Опасные попутчики

Инфографика

создают проблемы белорусским водителям.

Пограничники предупреждают: брать с собой в попутчики незнакомцев при поездках в Россию очень опасно!

За последнее время несколько раз белорусские граждане были привлечены к административной и уголовной ответственности за то, что перевозили в Россию иностранцев и лиц без гражданства.

Государственный пограничный комитет сообщил журналистам, что обычное незнание законов и искреннее желание помочь незнакомому человеку могут сыграть плохую службу. Большой штраф, исправительные работы, лишение свободы — вот, что ждет желающих подзаработать или просто помочь.

В Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривается равная ответственность и для самих иностранцев, и для перевозчиков. Им грозит штраф от 2 000 до 5 000 рублей России.

Граница должна быть на замке! Фото topwar.ru

Водитель, согласившийся подвезти иностранца, обязан предотвратить попытку пересечь границу незаконно. Иначе водителю придется заплатить тысячу-две рублей России. А белорусы обязаны отдавать себе отчет, что с их помощью в Россию могут проехать граждане третьих стран, у которых нет документов либо визы. Тогда уголовной ответственности не удастся избежать ни водителю, ни пассажирам. Уголовный Кодекс РФ предусматривает в данном случае наказание: это штраф в размере 200 000 рублей, исправительные работы до 18 месяцев, принудительные работы до двух лет или же лишение свободы на аналогичный срок.

Да и при определенных обстоятельствах белорусских водителей могут посчитать пособниками в совершении противоправных действий, а именно: незаконного пересечения границы. Такое возможно, если пассажиры имели проблемы с законом или же разыскиваются за преступления, совершенные на территории России. Тогда водитель и иностранец-нарушитель ответят за свои действия одинаково.

Кстати, вот инфографика, рассказывающая, сколько грузов транспортируют белорусские перевозчики.

Грузоперевозки по Беларуси

Справочно: в Беларуси грузоперевозки с манипулятором широко применяются в строительстве и сельском хозяйстве. Доля данного сегмента грузоперевозок постоянно растет.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий