Кого подозревают в причастности к терактам в Бельгии?

КГБ Беларуси прокомментировал информацию об отношении белорусов к трагедии

22 марта в Брюсселе произошел крупнейший со времен трагедии в Париже террористический акт, взрывы прогремели в центральном аэропорту города и в метро. Как сообщил премьер-министр Бельгии Шарль Мишель, выступивший в прямом эфире, всего столица перенесла сегодня три взрыва, два из которых были в аэропорту и один – в метро, возле здания Европарламента, сообщает tut.by. «Эхо Москвы» также говорит о третьем взрывном устройстве, обнаруженном в аэропорту, которое было обезврежено и трех взрывах в метро: на станциях Мельбек, недалеко от здания Европарламента, Площадь Шумана, где расположены европейские институты, и  Арли-Руа, рядом с посольством США.

Источник lifenews.ru/

Источник lifenews.ru

После взрыва в аэропорту людей охватила паника, Associated Press опубликовала видео событий, происходивших в здании после взрыва:

На данный момент министр здравоохранения Бельгии заявила о 14 погибших и 81 раненых после теракта в аэропорту, а оператор метро и спасательные службы о 20 погибших и 55 раненых в результате взрывов под землей. Ответственность за теракты взяла на себя организация «Исламское государство». Взрывы прогремели всего спустя четыре дня после задержания в Брюсселе Салаха Абдеслама, предполагаемого организатора парижских терактов.

Фото: Reuters

Фото: Reuters

Lifenews сообщают о том, что спецслужбы России предупреждали Бельгию о готовящихся терактах, более того, под подозрение в причастности к действиям ИГИЛ при этом попадали братья Иван и Алексей Довбаш из Беларуси, которые приняли ислам. Однако сами братья отвергают все обвинения, по информации «Радио Свобода», они уж несколько лет проживают в Бельгии и никогда не имели проблем со спецслужбами. Более того, Иван Довбаш назвал эти обвинения «очередной желтой прессой и бездумными попытками убогих журналистов получить очередную «звездочку». Сейчас братья находятся на свободе.

По информации  tut.by, 22 марта в Брюсселе также находилась делегация белорусской оппозиции, прибывшая для участия в мероприятиях Парламентской ассамблеи Восточного партнерства (Евронест). Им удалось добраться до Европарламента еще до того, как начались взрывы в метро. Информация о туристах, находящихся сейчас в Брюсселе на данный момент отсутствует. Министерство иностранных дел Беларуси распространяет в твиттер-аккаунте внешнеполитического ведомства номера телефонов для белорусов, чьи родственники не выходят на связь из Брюсселя:

«Вниманию граждан, чьи родственники находятся в Брюсселе и не выходят на связь. Телефоны посольства: +3223400296, +3223400270».

Также МИД рекомендует гражданам нашей страны, находящимся в столице Бельгии, избегать общественных мест и использования общественного транспорта.

Фото: epa/vostock-photo

Фото: epa/vostock-photo

После терактов в Бельгии пресс-секретарь Госпогранкомитета Беларуси Александр Тищенко заявил БелТА об усилении мер пограничного контроля в Беларуси, также tut.by  сообщил о том, что были усилены и меры безопасности в аэропортах, в том числе предполетный досмотр пассажиров, их багажа и ручной клади, а также персонала при входе в контролируемую зону аэропортов. 

Последним сообщением из Бельгии стала информация, предоставленная meduza о найденном в одном из домов Брюсселя взрывном устройстве, начиненном гвоздями. Также в ходе рейда был найден флаг «Исламского государства» и химикаты.

Сейчас в Брюсселе объявлен четвертый (высший) уровень террористической угрозы, закрыты учреждения и остановлено транспортное сообщение.

На сегодняшний день, 23 марта, по последним данным, 34 человека погибли, более 200 получили ранения.

Как сообщает БелТА, начальник пресс-службы КГБ Беларуси Дмитрий Побяржин прокомментировал 22 марта информацию о возможной причастности выходцев из Беларуси к терактам в Брюсселе в эфире программы «Панорама» телеканала «Беларусь 1»:

Нам достоверно известно, что на момент совершения терактов Алексей Довбаш находился в городе Гомель. Причем о своем выезде в Республику Беларусь он заблаговременно проинформировал полицию Бельгии. Узнав из интернета ту информацию, которая в отношении их с братом распространяется, попросил своего брата Ивана объясниться в антитеррористических подразделениях Бельгии, что тот и сделал. Таким образом, мы можем достоверно утверждать, что Алексея Довбаша на момент совершения терактов в Бельгии не было. Касательно Ивана Довбаша и Марата Юнусова – давайте этот вопрос адресуем нашим бельгийским коллегам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *