Белорусы воюют за ИГИЛ

МВД Беларуси подсчитало, сколько наших соотечественников поехало сражаться в страну терактов.

Фото: rusvesna.su

Фото: rusvesna.su

По данным Министерства внутренних дел Беларуси, приблизительно 10 белорусов уехали воевать за ИГИЛ. Для страны это может иметь тяжёлые последствия, убеждён министр внутренних дел Игорь Шуневич:

Для меня даже если один человек решил стать боевиком – это много. Он же в любой момент может вернуться в Беларусь с боевым опытом, гранатой или оружием.

В связи с потенциальной опасностью теракта или подобных инцидентов каждый известный МВД случай такой поездки проверяется самым тщательным образом. Министр добавил, что нельзя однозначно установить, зачем гражданин едет за рубеж (даже если и воевать, то он об этом, разумеется, умолчит). Простой туристический визит в Турцию может превратиться в дальний вояж на территорию ИГ. Поэтому фактический материал собирается со временем:

Мы можем говорить об участии в боевых действиях, только когда есть фактические данные. Мы их и собираем, –  отметил Игорь Шуневич.

БелТА со ссылкой на министра МВД также сообщает, что в Украине воюют порядка сотни наших соотечественников. Однако, как правило, причина подобной активности не идейная, а материальная – белорусы выходят на поле брани за деньги.

2 комментария

  1. Что-то поздно Шуневич начал цыплят считать, уж и осень прошла. А сколько белорусов воевало в Чечне, в Приднестровье, в Грузии,
    а сколько оружия времён второй мировой выкопано “чёрными” копателями и приведено в боевое состояния? Где было МВД, почему
    раньше этим вопросом даже не задавались? Да и в “горячих” точках
    спрос в первую очередь на людей подготовленных: так может начать
    подсчёты стоило с того, чем занимаются бывшие сотрудники милиции?

    • Потому что жареный петух клюнул) С нынешними террористами шутки плохи, тут особый – тщательный – подход нужен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *