Беларусь ожидает приток беженцев из Сирии?

В ООН предложили «разделить бремя ответственности и заботы за сирийских беженцев»

Представитель УВКБ ООН в Беларуси Жан-Ив Бушарди в последние несколько дней посетил Гомель для обсуждения проблем, встречи с партнерами в государственных органах, координации помощи и встречи с беженцами из Ирана, Сирии, мигрантами из Донецкой и Луганской областей Украины, проживающих в области.

Фото infobiz.md

Фото infobiz.md

В свете сложившейся ситуации в Европе, большое внимание во время визита уделялось вопросам размещения беженцев из Сирии. В отличие от западного мира, в нашей стране не наблюдается такого масштабного притока мигрантов. Поэтому в ООН собираются призвать правительства государств «разделить бремя ответственности и заботы». На встречу, которая будет организована в конце марта, приглашена и Беларусь.

Еще совсем недавно, сообщает БелаПАНЖан-Ив Бушарди не наблюдал предпосылок для большого притока в нашу страну беженцев с Ближнего Востока. Однако с тех пор ситуация в мире сильно изменилась. Так, по информации УВКБ, в 2015 году за дополнительной защитой и статусом беженца к белорусским властям обратились около 750 граждан Украины, 100 граждан Сирии и 40 граждан Афганистана.

Сейчас при поддержке ООН три семьи из Сирии поселились в Гомеле. Во время своего визита в город Жан-Ив Бушарди планировал встретиться ними и оценить их адаптацию в белорусском обществе и достигнутый прогресс с момента приезда, а также вникнуть в возникнувшие у них проблемы.

При этом, по словам представителя ООН, ранее Беларусь успешно справилась с наплывом мигрантов из Донецкой и Луганской областей Украины, а это более 160 тыс человек. Они не получили статуса беженцев, но  им была оказана дополнительная защита.


  • Мария

    На фото – молодые здоровые мужчины.Почему не идут воевать против ИГ у себя в стране? Неизвестно, с какой целью они приехали сюда… Не верится, что кто-то из них захочет встать к станку на одном из наших заводов.