Что будут наши дети делать в школе в субботу? 3 основных изменения

и «должны ли, например, родители решать за ребенка задачи, которые тому задают по математике»?

подиум школа девочки

Фото Светланы Васильевой

БелТА сообщает, что сегодня министр образования Игорь Карпенко во время посещения Гацуковской средней школы в Слуцком районе подписал приказ о новых формах работы в шестой школьный день.

Чем теперь должны заниматься наши дети в школе в субботу?

1. Учителя будут давать консультации родителям по вопросам обучения детей:

так как функция родителей в образовательном процессе очень важна. Должны ли, например, родители решать за ребенка задачи, которые тому задают по математике. Нет, не должны. Если у ребенка не получается, родители должны проинформировать об этом учителя, провести с ним консультацию, чтобы общими усилиями решить проблему понимания ребенком того или иного материала, — пояснил министр образования.

2. В школе в субботу будут работать педагоги, преподающие различные учебные предметы. Предполагается, что проведение для учащихся 9-11-х классов факультативных занятий в этот день разгрузит для ребят основную учебную неделю. А в перспективе многие факультативные занятия учащихся 5-11-х классов можно было бы выносить именно на шестой школьный день.

3. В шестой день общая средняя школа будет активно взаимодействовать с системой профессионально-технического образования для того, чтобы можно было использовать возможности лицеев и колледжей в обучении навыкам тех или иных профессий.

Возможно, ребенок в будущем не пойдет учиться по специальности, но в самостоятельной жизни приобретенные умения ему пригодятся, — считает Игорь Карпенко.

Министр подчеркнул, что новый документ не определяет перечень конкретных мероприятий или работ, необходимых для проведения в шестой школьный день. Это будет находиться в компетенции учреждений образования.

Например, на одной неделе это могут быть консультации, на следующей — поездка в профессионально-техническое учебное заведение, далее состоятся спортивные соревнования или творческие конкурсы. Об этом нужно серьезно информировать родителей, чтобы можно было организовать какие-то совместные мероприятия, — сказал Карпенко.

Со следующей недели уже начнется мониторинг организации работы в шестой школьный день в соответствии с нововведениями. Он будет проводиться не с целью вынесения каких-либо взысканий, а для корректировки содержания работы.

Так что это, возврат в прошлое или новые стандарты образования? Версии и комментарии витебчан о том, что будет происходить в системе образования в новом году, можно прочитать здесь.