Сколько стоит поменять паспорт?

и как долго придется ждать

паспорт, беларусь, рб

Предъявите документы! Источник minsknews.by

Паспорт – основной документ, подтверждающий личность человека. Без него не выедешь за границу, не выйдешь замуж и даже не купишь пива в магазине. Он с нами с 14 лет (теперь) и до гробовой доски, правда, меняясь каждые 10 лет. По причине исключительной важности данного документа мы решили выяснить, сколько стоит его обновить.

Причины, по которым нужен новый паспорт, могут быть разные, самые частые – это потеря либо кража документа, замена по причине истечения срока действия или смены фамилии (то есть вступления в брак). В этом случае необходимо обратиться в паспортный стол со всеми необходимыми документами (их перечень разный в зависимости от причины, по который меняют документ) и…заплатить.

Оказывается, замена паспорта стоит 210 000 неденоминированных или 21 деноминированный рубль. В этом случае документ будет изготавливаться в течении одного месяца. За доплату в виде 10,5 рублей процесс можно ускорить: паспорт будет готов за 15 дней. На случай, если он будет готов раньше, можно заказать услугу СМС-оповещения (но лично мне при замене паспорта сказали, что сообщение все равно не присылают).

Таким образом, быстрее, чем за две недели, даже с доплатой (и тогда в сумме все обойдется в 31,5 рублей), документ не будет готов. Вспоминается то, как известный журналист Владимир Познер в своей книге описывает случай, как в Америке он обменял паспорт меньше, чем за один рабочий день. И в ответ на благодарность ему сказали, что за это он и платит налогиВладимир Владимирович является гражданином США).

Возможно, наши паспорта делают столько потому, что налоги у нас меньше, чем в Америке?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *