Как живется украинским беженцам в Витебске?

События на юго-востоке Украины заставили многих уехать из родных сел и городов в Россию и Беларусь. Часть украинцев осела в нашем городе.

Каково же живется беженцам в Витебске? Наш корреспондент разыскала семью из Тореза, небольшого шахтерского города Донецкой области, чтобы узнать, с какими трудностями им пришлось столкнуться, обустраиваясь в Витебске.

Сергей приехал из Тореза в конце июля вместе с женой, двумя дочерьми и сестрой с сыном. Чуть позже приехали в Беларусь и родители жены. До последнего надеялись, что в родном Торезе наступит перемирие. Уезжали, когда на город стали сыпаться бомбы, а знакомые погибать. До российского города Ростова добирались на автобусе, после на поезде до Смоленска, оттуда электричкой в Витебск. Здесь им обещали помочь с устройством друзья.

Первое время жили у подруги жены, которая сама разыскала их через социальные сети. Ютились все вместе в небольшой квартирке в поселке Октябрьский. На статус беженцев решили не подавать: пришлось бы ждать полгода, а после – неизвестность. Могут ведь и отказать, депортировать назад, в Украину. Поэтому стали искать жилье и работу самостоятельно.

Здесь поселилась семья Сергея.

Здесь поселилась семья Сергея.

– Жилье в Витебске снимать дорого, – вздыхает Сергей, – предлагали квартиры за 250-300 долларов. Нашли в итоге “двушку” в Октябрьском, недалеко от приютившей их подруги. Без мебели, зато всего за 200 долларов. Договорились насчет регистрации. Сейчас оформляют годичные разрешения на проживание в Беларуси. Оплачивать пошлины за получение всех необходимых бумаг пришлось самим. За спецразрешение на трудоустройство иностранцев (а это 750 тысяч рублей) – тоже. В итоге Сергей устроился в частную строительную фирму в Витебске, а его сестра Лена – на небольшое предприятие в Октябрьском, где делают леденцы. Алла, жена Сергея, устроиться не может: младшей дочери всего 7 месяцев. Если же подвернется другая работа, придется заново хлопотать о спецразрешении.

Здесь беженцы становятся на учет.

Здесь беженцы становятся на учет.

– В областной центр занятости я ходил, – признается Сергей, – дали список вакансий, но все малооплачиваемые. Пришлось через знакомых искать.

– Хорошо, что успели получить деньги за рождение второго ребенка, – говорит Алла, – они нам и пригодились в Беларуси. И сбережения были кое-какие. Правда, деньги тают быстро. А родителям моим устроиться невозможно – возраст не тот.

И Сергей, и Алла подтверждают, что в последние четыре месяца в Донецкой области не выдавали ни пенсий, ни пособий, не платили зарплату. Люди начали массово уезжать, опасаясь, что город будет разбомблен, ведь недалеко от Тореза располагается Саур-могила, место, где велись наиболее тяжелые бои.

Война разделила украинцев на два лагеря, и семье Сергея горько было осознавать, что знакомые, живущие в Киеве, перестали с ними общаться. Хотя простые жители Донетчины хотят одного: мирного неба над головой. Лена, сестра Сергея, собирается возвращаться в Торез, к родственникам. Она надеется, что ситуация на юго-востоке изменится.

А Сергей и Алла пока боятся загадывать, как сложится их жизнь далее, и, главное, где: в Витебске или в Торезе. Старшая дочка (ей 10 лет) уже пошла в школу и обзавелась друзьями. Младшей совершенно бесплатно делают прививки в витебской поликлинике. С одеждой помогли волонтеры, которые по воскресениям в протестантской церкви на проспекте Черняховского, 17, раздают нуждающимся вещи, принесенные витебчанами. Жить можно. Было бы где.

– Если б не такое жилье было дорогое, – вздыхает Сергей, – и была перспектива купить со временем что-то свое…

Семья обращалась к директору лицея в Октябрьском с просьбой дать комнату в общежитии. Получили отказ: мол, вы не беженцы, нет оснований обеспечивать вас жилплощадью. Поэтому сказать точно, останутся ли они в Беларуси или вернуться в Торез, где остался дом, пока нельзя.

– В УВД на проспекте Фрунзе много переселенцев из Донецкой области, – рассказывает Сергей, – многие сразу просят дать им статус беженца. Многие надеются обрести здесь вторую Родину. Моя дочь начала учить белорусский язык. Учителя хвалят.

Помочь украинским беженцам можно, обратившись в группу ВКонтакте “Помощь беженцам Витебск”. Там же можно списаться с волонтерами с витебского форума ditenok.com, которые примут вещи для беженцев и после отдадут нуждающимся. Вещи можно отнести в протестантскую церковь на Черняховского, 17Б, предварительно созвонившись с волонтерами.

Сюда можно отнести вещи для беженцев.

Сюда можно отнести вещи для беженцев.


  • Ольга

    добрый день. вы пишите что прививки делают ребенку бесплатно. а нам в поликлинике на марковщине озвучили что для деток все платно. осмотр врача 220 000 + прививка 75 000. у меня двое деток. 1я в школу пошла, а второму 2 годика. надо проходить комиссию в садик , но с такими расценками пока побудем дома. причем зарплата вы правы низкая.

  • Евгения Москвина

    Статья была написана практически год назад. Тогда отношение к беженцам было гораздо лояльнее. Сейчас я слышала, что и работу найти гораздо труднее, а уж с жильем – это вообще фантастика. Кризис коснулся всех.