстати более года назад TUT.BY одно из моих мнений внес в список лучших на форумах.
      По поводу прочитали, не вижу комментарий на данную тему здесь. Бегло не вдумавшись с суть прочитать , это почти ничего. Надо осмыслить прочитанное и выразить свое мнение.
      Вот здесь и сейчас ВОПРОС ?????

      • Ольга Витебская

        Я с Вами согласна полностью. Но невозможно в статью поставить какое-то количество просмотров)) Оно такое, как есть

  • polkovnik

    Мой пятак: у нас нет журналистов! Я внимательно слушал “Большой монолог Президента”. Вот он рассуждает: происходит “удушение экономики через предприятия” на примере: Минский автомобильный завод и КамАЗ, Цифры зачитал вице-премьер Владимир Семашко. По его информации, МАЗ платит за 1 тыс. кубометров газа 278,6 доллара, КамАЗ — 65; за электроэнергию: МАЗ — 11,7 цента за 1 кВт•ч, КамАЗ — 2,8.”… десятки журналистов это слышали. И кто из них оказался способен критически оценить услышанное и по ходу,немедленно задать вопрос:Кто установил отпускную цену для МАЗа на газ, полученный из России, вдвое дороже цены России? Прошли сутки… Зачем такая беззубая журналистика?