3 проверенных способа, как добраться до Смоленска

едем из Северной столицы Беларуси в «столицу шоппинга»

Источник nesiditsa.ru

Источник nesiditsa.ru

Смоленск, некогда бывший белорусским городом, теперь – заграница, в которую белорусы тем не менее охотно ездят как в туристических, так и в «закупочных» целях. Мы постарались узнать, какими способами можно добраться до популярного среди наших соотечественников российского города.

Поезд

Считается одним из самых безопасных способов передвижения. Однако если путешествовать по Беларуси на поезде выгодно еще и финансово, то за пределы страны дешевле выезжать все-таки на автобусе. Для любителей железной дороги доехать до Смоленска в плацкарте обойдется в сумму около 30 рублей, в купе – 65. Два часа в пути (с 20.45 до 22.57) – и вы уже в пункте назначения. Данный вариант плох только тем, что поезд прибывает поздно вечером, что обязывает, независимо от цели приезда, где-то заночевать.

Есть и другой вариант добраться до «столицы шоппинга» – доехать до Рудни на пригородном поезде (выезжает из Витебска ежедневно в 8.20 и прибывает на конечный пункт через полтора часа), и оттуда ехать до Смоленска на автобусе, поезде или электричке.

Автобус

Более экономичный, нежели поезд, вариант. С автовокзала доехать до Смоленска можно ежедневно в 6:45, билет стоит в районе 10 рублей. В полдесятого вы уже в пункте назначения, и уже в 14.40 (а для приехавших с целью шоппинга этого времени достаточно) можно выехать обратно в Витебск. Итого, туда и обратно съездить можно за 20 рублей. Кроме того, есть другие, более поздние автобусы до Смоленска – в 8.00, 10.45, 17.00.

Но и это еще не все. Некоторые туристические фирмы предлагают шоп-туры в Смоленск по выходным. Выезд, как правило, рано утром с последующим прибытием обратно в Витебск вечером. Это обойдется приблизительно в те же деньги, что и отправление с автовокзала, но будет немного удобнее по времени. Например, один из туров предусматривает прибытие в город в 10.00, а отбытие в 16.45. На пребывание в Смоленске отведено почти 7 часов, чего хватит и на шоппинг, и на экскурсию по городу.

Попутчик

Вариант для молодых, бедных и бесстрашных. Схема проста: кто-то едет в Смоленск на личном автомобиле и, чтобы выйти хотя бы в ноль, предлагает попутчикам за достаточно символическую сумму ехать с ним. В социальных сетях, например, ВКонтакте, есть немало групп, посвященных поиску попутчика. Но самый знаменитый – сайт blablacar.ru. Во-первых, он охватывает более широкую аудиторию, чем любая тематическая группа в соцсети (соответственно, выбор попутчиков будет больше), во-вторых, по сайту есть удобный поиск (можно указать дату, интересующие города и даже опыт водителя), а в-третьих (а я бы сказала, в-главных), здесь есть система отзывов. То есть можно обезопасить себя, выбрав водителя с положительными характеристиками уже пользовавшихся его услугами попутчиков.

poputchiki

Обычно вариант доехать до пункта назначения с попутчиком гораздо дешевле всех остальных. В случае со Смоленском разница в цене совсем небольшая. Но для тех, кто выбирает новые знакомства и личное общение во время дороги, этот вариант все равно подойдет.

***

Кто-то выбирает комфорт, а кто-то хочет сэкономить. Но в результате, так или иначе, все попадают в Смоленск. О том, каким способом туда ехать – решать только вам. Мы надеемся, что помогли вам определиться с наиболее предпочтительным способом путешествия.