Граница «не для всех»: под Смоленском разворачивают иностранцев

На границе Витебской области закрылся пропускной пункт между Россией и Беларусью и «вряд ли откроется»

Пропускной пункт Красная горка на главной магистрали М-1, которая связывает Минск и Москву, расположен всего в 1,5 часах езды от Витебска в Смоленской области. На протяжении 30 лет он работал в качестве международного, но в сентябре этого года иностранные граждане столкнулись с неожиданной проблемой: в пропуске им было отказано, а о проблемах с пересечением границы в Красной горке не знали даже представители туристической сферы.

Пункт пропуска Красная горка находится на границе Витебской и Смоленской области

Пункт пропуска Красная горка находится на границе Витебской и Смоленской области

Как сообщает «Sputnik», еще в начале прошлого месяца Польша направила в МИД России ноту с заявлением о том, что поляки не могут проехать в Красной горке. Случай произошел с сотрудником дипломатической миссии, которого не пропустили на личном автомобиле. Такая проблема возникла и у туристов из Австрии: «Российская газета» пишет о том, что 30 туристов вместо запланированной ночевки в Минске были вынуждены отправится в Россию другим путем, через пограничный пункт «Новые Юрковичи» в Брянской области, для чего их автобус сделал крюк в 800 километров (!) и отстоял пять часов в очереди на границе. Тогда неожиданный отказ был мотивирован нехваткой оборудования для проверки документов, также работники пограничной службы ссылались на договор о запрете на проезд граждан третьих стран, существующий между Россией и Беларусью с 1995 года.

Как сообщила «Интерфаксу» Ирина Тюрина, пресс-секретарь Российского союза туриндустрии, пункт пропуска Красная горка под Смоленском предназначен только для граждан России и Беларуси, при этом иностранные граждане не могут пересекать белорусско-российскую границу как на автотранспорте, так и на поезде:

«На совещании в Министерстве культуры РФ, куда пригласили представителей МИД РФ, пограничной службы ФСБ, Минтранса, пограничники сообщили, что пункт пропуска «Красная Горка» под Смоленском рассчитан исключительно на проезд граждан России и Беларуси – обе страны входят в союзное государство, между ними нет границы. Соответственно, пересечение этого пункта на поезде или автотранспорте гражданами других стран нелегитимно. По их словам, пропускной пункт для проезда представителей всех третьих стран, действительно, закрыт и вряд ли откроется»

Иностранным гражданам предлагается въезжать на территорию России со стороны Украины или Прибалтики. РИА Новости уточняют, что даже перелеты из Минска будут считаться незаконными и иностранным гостям придется выбирать прямые рейсы из зарубежного города в Россию, чтобы пересечь границу в аэропорту.

Возникшие сложности с пересечением границы в Красной горке создали проблему в сфере туризма: ведь представители туристического бизнеса не располагали необходимой информацией о запрете. Теперь предлагается введение временного регламента, который позволит по реестровому номеру туроператора пропускать организованные группы.

3 комментария

  1. А ведь еще десять лет назад некий лысый ху.. выдавал за свое величайшее достижение – отсутствие границы между его болотом и мордором. Ведь дентги с болотян взял на обустройство на своем краю границы от имени мордора..снова рвал, поганец

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *