Погранзона между Беларусью и Россией: что говорят эксперты?

Новые подробности о сенсационном пограничном приказе

Фото: Александр Мазуркевич, РИА Новости

Фото: Александр Мазуркевич, РИА Новости

1 февраля 2017 года стало известно, что ФСБ России в лице её директора Александра Бортникова издала приказ об установлении пограничной зоны на границе с Беларусью. Данная новость стала для белорусской стороны, мягко говоря, шокирующей: соседи не вели никаких предварительных переговоров о возможном нововведении и просто поставили перед фактом ­­– в Брянской, Псковской и Смоленской областях вдоль белорусской границы будет действовать особая пограничная зона.

Пограничная зона (погранзона) – это территория вдоль границы государства, на которой ограничено свободное передвижение людей и имеются особые правила пребывания. Таким образом, пограничная зона – это режимный объект, где с иностранца могут потребовать не просто документ, удостоверяющий личность, но и целую кипу дополнительных бумажек, без которых… Дальше все знают окончание данной присказки.

Особую информационную панику вызвал тот факт, что в приказе ФСБ не были прописаны точные условия въезда и выезда как для россиян, так и для белорусов. Однако в течение дня, 2 февраля, были даны соответствующие комментарии.

Одним из первых, кто успокоил общественность, стал посол России в Беларуси Александр Суриков, который заявил: гражданам обеих стран по-прежнему надо будет брать с собой только паспорт.

Для граждан Беларуси и России никаких досмотров и таможенного контроля вводится не будет. Нет никакого ужесточения режима нахождения в районе у границы для белорусов и россиян. Просто нужно брать с собой паспорт. Он в принципе всегда должен быть у гражданина.

Чуть позже своим комментарием поделился глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. Он сообщил информационному агентству «Интерфакс», что договор об открытой границе между Беларусью и Россией будет действовать на прежних основаниях, а пограничные зоны в первую очередь касаются граждан третьих стран.

Речь идёт о гражданах третьих стран. Например, соседней Украины. Нормальный, штатный процесс, призванный устранить пробелы в режиме функционирования госграницы РФ, подчеркну, в отношениях не с Беларусью, а с другими государствам, – так подвёл итог своего заявления Константин Иосифович.

Впрочем, в некоторых случаях одним паспортом белорусам не обойтись. При простом транзите через пограничную зону документ, удостоверяющий личность, нивелирует тревогу и подозрительность российских пограничников. Однако если белорус едет в пограничную зону с целью длительного пребывания в ней (например, в гости к родственникам или грибы-ягоды пособирать), то ему нужно будет получать специальный пропуск. Эта процедура не затратна в плане финансов, но «съест» энное количество времени.

Причина, по которой наша соседка усилила охрану своих государственных границ, достаточно проста. Меньше месяца назад, 9 января 2017 года, Александр Лукашенко подписал указ об установлении безвизового режима для граждан 80 государств (нововведение распространяется на 39 стран Европы, включая весь Евросоюз, а также Бразилию, Индонезию, США, Японию и других и действует при въезде в Беларусь на срок не более 5 суток). Российские власти выразили тревогу, что в нынешних нестабильных условиях подобная свобода может сулить неприятности (ведь терроризм и нелегальная миграция не дремлют).

Отметим, что ещё до введения пограничных зон Россия начала проверку всех иностранцев, приезжающих из Беларуси: даже при наличии российской визы «гостей» пускали в РФ только через международные пункты пропуска.

Несмотря на то, что для белорусов новый указ ФСБ пока не имеет никаких экстраординарных последствий, отечественное Министерство иностранных дел не высказывает особого восторга по поводу «новшества». В комментарии TUT.BY заместитель начальника управления информации – начальник отдела пресс-службы МИД Беларуси Мария Ваньшина особо отметила тот факт, что российская сторона не посчитала нужным предварительно уведомить о готовящемся нормативном документе «вопреки всем существующим договоренностям, регулирующим охрану государственных границ двух стран». (А между прочим, при подготовке многострадального указа о безвизовом режиме Беларусь о подобном нюансе не забыла и полностью проинформировала Россию). И в целом действия соседнего государства начинают указывать на стремление восстановить «полноценный контроль на белорусско-российской границе, отмененный более двадцати лет назад».

Аналогичное мнение высказал белорусский политолог Александр Класковский в интервью «Радыё Свабода»:

Если сегодняшнее многослойное, конфликтное противостояние между Минском и Москвой  во многих сферах – нефтегазовой, информационной и других – не прекратится, то в скором времени мы сможем увидеть полноценную росийско-белорусскую границу. А нынешний кризис глубок и надежд на его быстрое разрешение нет. Само распоряжение Александра Бортникова говорит о растущем недоверии к белорусским партнёрам.

Что будет дальше, покажет только время.


  • Юля

    Беларусь , – “уникальна”, в случае ядерной войны, получит бомбежку как от НАТО так и от России….

    • Аля Покровская

      Ну не будем настолько пессимистичны 🙂