День, который изменил мир 15 лет назад

за 102 минуты число жертв достигло почти три тысячи человек

С 11 сентября 2001 года в мире начался новый отчет времени, и новый курс мировой политики. Появилось понятие «война с терроризмом», из научных в массовые перешло понятие «война цивилизаций» — христианской и мусульманской.

Пятнадцать лет тому назад в 8.46 утра по местному времени «Боинг 767-200», летевший рейсом 11 American Airlines, бортовой номер №334AA, врезался в северную сторону Северной башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке.

В 9.02 другой «Боинг» (рейс 175 United Airlines, бортовой номер №612UA) влетел в южную сторону Южной башни Всемирного торгового Центра. Спустя примерно полчаса «Боинг 757-200» врезался в здание Пентагона.

В 10.03 еще один лайнер падает в Пенсильвании.

11 сентября 2001

Трагический день, который открыл новую эпоху в современной истории. Фото Reuters

В результате терактов погибли около трех тысяч человек из восьмидесяти стран мира, более шести тысяч были ранены.

Завалы разбирали 9 месяцев. Фрагментов костей и тканей на месте теракта нашли столько, что число тел может намного превышать официальное.

По статистике, из погибших в Нью-Йорке десяти человек восемь были мужчинами, средний возраст погибших составлял сорок лет. Преимущественно это были служащие, занимающиеся умственным трудом: от разработчиков программного обеспечения до банковских служащих и работников страховых фирм. Многие находились на пике своей карьеры. Около десяти человек являлись руководящими работниками, основателями или президентами компаний. Как минимум пятьдесят девять человек занимали должности вице-президентов. Из опознанных жертв пятнадцать человек были моложе двадцати одного года, включая троих трехлетних детей.

11 сентября 2001 года

Утром, когда ничто не предвещало катастрофы, в самом центре страны произошло событие, в которое многие просто не могли поверить. Фото Reuters

Поднятая взрывами пыль на улицах Нью-Йорка давным-давно осела, но мы все чаще стали сомневаться в сохранности главных ценностей современного общества — жизнь, безопасность, милосердие.

мемориальная доска 11 сентября 2001

Мемориальная доска с именами погибших при теракте 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке. Фото radioazadlyg.org

Теракты совершали фанатики всех мастей: религиозные радикалы, националисты и сумасшедшие революционеры. У каждого злодея были собственные дикие объяснения. Но всех жертв объединила одна общая черта — беззащитность.

Захват заложников и убийство священника во Франции, стрельба и убийство врача в Германии, убийство 19 инвалидов в Японии, в аэропорту Санкт –Петербурга родственники не дождались самолета из Египта… Война, которая ведётся против существующего порядка вещей, ведётся в совершенно разных местах.

Терроризм

В такое время мы живём с вами. Фото rus/news/obschestvo

Хроника мировых событий доказала, что нельзя быть в полной безопасности на земле и под землей, в центре самых цивилизованных городов мира и в своей квартире.

Люди по-разному могут на это реагировать, но мы должны понимать, что это касается всех.

3 комментария

  1. Шестью минутами молчания почтят сегодня жители Нью-Йорка память 3-х тысяч человек, погибших 15 лет назад – 11 сентября 2001 года – в результате крупнейших в истории США терактов. Пусть этот день станет для нас еще одним напоминанием, что жизнь – самый дорогой подарок, который даровал человеку Господь. И проявление такого неудержимого зла должно еще больше уверить нас в необходимости утверждения добра в мире, и борьбы со всеобщим злом под названием – терроризм.

    • История помнит много жестоких убийств и кровопролитных войн, но с жестокостью и беспощадностью организаторов и исполнителей терактов не сравнится ни одна война.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *