Самый секретный документ Витебщины

который есть у каждого работника

Какие ассоциации у вас возникают, когда вы слышите словосочетание «секретный документ»?

Лично мне всегда казалось, что это документы, связанные с военной, экономической или государственной тайной, с разведкой, научно-техническими разработками или с оперативно-розыскной деятельностью. Но самым секретным документом у нас является расчетный листок по заработной плате!

Совершенно секретно. Фото pikabu.ru

Совершенно секретно. Фото pikabu.ru

Наше мини-расследование показало, что сотрудники ряда предприятий региона не могут показать свой расчетный листок. Например, работники банков и РУП «Белгосстрах» пояснили, что они подписывали бумагу, согласно которой размер их заработной платы считается секретной информацией и не может быть озвучен где-либо.

Запрещено рассказывать о своей заработной плате сотрудникам электростанции и нефтеперерабатывающего предприятия.

А некоторые работники витебского жилищно-коммунального хозяйства признались, что на предприятии у них далеко не все гладко, зарплаты оставляют желать лучшего, но расчетный листок они показать не могут.

«Нас по нему могут вычислить и уволить, где нам потом работу искать? Через центр занятости?» – аргументируют они.

Действительно, сегодня найти работу даже через центр занятости непросто, но неужели «рассекречивание» размера заработной платы является основанием для увольнения?

А самое интересное: расчетные листки мы просили на условиях анонимности. Поэтому очень интересно: как, по мнению работников, их могут вычислить?

Вот такая военная тайна получается.


  • Николай

    А журналисты могут показать свои расчетные листы?

  • polkovnik

    Самые секретные расчётные листки в редакциях газет. Потому что там существует наборный цех, в котором с флэшки невестки больших начальников набирают текст для редактора — пенсионера. Кроме т ого есть градация начисления гонораров, себе любимому редактор начисялет по самой высокой шкале… На втором месте — социальные работники. там по уходу за престарелыми числятся «мёртвые» души родственников, оьни работают в России, им начисляется зарплата, а работу выполняют другие лица. От этого часто на пожарах старики сгорают, но расследование уголовных дел проводит МЧС, у них нет опыта глубоко копать такие детали… Третье место — медицинские учреждения,школы там опять такая картина.Учитель ушёл на льготную пенсию, а работать по специальности не имеет права, вот и подменяют друг друга…

    • Саша Май

      Все-то Вы знаете, уважаемый Полковник)))

  • Юля

    А смысл ? Младший медперсонал, одной из гос больниц, опубликовал свои расчетники в 150 у е. Им еще меньше стали платить и поэтапно не заключили потом контракты…

    • Саша Май

      Заметьте, Юля, мы просили листки на условиях полной анонимности без указания фамилии, номера больницы и т.д.

  • Елена

    не показывают наверное потому, что стыдно ..

    • Саша Май

      Честно, мне кажется, что должно быть стыдно работодателям, которые на интернет-ресурсах размещают вакансии, по которым предлагают зарплату в 280-350 рублей людям с высшим образованием и опытом работы.