Студенты под прицелом ИГИЛ

Террористы пополняют свои ряды в вузах?

Фото: news.mail.ru

Фото: news.mail.ru

Актуальность проблемы терроризма на сегодняшний день неоспорима, в том числе и для Беларуси, которая считается в этом плане относительно спокойной страной. О том, как защитить граждан от террористических атак и не допустить проникновение главной мировой проблемы в Беларусь, поговорили на  международной научно-практической конференции «Социально-психологические аспекты обеспечения национальной безопасности».

Спикер мероприятия – председатель научно-консультативного совета Антитеррористического центра СНГ Марианна Кочубей – отметила, что в Беларуси по сравнению с другими странами СНГ зафиксировано меньше всего фактов экстремистской деятельности (за 2014 год выявлено не более 6 случаев). И в этом, уверена специалист, заслуга белорусских спецслужб.

Интеллектуально, технологически и морально белорусские спецслужбы готовы противостоять террористическим угрозам, – отмечает Марианна Анатольевна.

БелТА сообщает, что председатель Антитеррористического центра озвучила и некоторые предупреждения. В частности, на сегодняшний день достоверное известно, что представители «Исламского государства» занимаются активной вербовкой в вузах стран СНГ, и белорусские университеты также могут находиться под их прицелом. Террористическая организация крайне заинтересована не только в военнослужащих, но и в высококвалифицированных специалистах самого разного профиля – врачах, логистах, экономистах, биологах, лингвистах, пиарщиках, айтишниках.

В первую очередь «переманивание» на тёмную сторону происходит через социальные сети.

Социальный эксгибиционизм в интернете позволяет легко вербовать в экстремистские структуры. Тот, кто откровенно в соцсетях высказывает экстремистские взгляды по отношению к своему государству часто становится легкой добычей вербовщиков ИГИЛ.