Опасные попутчики

создают проблемы белорусским водителям.

Пограничники предупреждают: брать с собой в попутчики незнакомцев при поездках в Россию очень опасно!

За последнее время несколько раз белорусские граждане были привлечены к административной и уголовной ответственности за то, что перевозили в Россию иностранцев и лиц без гражданства.

Государственный пограничный комитет сообщил корреспондентам БелаПАН, что обычное незнание законов и искреннее желание помочь незнакомому человеку могут сыграть плохую службу. Большой штраф, исправительные работы, лишение свободы – вот, что ждет желающих подзаработать или просто помочь.

В Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривается равная ответственность и для самих иностранцев, и для перевозчиков. Им грозит штраф от 2 000 до 5 000 рублей России.

Граница должна быть на замке! Фото topwar.ru

Граница должна быть на замке! Фото topwar.ru

Водитель, согласившийся подвезти иностранца, обязан предотвратить попытку пересечь границу незаконно. Иначе водителю придется заплатить тысячу-две рублей России. А белорусы обязаны отдавать себе отчет, что с их помощью в Россию могут проехать граждане третьих стран, у которых нет документов либо визы. Тогда уголовной ответственности не удастся избежать ни водителю, ни пассажирам. Уголовный Кодекс РФ предусматривает в данном случае наказание: это штраф в размере 200 000 рублей, исправительные работы до 18 месяцев, принудительные работы до двух лет или же лишение свободы на аналогичный срок.

Да и при определенных обстоятельствах белорусских водителей могут посчитать пособниками в совершении противоправных действий, а именно: незаконного пересечения границы. Такое возможно, если пассажиры имели проблемы с законом или же разыскиваются за преступления, совершенные на территории России. Тогда водитель и иностранец-нарушитель ответят за свои действия одинаково.

Кстати, вот инфографика, рассказывающая, сколько грузов транспортируют белорусские перевозчики.

Грузоперевозки по Беларуси